Криминал Бунт в ангарской колонии Экс-начальника ангарской ИК-15 Андрея Верещака приговорили к 4 годам колонии за превышение полномочий

Экс-начальника ангарской ИК-15 Андрея Верещака приговорили к 4 годам колонии за превышение полномочий

Он оплатил работы по лесопатологическому обследованию участка за пределами колонии

Ангарский городской суд приговорил бывшего начальника исправительной колонии № 15 Андрея Верещака к 4 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, сообщается 22 марта в Telegram-канале прокуратуры Иркутской области.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального управления ФСБ, а также управления собственной безопасности ГУФСИН Приангарья.

Как установил суд, в январе 2017 года подсудимый оплатил работы по лесопатологическому обследованию участка неподалеку от промзоны ИК-15, который не принадлежал колонии. Он сделал это за счет средств, выделенных пенитенциарному учреждению из федерального бюджета. В результате причинен ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.

В пресс-службе СУ СКР по Иркутской области уточнили, что отбывать наказание экс-глава ИК-15 будет в колонии общего режима. Помимо этого его также лишили права занимать какие-либо должности на государственной службе на 2 года.

Отметим, что в отношении Верещака также ведется еще один процесс — в декабре 2021 года его обвинили в получении взятки в размере 1 миллиона рублей. По версии следствия, обвиняемый взял деньги от своего подчиненного в обмен на то, что не станет его увольнять за грубое нарушение трудовой дисциплины.

Когда Верещак руководил колонией № 15, там произошел бунт заключенных. Это случилось в апреле 2020 года. Заключенные подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключенный. Как рассказывал тогдашний омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии № 15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключенных и администрации колонии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем