Самолет считается одним из самых безопасных видов транспорта. Происшествия с ними случаются очень редко, но, как правило, они имеют большой резонанс из-за большого числа жертв. Но в СССР была удивительная ситуация: случаев авиакатастроф за всю историю страны было меньше, чем попыток угона самолетов. Одну из них совершила семья Овечкиных из Иркутска. Их история была драматичной и одновременно полной цинизма и жестокости.
В тексте использованы материалы из программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским и журнала «Дилетант».
Пришли в мир с риском для матери
Иркутянка Нинель Овечкина без всяких преувеличений была матерью-героиней. Она воспитывала 11 детей — семерых мальчиков и четырех девочек (еще одна дочь умерла вскоре после рождения). Для всех она была опорой и стержнем. Сама Нинель Сергеевна выросла в детдоме: мама умерла еще в детстве, а папа после Великой Отечественной войны завел новую семью, с мачехой отношения не сложились.
Отцом семейства был Дмитрий Овечкин, работавший шофером. Правда, к своим семейным обязанностям он относился халатно. Бремя воспитания детей лежало на матери, отец же часто выпивал, иногда даже избивал домочадцев и устраивал стрельбу из ружья в пьяном угаре. В 1984 году его не стало.
Окружающие смотрели на Нинель Овечкину с уважением. Поднять и воспитать столько детей было непросто, но была и еще одна причина. Женщина болела астмой и испытывала проблемы с сердцем. Из-за этого каждые роды для женщины были крайне опасны. Дети знали, что пришли в этот мир через сумасшедший риск для своей матери, а потому беспрекословно ей подчинялись. Их семья никогда не бедствовала, но и не жила богато.
— Она была очень хорошим человеком, была нам и за маму, и за папу. Воспитывала в строгости, у нас никто не пил и не курил, — вспоминала Татьяна Овечкина, которая вместе со своими братьями и матерью оказалась в злополучном самолете.
Семь Симеонов
Увлечение музыкой для детей Овечкиной началось с того, как двух ее старших сыновей — Василия и Дмитрия — выбрали барабанщиком и горнистом соответственно в пионеротрядах. Они посещали музыкальный кружок при Дворце пионеров, позднее к ним присоединился еще один сын Олег, который выбрал себе саксофон. Спустя время мать записала детишек в Иркутское областное музыкальное училище, туда же пришли другие ее сыновья — Александр, Игорь, Михаил и Сергей.
Ансамбль из них собрал руководителя отделения духовых инструментов музучилища Владимир Романенко. Название предложил Василий Овечкин — в честь русской народной сказки «Семь Симеонов». Сам он играл на ударных, Дмитрий — на трубе, Олег — на саксофоне, Александр — на контрабасе, Игорь — на пианино, Михаил — на тромбоне, Сергей — на банджо.
Музыкальной деятельностью ребята занимались в перерывах между ведением хозяйства и делали это успешно. Они регулярно выступали на конкурсах и смотрах в городах Союза, в 1987 году даже выезжали за рубеж — выступали в японском городе Канадзава, с которым у Иркутска были установлены побратимские отношения. По версии следствия, именно тогда у Овечкиных возник умысел сбежать из СССР.
Чудо-семья Овечкиных после взлета «Семи Симеонов» вырвалась из нищеты. Пока вся страна стояла в очередях за продуктами, они получали талоны на дефицит. Им выделили две трехкомнатных квартиры — семья наконец-то смогла переехать из старенького деревянного дома на улице Детской в предместье Рабочем. Овечкиных вне конкурса приняли в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, но они бросили учебу — ее невозможно было совмещать с постоянными гастролями.
Специалисты отмечали, что музыкальный талант братьев Овечкиных был преувеличен. Но мать уверяла их, что они — лучшие. Женщина поддерживала их «звездную болезнь» и прививала им желание выступать в лучших концертных залах мира и получать большие деньги.
Майор КГБ в отставке Алексей Звонарев был уверен, что Овечкиных спровоцировали на побег. По его словам, они были готовы остаться в Японии в 1987-м, даже планировали отправиться в американское посольство, но они не стали этого делать. В СССР была их мать, которую, по его мнению, музыканты не могли бросить. Только поэтому они вернулись в Иркутск.
Нинель Овечкина вела дневник, в котором она составила небольшую характеристику на своих сыновей. В контексте случившегося они звучат несколько зловеще.
— Василий — гордый, высокомерный, недобрый (именно он убьет мать — здесь и далее — Прим. авторов «Следствие вели»). Олег — вот это характер! Всё делает до конца (он единственный не поддастся панике). Дмитрий — шебутной, вспыхивающий (это он застрелит стюардессу). Игорь — слишком самоуверенный, плутоват (это он испугается и бросится бежать). Саша — молчаливый, с секретом (это он замкнет провода бомбы), — писала женщина.
8 марта 1988 года
После путешествия в Японию братья Овечкины решили, что им нужно бежать, их поддержала мать. Вернувшись из Страны восходящего солнца, они начали продавать вещи, которые привезли оттуда. На вырученные деньги они стали приобретать оружие, необходимое для захвата самолета, — ружья, патроны 16-го калибра для них и детали для изготовления самодельных бомб. Для побега они выбирали лайнер, который должен был выполнять внутренний перелет по стране. В итоге не повезло пассажирам, которые хотели улететь из Иркутска в Ленинград. Выбор Овечкиных пал на самолет Ту-154, который по пути в город на Неве должен был совершить посадку для дозаправки в Кургане.
Пронести оружие на борт было непросто. После инцидента с угоном самолета Батуми — Сухуми в Турцию, совершенного литовцами — отцом и сыном Бразинскасами, долгое время на лайнерах вместе с пассажирами летали сотрудники милиции в штатском. Усилили и меры безопасности в аэропортах, повсюду начали появляться рентгеноскопы, с помощью которых проверяли сумки пассажиров. Но как Овечкиным удалось пронести оружие и взрывчатку на борт?
Им помог случай. В одной из поездок Овечкины заметили, что футляр для контрабаса, который с собой возит Александр, едва-едва проходил в аппарат для проверки содержимого. Они его немного видоизменили — расширили и добавили двойное дно, куда и спрятали оружие. Футляр не прошел в металлодетектор, и тогда правоохранители в аэропорту обошлись лишь поверхностным просмотром.
В Иркутске пассажиров в самолете было не очень много, поэтому Овечкины перебрались в конец салона, где было много свободных мест. После дозаправки в Кургане добавилось еще 16 человек. Таким образом, в Ленинград должны были отправиться 76 пассажиров (11 из которых были Овечкины) и 8 членов экипажа. К слову, пилотов и бортинженеров после случая с угоном самолета отцом и сыном Бразинскасами вооружили пистолетами — как раз на случай повторения подобной ситуации.
Когда самолет Ту-154 находился в небе над Вологдой, пилоты получили записку с требованием изменить курс и отправиться в Лондон.
— Я была возмущена и не поверила. Что это за баловство на самолете? Восьмое марта, какие-то записки... Насмотрелись в фильмах там, или что, — рассказывала бортпроводница Ирина Васильева. Она также отмечала, что не могла поверить, когда узнала, что одним из организаторов преступления оказалась Нинель Овечкина. По словам сотрудницы, ей и в голову не могло прийти, что «полная в кудрях, с вот этими маленькими детками вокруг», тоже относится к террористам.
В 15:01 Овечкины достали оружие и начали угрожать пассажирам и экипажу. По словам летного состава, они были очень агрессивно настроены, нервничали и требовали, чтобы самолет изменил свой маршрут. Тем временем командующий Северо-Западным пограничным округом уже требовал согласовать вопрос о привлечении истребителей для того, чтобы не дать лайнеру пересечь советскую границу.
Со временем с земли поступило указание начать переговоры с захватчиками. Их проводил бортинженер Иннокентий Ступаков. Он попытался объяснить Овечкиным, что самолет не сможет пересечь границу без дозаправки. В ответ на это они заявили, что заправляться нужно только за рубежом. Тогда Ступаков пригрозил, что самолет просто-напросто упадет, потому что ему не хватит топлива. Он лукавил: при полной заправке Ту-154 мог пролететь 4 тысячи километров, а расстояние от Кургана до Хельсинки — всего 3 тысячи километров.
«Только моя дочь могла так поступить»
Для того, чтобы сбить с толку преступников, пилоты решили схитрить. Они пролетели над Финским заливом и отправились на военный аэродром Вещево неподалеку от Ленинграда и Выборга. Там всё было готово для штурма. Захватчикам же по громкой связи сообщили, что лайнер готовится к посадке в аэропорту финского города Котка. Пустынная уединенная полоса вполне могла сойти за иностранный аэродром.
Разворот почти на 180 градусов, необходимый для посадки в Вещево, не на шутку встревожил Овечкиных. Успокоить их вызвалась бортпроводница Тамара Жаркая. На роковой рейс в Ленинград она вызвалась сама, в этом городе ее ждал друг. Возможно, в тот праздничный вечер в ее судьбе многое бы изменилось, если бы не музыкальная семья Овечкиных.
— Только моя дочь могла так поступить. Она была слишком ответственным человеком. Коль уж она старшая там, она взяла весь удар на себя, — рассказывал Иннокентий Жаркой, отец Тамары.
Девушка использовала всё свое обаяние, чтобы успокоить террористов. Она уверяла их, что самолет делает маневр перед посадкой в финском городе Котка. И Овечкины поверили. Самолет приземлился в Вещево в 16:05. В марте темнеет рано, на этом и строился расчет. Еще полчаса — и наступят сумерки, и тогда преступники не сумеют понять, что они на самом деле не за границей.
Всё бы прошло как надо, если бы кто-то не дал указание солдатам выдвигаться раньше положенного времени. Овечкины заметили людей в советской военной форме, которую они не могли не узнать, и пришли в ярость. Дмитрий Овечкин в упор расстрелял Тамару Жаркую, шансов выжить у нее не было. Захватчики стали угрожать, что начнут убивать пассажиров и взорвут самолет. И у них были все возможности это сделать. На переговоры они не шли. Когда им предложили освободить хотя бы женщин и детей, те ответили: «Никаких условий!»
В какой-то момент Нинель Овечкина дала команду детям штурмовать кабину пилотов. Раздались выстрелы. Летному составу же дали указание: на стрельбу не отвечать, но если захватчики вломятся в салон, их нужно уничтожать. Штурм провалился.
Беспорядок продолжался почти два часа. Спецслужбы тянули время, ждали, что решит Москва. Со временем приехали машины дозаправки, но топливо в самолет не заливали. Это была имитация деятельности, чтобы отвлечь захватчиков, пока к самолету подтягивается группа захвата. Стало ясно: самолет больше никуда не полетит.
Следствие пожалело детей
Одна из штурмовых групп проникла в самолет через узкий оконный проем в кабине пилотов. Другая была готова приступить к штурму со стороны хвоста. После того, как был дан приказ, штурмовики, находившиеся в кабине пилотов, открыли дверь и начали стрелять. Из-за этого ранение получили несколько пассажиров, одним из которых был военный врач Яков Таюрский. Овечкины открыли ответный огонь и оказались точнее — бойцы спецназа оказались ранены и скрылись в кабине. Второй группе тоже не хватило профессионализма. Завязалась перестрелка, которая ни к чему не привела.
Нинель Овечкина не раз говорила своим сыновьям, что, если побег провалится, единственный выход для них будет — самоубийство. Когда стало понятно, что музыкальная семья не выберется из самолета, братья Василий, Олег, Дмитрий и Александр встали вместе и замкнули провода бомбы. Произошел взрыв, в результате которого погиб Александр Овечкин.
В салоне вспыхнул пожар. В суматохе кто-то из пассажиров открыл боковую дверь, не оборудованную трапом. В панике люди рванулись на выход и падали с высоты. 14 человек были госпитализированы с тяжелыми травмами. Одной из пассажирок из-за этого ампутировали ногу.
Нинель Овечкина приказала старшему сыну Василию убить ее. Он застрелил ее выстрелом из обреза. Потом под огонь подставляются Дмитрий и Олег. Игорь Овечкин тем временем убежал в туалет. Последним в себя выстрелил сам Василий.
На борту самолета после взрыва случился пожар, он выгорел практически полностью. Из лайнера вытащили тела погибших братьев Овечкиных с их матерью, а также трех пассажиров — двух пенсионеров и молодого человека. Тело бортпроводницы Тамары Жаркой, которую застрелил Дмитрий Овечкин, сгорело полностью.
На суде выжившие члены семьи, почти дети, производили страшное впечатление. Они казались членами секты, ставившей свое искусство выше человеческих жизней, готовые по трупам идти к вершинам признания. Выжившие в самолете младшие Овечкины еще не имели своего мнения. Они повторяли фразы, услышанные когда-то от старших братьев и матери о свободе и лучшей жизни, ради которой они пошли на это преступление. Страшно было слышать это от людей, получивших от советской власти признание, несоответствующее заслугам жилье, учебу, перспективы.
Советская власть пожалела детей. Младших Овечкиных не отправили в спецшколу, а отдали старшей сестре Людмиле, которая уже давно жила отдельно. Игорь и Ольга, отбыв четырехлетнее наказание, вернулись домой. Начали пить. Игорь вскоре вновь был арестован за продажу наркотиков. Он умер в СИЗО при странных обстоятельствах. Ольга была убита пьяным сожителем. Выросшая Ульяна спилась. Лишь младшие из Овечкиных, Михаил, Сергей и Татьяна, смогли продолжить нормальную жизнь.
Семь Симеонов, семь музыкальных вундеркиндов, их мать, решившая устроить судьбу детей любой ценой, они совсем немного не дождались. Через несколько лет рухнул железный занавес, и выехать за границу стало очень просто. Но свою партию Овечкины полностью сыграли в 1988 году.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.