IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

719мм 93%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Угрожали утопить в реке. Четверо саянцев похитили знакомого, чтобы выбить 300 тысяч зарплатного долга

Угрожали утопить в реке. Четверо саянцев похитили знакомого, чтобы выбить 300 тысяч зарплатного долга

Рассказываем, к какому сроку приговорил их суд

Четверо саянцев похитили знакомого и требовали с него 300 тысяч рублей

Четыре жителя Саянска — Виктор Мишак, Алексей Голев, Виталий Лейман и Руслан Танташев — получили семь лет заключения в колонии строгого режима за похищение знакомого. Они избили мужчину, угрожали ему расправой и требовали за свободу 300 тысяч рублей. Подробности дела сообщаются в судебном акте, опубликованном в базе Иркутского областного суда.

Преступление было совершено ещё в феврале 2021 года, хотя запланировано было месяцем раньше. Виктор Мишак на суде пояснил, что таким образом они хотели свою жертву заставить отдать долг по зарплате другим двум знакомым. Но, как пояснил гендиректор компании, в которой работал пострадавший, к финансовой деятельности предприятия мужчина не имел.

Ради своей задумки подельники приехали на собственном автомобиле из Саянска в лесничество в Куйтунском район, где их жертва работала мастером лесозаготовки. По показаниям самого пострадавшего и свидетелей все четверо напали на него начали бить, нанося удары около 20 минут. Мужчина в итоге получил травмы головы.

— Он пытался скрыться, однако прибывшие пригрозили выстрелом и продолжили избивать. Нападавшие требовали 300 тысяч рублей и решили его увезти, позволив перед этим умыться. Опасаясь нападавших, он вынужден был проследовать к их автомобилю. Его принудительно поместили на середину заднего пассажирского сидения, — приводятся в судебном акте показания потерпевшего.

У жертвы отобрали телефон и повезли в Саянск, угрожая утопить его в реке Обь и продолжая избивать. При этом мужчина говорил, что денег, которых требуют вымогатели, у него нет. В итоге Виктор Мишак позвонил работодателю своей жертвы, рассказал о ситуации и попросил приготовить 300 тысяч рублей для его освобождения. Бизнесмен сообщил об этом в полицию. Оперативники, собственно, и задержали нападавших в назначенном месте встречи.

Сам Мишак признал себя виновным лишь частично в вымогательстве. А Алексей Голев, Виталий Лейман и Руслан Танташев и вовсе заявили, что оказались случайными попутчиками Мишака, жертву не били и деньги не требовали. При этом, по показаниям пострадавшего, действия налётчиков были согласованы и все они так или иначе участвовали в его удержании.

Куйтунский районный суд приговорил всех четверых по совокупности наказания к семи годам заключения в колонии строгого режима каждому. Кроме того, в счёт компенсации морального вреда в пользу потерпевшего со всех четверых взыскано 180 тысяч рублей. Осуждённые с приговором не согласились и пытались оспорить его в Иркутском областном суде. Их попытка оказалась безуспешной.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем