IRCITY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Иркутске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Криминал Считал дело сфабрикованным. Экс-сотрудника ГУФСИН по Иркутской области сурово наказали за крупную взятку

Считал дело сфабрикованным. Экс-сотрудника ГУФСИН по Иркутской области сурово наказали за крупную взятку

Ранее мужчина заявлял, что дело против него сфальсифицировали из-за мести за расследования коррупции в ИК-15

Экс-сотрудника ГУФСИН по Иркутской области сурово наказали за крупную взятку

Куйбышевский районный суд Иркутска за получение взятки приговорил к 12 годам в колонии строгого режима и штрафу в 30 миллионов рублей бывшего заместителя начальника управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области Александра Чепрасова. Об вынесении приговора сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, имя мужчины отражено в картотеке суда.

В суде было доказано, что в 2021 году Чепрасов получил через посредника взятку в сумме 10 миллионов рублей за непроведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении ряда организаций, специализирующихся на заготовке и экспорте лесоматериалов. И это была только часть, общая сумма взятки должна была составить 60 миллионов рублей.

Посредником выступил 46-летний предприниматель Николай Климович. Во время передачи денег фигуранты уголовного дела были задержаны сотрудниками УФСБ. Климович получил пять лет условно за посредничество во взяточничестве.

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», в Ангарске в 2015 году был зарегистрирован индивидуальный предприниматель в сфере лесозаготовок, чьё имя полностью совпадает с данными фигуранта уголовного дела о взятке Чепрасова. Однако ИП прекратило существование в 2016 году. В 2019 году он зарегистрировал в Калининградской области КФХ, которое по-прежнему занимается овощей, бахчевых, корнеплодов, грибов и трюфелей.

С 2021 года Климович возглавлял компанию «Ангарский лесхоз», который владел Илья Терентьев. Ему, в свою очередь, также принадлежало ещё одно лесозаготовительное предприятие — ООО «Аик». Сейчас обе фирмы ликвидированы.

Александр Чепрасов, к слову, ранее заявлял, что уголовное дело против него сфабриковано из-за мести за расследования коррупции ИК-15 Ангарска. Его обращение к руководству ФСИН было опубликовано на Youtube-канале Gulagu.net в 2021 году.

— Никаких денег, ничего нет, но я нахожусь здесь. Идёт изматывание, какое-то давление на меня, чтобы я себя оговорил. Но этого не будет, — говорил Чепрасов тогда.

Своё уголовное дело он связывал с возбуждением уголовного дела в отношении начальника ИК-15 Андрея Верещака, а также рассказал, что тот с 2015 года занимался незаконными вырубками леса силами колонии. Верещак, напомним, руководил ИК-15 с 2014 по 2020 год. После бунта в колонии, который произошёл в апреле 2020 года (сейчас идёт судебный процесс в отношении первых 18 подсудимых по этому делу), он стал фигурантом уголовных дел, два из них уже рассмотрели в суде. По ним Верещак получил 4 года колонии за превышение полномочий, а затем 10 лет колонии за получение взятки в размере 1 миллиона рублей и снова превышение полномочий.

Чепрасова, напомним, был арестован 2 мая 2021 года. Дело в суд передали в марте 2023 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем