IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

вос.

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Криминал Вырезал женские половые органы и заспиртовал. История жестокой банды Солдатова, чье дело было засекречено долгие годы

Вырезал женские половые органы и заспиртовал. История жестокой банды Солдатова, чье дело было засекречено долгие годы

Правую руку главаря банды в 2022 году снова судили за убийство

История жестокой банды Солдатова, чье дело было засекречено долгие годы

В Иркутске и его окрестностях в 1960–1970-х годах орудовала жестокая банда, которую не могли поймать 12 лет. Преступники вскрывали сейфы, грабили магазины и изощренно убивали сторожей, будто развлекались. Их называли «странными грабителями» и одной из самых необычных банд в истории СССР. Рассказываем подробности их истории.

В тексте использованы материалы из программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

Она умоляла не убивать

Поселок Биликтуй Усольского района, 1976 год. Утром в местный сельсовет пришла уборщица и поразилась: окна разбиты, помещение разгромлено, будто по нему прошелся ураган. Женщина осторожно зашла внутрь, еще не подозревая, какой ужас ее ждет. Она увидела груду газовых баллонов, а из-под них — посиневшую руку. Уборщица ринулась в милицию.

Как оказалось, ночью на сельсовет напали неизвестные злоумышленники, которые изощренно расправились со сторожем: они буквально раздавили газовыми баллонами бедную женщину, мать семерых детей. С таким оперативники еще не сталкивались.

Сторожа жестоко избили, а потом завалили газовыми баллонами

На фоне такого изуверского способа убийства крайне странно смотрелся грабеж. Преступники вскрыли сейф и похитили солидную по тем временам сумму — 530 рублей. А еще прихватили с собой старую и грязную дорожку. Казалось, будто это устроила жестокая шпана, но подросток вряд ли поднимет такой тяжелый баллон, для этого нужен, скорее, не один крепкий мужчина. Сторожа не просто убили, над ней садистический поглумились.

— Она их просила, умоляла: «Не убивайте». Она сразу это поняла. Удары нанесли ей сильные, молотком, — говорит Леонид Сухарев, который в 1976 году был старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Иркутской области.

Оперативники понимали, что убийц, скорее всего, несколько, они опытные и, поскольку работали в перчатках, не оставили ни одного отпечатка пальцев. Но зато оставили свою метку — разбитые тухлые яйца прямо на столе председателя сельсовета. Следователи после этого случая начали называть этих злоумышленников гаденышами. Но тогда еще не предполагали, что это дело связано с другими многочисленными преступлениями, и оно настолько скандально, что его засекретят.

Грабили почти без остановки

В том же году по окрестностям Иркутска прокатилась чреда ограблений. Преступники были настолько наглыми, что ворвались на один и тот же склад дважды в селе Бурдаковка Иркутского района. Сначала связали и избили старого сторожа сельхозтехники, унесли со склада запчасти для тракторов, машинное масло, инструменты — всё, что попалось на глаза. И снова оставили разбитые тухлые яйца на видном месте.

Сторож не погиб, но и вспомнить ничего не мог. Уволился, но после больницы директор сельхозтехники уговорил пенсионера снова выйти на работу, заверив, что ничего подобного больше не повторится. Но через две недели преступники снова ворвались на склад, избили мужчину и закидали его тухлыми яйцами, выпотрошили сейф и снова ушли.

— Охамели совсем они, охамели. Видят, что их никто не задерживает, никаких не подозревает их. Поэтому они вот так вот и действовали, — говорит Анатолий Карпов, в 1976 году начальник следственного отделения Иркутского РОВД УВД Иркутского облисполкома.

Преступники уносили всё, что им попадется на глаза

На следующий день преступники ограбили склад психбольницы. Еще через день сразу два магазина в одном из поселков. Через два дня объявились ночью в другом конце Иркутской области и обчистили промтоварный магазин. Иногда шайка совершала и совсем нелогичные выходки. Например, они залезли ночью в клуб поселка Пивовариха и устроили погром: разбили усилитель для танцев, раздавили барабаны. Следующей ночью пострадал уже клуб поселка Ангарского, где налетчики искромсали экран ножом.

В Пивоварихе налетчики разгромили клуб

Украли всю женскую обувь в магазине Усть-Балея, залезли в библиотеку Пивоварихи и взяли одну книжку с картинками, а остальные испортили, облив их из огнетушителей. Еще через двое суток ворвались в кинозал поселка Грановщина и срезали огромные плюшевые шторы со сцены, а заодно разбили всю музыкальную аппаратуру.

Поскольку по горячим следам расследовать дела не удавалось — телефонная связь была не во всех поселках, и милиция о налетах в лучшем случае узнавала только через день — оперативники пошли на хитрость. В Иркутскую область из Москвы заказали целую партию химических ловушек. В них использовали родамин, который окрашивал вора в красный цвет, а при попытке смыть водой становился ярче.

— И в одежде, и в продуктах, в муке везде ставили химические ловушки. Почему? Потому что иначе мы их никак не могли задержать, — рассказывает Анатолий Карпов.

Но таким образом удалось поймать лишь мелких воришек. Жестокая банда «Гаденышей» в сети милиции так и не попадалась.

«Разозлились, что быстро отключилась»

— Им нравилось совершать криминал, и порой это принимало самые, я бы сказал, такие непотребные формы. Нелюди, одним словом, нелюди, — так характеризовал банду «Гадёнышей» Николай Китаев, в 1970-е годы следователь прокуратуры Ленинского района Иркутска. Он, к слову, уже в статусе следователя по особо важным делам в 1980-х, занимался делом иркутского маньяка Василия Кулика и впоследствии смог установить особый психологический контакт с «иркутским монстром». Позже Китаев же вскроет и серию преступлений ангарского маньяка Михаила Попова.

Жертвой банды однажды стала юная девушка Рита. На окраине Иркутска она голосовала на дороге, когда рядом остановился мотоцикл с коляской с двумя веселыми парнями. Но увезли они ее не домой, а в чужую квартиру. Девушке предложили шампанское, она хотела уйти, но ее убедили остаться. Рита пила алкоголь первый раз в жизни, поэтому быстро опьянела и заснула.

Пострадавшая Маргарита Маркина

Проснулась она уже дома и догадалась, что новые знакомые привезли ее сюда на мотоцикле. Рита надеялась, никто ничего не узнает про отравление шампанским. Правда оказалась страшнее. В квартиру с криками «Убирайся из дома, проститутка!» вбежала мать девушки. Оказалось, на столбах и стенде с газетами кто-то развесил фотографии обнаженной Риты, их же раскидали в почтовые ящики ее соседей.

Фото сделали те самые веселые парни, пока жертва спала. Как оказалось, бандиты разозлились на Риту, что она слишком быстро отключилась и была непригодна к постельным утехам.

— Это у них просто в крови было. Они не могли уже без этого, чтобы не напакостить. Уже не могли, — говорит Леонид Сухарев.

Девушке пришлось бежать из города без денег и вещей. Маргарита Маркина пропала без вести, ее дальнейшая судьба осталась неизвестна.

«Сиротами остались четверо детей»

Однажды милицейские с бандитами столкнулись лицом к лицу. Это произошло на дороге. Анатолий Карпов вспоминает, что преступники были на быстром мотоцикле, когда увидели полицейский автомобиль ГАЗ-69. Бандиты выхватили оружие и внезапно открыли огонь, а затем скрылись. ГАЗ завелся, началась погоня, но машина набирала скорость лишь 40 километров в час и, конечно, угнаться за быстрым мотоциклом не могла. Но теперь сыщики знали, что банда вооружена.

Оперативники еще знали, что «Гаденыши» предпочитают орудовать в темноте. А потому сначала не связали с ними еще одно жестокое убийство. Оно произошло днем в окрестностях поселка Бозой Эхирит-Булагатского района. Завуч одной из местных школ Владимир Маханов спешил по проселочной дороге на новеньких «Жигулях». С ним поравнялся мотоцикл, и пассажир в коляске делал оскорбительные жесты.

«Жигули» убитого Владимира Маханова

Маханов остановил машину, чтобы отчитать хама, но тот подбежал к жертве и выстрелил в висок. Водитель и пассажир мотоцикла вдвоем вытащили жертву из-за руля, добили выстрелом в сердце. Попытались угнать «Жигули», но не вышло: машина заглохла и больше не заводилась.

Тогда налетчики вывернули карманы убитого, нашли несколько рублей и укатили, не оставив ни меток, ни следов.

У Владимира Маханова остались сиротами четверо детей.

«Задержание для них было неожиданностью»

К 1976 году у банды на счету было уже огромное количество преступлений. В основном тащили продукты и промтовары из магазинов. Иногда вскрывали сейфы, но почти всегда находили там мелочь. И вот однажды банде подфартило. В сейфе откормочного завода села Александровского Боханского района обнаружились 30 тысяч рублей — это зарплата специалиста за 16 лет труда.

Это преступление квалифицировалось уже как хищение в особо крупных размерах и каралось еще строже, чем убийство — смертной казнью.

Иркутский уголовный розыск обратился за помощью к сотрудникам ГАИ, всем постам было велено проверять любые автомобили и мотоциклы с группами мужчин. Вскоре эта тактика сработала: в 10 километрах от Иркутска возле поста ГАИ дежурил совсем молодой сотрудник, который увидел автомобиль с заляпанными номерами. За рулем сидел уставший водитель, на заднем сиденье спали двое еще более вымотанных мужчин. Рядом с водителем громоздились какие-то мешки. Все это показалось милиционеру подозрительным.

Мешки, которые изъяли из автомобиля преступников

Сотрудник пошел на хитрость, предложил налить водителю чая. Тот согласился, но оперативник вызвал из помещения поста ГАИ группу захвата.

— Они даже не оказали ни малейшего сопротивления. Для них это была полная неожиданность, — рассказывает Олег Андреев.

В мешках оказались отрезы ткани и женская обувь. А еще — оружие. Задержанными оказались Леонид Солдатов, Константин Массальский и Алексей Дронин. Остальных членов шайки взяли в ближайшие часы: это были Щербин, Тельнов и родственник Алексея Дронина Владимир.

Кошмарная находка в подвале лидера банды

В домах задержанных начали проводить обыски. В подполе Солдатова нашли банку с заспиртованными женскими половыми органами. Оказалось, что главарь группировки вырезал их у трупа в морге. Зачем он это сделал, непонятно. Мужчину отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, но признали вменяемым.

— У него глобально-криминальный преступный тип. Это была первая судебно-психологическая экспертиза в Советском Союзе по бандитизму, — говорит Николай Китаев.

Все участники банды

Остальные участники банды тоже были признаны вменяемыми: они просто глумились над всеми и считали себя королями грабежа. Они ходили на кражи и разбои, как за покупками в магазин: закончилась еда — взяли продмаг с тушенкой, истрепались ботинки — шли вскрывать промтоварный магазин.

Затем начали сметать с полок всё и даже не знали, куда потом это девать. Дом Солдатова стал складом: туалет, например, был забит дефицитными лампами дневного света, а пачками купюрам Солдатов забил собачью будку.

Банду собрал из родственников

Сам Леонид Солдатов вырос в семье бывшего зэка. В школе учился всего два первых класса, а потом помогал отцу воровать. Банду сколотил из своих родственников, в составе группировки были даже племянники. Держал внутри банды жесткую дисциплину. На допросах лидер группировки до мелочей рассказывал о каждом преступлении. Это заняло год. Всего «Гаденыши» совершили около 240 преступлений.

На следственном эксперименте

Леонида Солдатова, как главаря вооруженной банды, расстреляли в Иркутском СИЗО. Остальным участникам дали по 8−15 лет. Дело было очень громким, но по требованию ЦК КПСС в газеты не просочилось ни слова.

Правую руку Солдатова снова судили

В 2022 году история банды Солдатова снова всколыхнулась. Тогда стало известно, что 65-летнего жителя Иркутска обвинили в убийстве 61-летней женщины, совершенном еще в 2014 году. Всё бы ничего, но мужчина был участником банды «Гаденышей», правой рукой лидера группировки Алексей Дронин.

В 2014 году была проведена экспертиза, которая установила, что на чайнике с места преступления имеются потожировые следы неизвестного. Но обнаружить убийцу тогда не удалось. В 2021 году следователи назначили генетическую экспертизу по тем же уликам, в ходе которой был обнаружен ДНК мужчины. Оказалось, что она принадлежала Алексею Дронину, который был приговорен в 1987 году к 15 годам лишения свободы. После колонии еще несколько раз попадал в полицию. В 2002 году освободился за убийство.

Следствие полагало, что Дронин, будучи пьяным, в 2014 году несколько раз ударил свою знакомую по голове топором и металлическим чайником прямо в здании автостоянки на улице Пржевальского в Иркутске, где женщина работала сторожем. Между ними, считали следователи, случился конфликт, в том числе из-за того, что ранее женщина работала в системе исполнения наказаний, а мужчина имел криминальное прошлое. От полученных травм женщина скончалась.

Дело было передано в Ленинский районный суд. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, и они Дронина признали невиновным. В мае 2022 года суд вынес оправдательный приговор. Его пытались оспорить, но Иркутский областной суд оставил решение без изменений.

Затем Алексей Дронин, будучи реабилитированным, обратился за возмещением за счет средств казны Российской Федерации имущественного вреда в общем размере 350 тысячи рублей — суммы, потраченной на адвокатов. Ленинский районный суд его требование удовлетворил. Прокуратура посчитала эту сумму завышенной, оспорила ее в областном суде, но так и не добилась пересмотра.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем