IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

сев.

720мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал «Так я просто неплохой актер». Интервью с академовским молоточником Артемом Ануфриевым — он утверждает, что не виноват

«Так я просто неплохой актер». Интервью с академовским молоточником Артемом Ануфриевым — он утверждает, что не виноват

Ануфрьев считает, что причастен только к мошенничеству

«Честный детектив» показал исходники интервью с академовским молоточником

На YouTube-канале программы «Честный детектив» Эдуарда Петрова опубликовали исходники интервью 2017 года с приговоренным к пожизненному заключению академовским молоточником Артемом Ануфриевым. В разговоре с журналистом иркутянин заявил, что не совершал никаких убийств и нападений и виновен лишь в мошенничестве.

Напомним, зимой 2011 года в Академгородке произошло несколько нападений и убийств, орудием преступления были молотки. В апреле 2011 года были задержаны двое подозреваемых: 18-летние Артем Ануфриев и Никита Лыткин. Задержанные сознались в совершении 5 убийств и ряда нападений и рассказали, что идею убивать людей молотком нашли в интернете.

Артем Ануфриев и Никита Лыткин

Ануфриеву и Лыткину было предъявлено обвинение в совершении 6 убийств, в том числе 12-летнего мальчика. Кроме того, им инкриминировалось 9 покушений на убийство. В апреле 2013 года суд приговорил их к заключению за шесть убийств, девять покушений на убийство, три грабежа, глумление над трупом жертвы и создание экстремистского сообщества. Артем Ануфриев приговорен к пожизненному заключению, Никита Лыткин — к 24 годам лишения свободы, позже последнему смягчили приговор до 20 лет, но в 2021 году он покончил с собой.

«Честный детектив» еще в 2011 году выпускал фильм об академовских молоточниках, тогда Ануфриев сознавался в интервью в убийствах, но говорил, что зачинщиком был Никита Лыткин.

— Я не маньяк. Я убийца, но не маньяк. Маньяк, вон, за стеной стоит, который ухо отрезал, — заявлял он тогда.

— Лыткин? — уточнял журналист.

— Да, — отвечал Ануфриев.

То интервью снимали еще в Иркутске, а в 2017 году «Честный детектив» отправился на остров Огненный Вологодской области, где находится ИК-5 для пожизненно осужденных. Именно там содержится Ануфриев. В фильм тогда вошел лишь небольшой кусочек разговора с ним — из него стало известно, что маньяк не работает, потому что якобы учится.

Две недели назад «Честный детектив» опубликовал полную запись 20-минутного разговора с Артемом Ануфриевым. В самом начале разговора он заявил, что должен кое-что объяснить.

Ануфриев в 2017 году заявил, что не виноват в гибели людей в Академгородке

— Дело в том, что получилась чудовищная ошибка. Ошибка в том, что у следователя в компьютере что-то перепуталось и мои данные внесли в чужой обвинительный акт, то есть фамилию, имя, отчество, год рождения, — сказал Ануфриев.

На вопрос журналиста о том, совершал ли Ануфриев убийства и покушения, он коротко ответил: «Нет». Отрицать, что знает Никиту Лыткина, мужчина не стал, даже назвал его другом, но сказал, что оба они виновны только в мошенничестве. Правда, что именно приятели совершали, Ануфриев не раскрыл, заявив, что это секрет.

Напомним, что раскрыть личности убийц помог дядя одного из них. Он нашел видео, на котором были запечатлены зверства молоточников, и отнес его в полицию. Когда журналист «Честного детектива» затронул эту тему, Ануфриев отреагировал мгновенно.

— А вы там меня увидели? На видео вы меня увидели? — спросил он.

Исходник интервью с Ануфриевым

На видеоматериалах, которые фигурируют в деле, действительно нет Ануфриева, есть только Лыткин, который отрезает ухо мертвой бездомной женщине. Что касается Никиты, к слову, Артем отметил, что тот «творил на суде, что хотел». В частности, менял свою позицию.

— Согласно этой позиции, я оказался непричастен. Ну, соответственно, следствие надо возобновлять, потому что второй обвиняемый по делу заявил об обстоятельствах, которые, как бы это сказать-то, смягчают мою вину в том, что мне инкриминировали, — говорил Ануфриев.

Молоточник в разговоре с журналистом делал вид, что не знал, что были убиты некоторые из самых известных жертв — 12-летний мальчик, та самая бездомная женщина, который отрезали ухо. Что касается проверок его показаний на месте, где Ануфриев в подробностях рассказывал об обстоятельствах нападений, то он заявил:

— Так я просто неплохой актер. Моя мечта детства — это ГИТИС, вот и всё. Выучить эти показания, всё показать на улице — это вообще ничего не стоит, — говорил Ануфриев. — Я не хотел, чтобы у меня в СИЗО всё обстояло еще хуже, чем обстояло.

Ануфриев отбывает наказание в колонии на острове Огненный в Вологодской области

В начале разговора журналист спросил Ануфриева, помнит ли мужчина его, поскольку они уже общались. Тот ответил, что нет. Но после реплики про СИЗО осужденный вдруг задал вопрос: «Может, вас удивляет мое поведение, когда мы с вами общались в Иркутске?», заявив, что вспомнил эту беседу.

— Вы тогда рассказывал совсем иные вещи, — отметил корреспондент.

— Так я был под чем-то. Мы со следователем отметили мой день рождения, — сказал Ануфриев.

Ануфриев в 2017 и 2011 годах

Журналист предложил Ануфриеву попросить прощения у пострадавших, тот выразил готовность попросить прощения у тех, с кем он якобы поступил по-мошеннически. Но назвать этих людей отказался.

В 2023 году о судьбе молоточников рассказала журналистка Саша Сулим в своем новом фильме. В нём в том числе участвовал следователь по особо важным делам СКР Евгений Карчевский. Он говорил, что о нападениях Ануфриев и Лыткин рассказывали «в охотку», а также признались, что если бы их не поймали, то уехали бы в Санкт-Петербург и продолжили там убивать. По мнению Карчевского, если бы подростков не поймали, то могли бы получиться более жестокие убийцы, чем ангарский маньяк Михаил Попков.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем