IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

сев.

710мм 86%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Криминал Предлагал поиграть в прятки: как 40 лет назад ловили иркутского маньяка Василия Кулика, который убивал детей

Предлагал поиграть в прятки: как 40 лет назад ловили иркутского маньяка Василия Кулика, который убивал детей

Мужчина работал врачом скорой помощи, и поймали его благодаря случайности

Василий Кулик был врачом скорой помощи, убивал маленьких девочек и пожилых женщин

Сорок лет назад Иркутск потрясла страшная новость — в городе завелся маньяк, который убивает детей и стариков. Об этом узнали на самом верху и потребовали поймать душегуба, но преступник, который по каким-то причинам вызывал доверие у своих жертв, постоянно ускользал от сыщиков. Маньяк продержал город в ужасе целых два года, а поймали его случайные прохожие. Василия Кулика — врача скорой помощи — казнили за убийство 13 человек. Его дело стало одним из самых громких в истории советской криминалистики.

В тексте использованы материалы из программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским. Имена детей изменены.

Ушла из школы и пропала

Дети начали пропадать с лета 1984 года. Первой исчезла 9-летняя Лариса Черных — утром она ушла в школу, и больше ее никто не видел. Тело ребенка обнаружили спустя несколько дней в подвале деревянного дома. Как следовало из заключения судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти несовершеннолетней девочки стало удушение. На теле жертвы были обнаружены многочисленные ссадины, кровоподтеки и следы изнасилования.

Сыщики предположили, что девочка пропала по пути домой, но, когда изучили обычный маршрут Ларисы, то сильно удивились — место, где нашли тело, было в стороне. Тогда они задались вопросом: почему девочка так легко согласилась куда-то пойти с незнакомцем?

По делу задержали около десятка человек — люди, которые ранее были судимы за сексуальное надругательство над детьми и на момент трагедии не имели алиби. Когда оперативники стали опрашивать соседей во дворе, где жила девочка, выяснилось, что в день исчезновения Ларисы вел себя подозрительно местный пьяница Алексей Петрухин. Его, конечно, допросили, и он всё отрицал.

Через некоторое время в подвале дома на улице Свердлова нашли еще одно тело — на этот раз 7-летнего Андрея Хомина. Позже станут известны подробности этой трагедии: мальчик катался с горки, когда к нему подошел незнакомец и предложил вместо картонки свой дипломат. Радостный ребенок согласился. Потом незнакомец увлек за собой маленького Андрея, якобы показать еще более высокую горку.

Делом занимался следователь по особо важным делам Николай Китаев, который впоследствии смог установить особый психологический контакт с "иркутским монстром". Позже он вскроет серию преступлений ангарского маньяка Михаила Попова.

Первые зацепки

По Иркутску поползли слухи. Люди строили догадки, порой даже самые дикие: одни уверяли, что в городе действует банда, которая похищает детей, другие заявляли, что убийства — это дела рук сектантов, третьи — что убийца — психопат, который сбежал из местной клиники и теперь разгуливает по центральным улицам.

Информация о том, что в Иркутске орудует маньяк, дошла и до Москвы. В столице от местных следователей требовали решительных мер по поимке убийцы, а эксперты изучали следы, который оставлял неуловимый преступник. Впрочем, их практически не было. Одной из интересных деталей стала невероятная сила маньяка. Эксперты выяснили, что сила его рук была почти как у тренированного человека — 70 килограммов. Получалось, что преступник мог быть спортсменом. Сыщики проверили спортивные секции и школы, но ничего не нашли.

Еще одной особенностью всех убийств было то, что маньяк промышлял в центре города, причем неподалеку от областной прокуратуры и суда. Пока проверялись скудные зацепки, преступления продолжались.

Однажды в сквере Кирова отец оставил сына на скамейке, а сам ушел за мороженым. Когда он вернулся, то увидел рядом с мальчиком незнакомого мужчину — оба весело болтали. Заметив, что вернулся отец ребенка, незнакомец поспешил скрыться. После этого мальчик рассказал, что мужчина предлагал ему поиграть в прятки. О подозрительном человеке сообщили в полицию — так появились приметы предполагаемого преступника: рост выше среднего, ходит в черном пальто, носит очки и дипломат.

Ориентировка на убийцу детей

Позже трагедия произошла в семье Лучёвых. В обед мать вернулась домой и обнаружила обнаженный труп дочери. Вику Лучёву избили и изнасиловали, но никаких следов взлома входной двери не было. Получалось, что погибшая сама впустила маньяка.

Чтобы поймать преступника, оперативники гримировались под старичков и подолгу сидели во дворах. В розыске была задействована практически вся агентурная сеть. Но эти меры по-прежнему не давали результатов. В тот момент убийства прекратились. Позже выяснится, что маньяк начинал свой путь с убийства старушек — несколько раз он инсценировал смерть от естественных причин.

Как задержали маньяка?

В конце 1985-го у иркутских сыщиков был словесный портрет убийцы, но он спокойно разгуливал по улицам, даже попадая в пьяные компании. Находясь как-то именно в такой, он похвастался, как в подвале дома совершил страшное преступление. Но его пьяную болтовню никто не воспринял всерьез.

Тогда вместо городских афиш по городу начали появляться ориентировки — фоторобот, список преступлений и особые приметы. Такое решение следователям далось нелегко — отрабатывали всех причастных и подозреваемых, всех, кто мог оказаться рядом с местами преступлений. Но объявлениями правоохранители не ограничились — они провели собрания на предприятиях, в учебных заведениях, в столовых и даже в ресторанах. Людей просили сообщать обо всех подозрительных мужчинах с детьми.

Поймать преступника помог случай и неравнодушие. Вечером 17 января 1986 года в одной из студенческих столовых повариха села перекусить. Женщина мельком взглянула в окно: по улице мужчина вел мальчика. Что-то настораживало в этой паре. Через минуту она поняла: у ребенка на снег упала шапка, но незнакомец даже не остановился, чтобы ее подобрать.

Женщина позвала подруг, чтобы проверить, в чем дело. Следы на снегу вели к сгоревшему дому. Неожиданно в проеме окна женщины увидели мужчину в очках, а рядом с ним маленького мальчика, который лежал на полу и тихо стонал. Незнакомец пытался объясниться, мол, завернул сюда по нужде и увидел мальчика без сознания, решил сделать искусственное дыхание — ведь он врач.

Но сотрудницы столовой не поверили и подняли крик. Шум услышали двое парней, которые находились неподалеку. Одним из них был Илья Ханкадоров. Он скинул шубу и бросился за неизвестным. Илья его настиг у забора, и мужчина попытался отбиться, и тогда на помощь Ханкадорову подоспел приятель. Вдвоем они скрутили подозрительного типа. Задержанного повели в милицию — им оказался Василий Сергеевич Кулик, врач скорой помощи. На первом же допросе он признался в убийстве детей и пожилых женщин.

Следствие длилось недолго, и уже в марте состоялся суд. Но здесь произошло непредвиденное: на процессе Кулик заявил, что никого не убивал. Он утверждал, что его преследовала банда некоего Чибиса, и это они настоящие убийцы. Кулик подчеркивал, что преступники заставили его взять на себя чужую вину, угрожая убить его детей.

Дело отправили на доследование, курировал его бывший Генпрокурор, а тогда первый заместитель прокурора Иркутской области Юрий Чайка. И тогда сыщики стали действовать тоньше. Считая, что Кулик не сразу стал убивать детей, они попросили Василия Кулика прочесть вслух текст и записали его голос. Затем они нашли ребят, над которыми надругался Кулик, но они не стали об этом заявлять в милицию, потому что боялись огласки. Этим детям дали послушать запись голоса Кулика: многие подростки бледнели, а одна девочка даже упала в обморок. Некоторые потерпевшие вспомнили и необычную походку насильника.

Кто такой Василий Кулик?

Его мать рассказывала, что врачи уговаривали прервать беременность, поскольку был высокий риск родовой травмы. Роды были трудными и продлились почти неделю. Мальчик появился на свет недоношенным и страшненьким: увидев его в первый раз, мать испугалась. В первые полгода младенца не купали, потому что от воды у него чернела кожа. Вася не мог спать по ночам — бродил по комнате, включал патефон и всех будил. Мать его била, а отец, защищая сына, часами носил его на руках по улицам. В 6 лет вместе с приятелем он мучил и вешал кошек. Врачи пожимали плечами: странности пройдут, просто у вас любознательный ребенок. С виду Василий и впрямь был обычным. Увлекся спортом и даже стал чемпионом города по боксу среди юношей.

Следователи не верили, что Кулик не виноват, но надо было его разговорить. Тогда они обратились к ленинградскому специалисту по биоритмам, составили для Кулика особый график, и когда у него ослабевала воля к психологическому сопротивлению, проводили беседы. В один из таких дней маньяк начал давать показания.

Василий Кулик

Всё началось в 1980-м. Тогда студент мединститута Василий Кулик почувствовал внезапную страсть к 9-летней девочке. Молодой человек дарил ей подарки, посылал открытки с поздравлениями, писал записки, а потом пригласил на чердак, где якобы у него был оборудован штаб. На полпути девочка передумала и убежала. Парень не стал ее преследовать.

Кулик вёл обычную жизнь. В 1981 году женился на девушке-юристе, в 1982-м у них появились дети. Работал на станции скорой помощи. Но патологическая страсть не исчезла. Однажды на остановке он заметил девочку, которая была похожа на ту, с которой Кулик познакомился в студенчестве. Он предложил ей поиграть в прятки и повел за гаражи. В тот день ребенок остался жив.

Работая врачом, он мог беспрепятственно попадать в квартиры своих жертв. Он приезжал на вызов к пенсионеркам, вводил им большие дозы снотворного и издевался над их телами. Однажды пожилая женщина начала сопротивляться, и в ярости Кулик убил ее. После этого он решил, что больше никого не будет оставлять в живых.

Приговор маньяку

На счету Василия Кулика — убийства 13 человек: шестерых детей и семерых пенсионерок. В августе 1988 года суд приговорил его к высшей мере наказания — смертной казни.

До последнего момента он надеялся на помилование. Кулик писал заявления следователям и в Москву, требуя к себе особого отношения. При этом он охотно позировал перед камерой. Сидя в СИЗО, писал проникновенные стихи о любви к женщинам и детям.

Стихи, которые писал Василий Кулик, сидя в СИЗО

Незадолго до приведения приговора в исполнение у Кулика взяли интервью. Вот отрывок из него:

Кулик: Приговор уже есть, суд прошел, так что… оставаться только человеком, больше никаких дум нет…

Интервьюер: Смерти боишься?

Кулик: Что-то я над этим не думал…

Маньяка казнили 26 июня 1989 года. Это дело стало одним из самых громких за всю историю советской криминалистики.

Его история легла в основу девятой серии сериала «Метод» и воплотилась в образе врача Василия Грача.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем