IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал СК раскрыл детали уголовного дела, по которому проходит депутат думы Иркутска Ващук. Оно связано со взяточничеством

СК раскрыл детали уголовного дела, по которому проходит депутат думы Иркутска Ващук. Оно связано со взяточничеством

Правоохранители также задержали нескольких чиновников региональной службы стройнадзора

Чиновников службы стройнадзора Иркутской области задержали из-за взяток. С этим делом связан депутат думы Иркутска Дмитрий Ващук

Следователи СК возбудили уголовное дело в отношении нескольких чиновников службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Как сообщается 31 мая в Telegram-канале регионального следственного управления, их подозревают во взяточничестве. По информации источника «ИрСити», одним из фигурантов по этому делу проходит депутат думы Иркутска Дмитрий Ващук, о задержании которого сообщалось 29 мая.

Конкретные должности чиновников в Следственном комитете не разглашают, при этом в сообщении отмечается, что они работают в отделе надзора за специальными видами работ при строительстве. По версии правоохранителей, они получали деньги от представителей строительных компаний (в том числе через посредников) за «незаконное бездействие и не выявление нарушений». Предполагается, что взятки передавали подрядчики, которые занимались строительством школы в поселке Дзержинск Иркутского района, а также жилых домов в Свердловском округе Иркутска.

Подозреваемые в получении взяток задержаны, им предъявлены обвинения. Им уже избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

По информации источника «ИрСити», знакомого с ситуацией, речь идет об объектах, строительством которых занимаются компании СПМК-7 (школа в Дзержинске) и «Регион Сибири» (жилой комплекс «Якоби Парк» в Свердловском округе).

Фирма СПМК-7 связана с семьей депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Красноштанова. По данным сервиса Rusprofile, учредителем компании являются супруга депутата Людмила Красноштанова и их сын Дмитрий Красноштанов (он также является депутатом думы Иркутска). Контракт на строительство школы на 352 места в Дзержинске был разыгран летом 2020 года, СПМК-7 стала единственным участником открытого конкурса. Стоимость работ составила 661,5 миллиона рублей (притом что начальная цена на аукционе была почти в полтора раза ниже — 493,3 миллиона). Строительство должно завершиться в декабре 2024 года.

Источник также уточнил, что одним из подозреваемых по этому делу проходит депутат думы Иркутска Дмитрий Ващук. 29 мая сообщалось о том, что его задержали, но уже на следующий день он пришел на заседание городской думы. Ващук является гендиректором фирмы-застройщика «Ленинград», которая также связана с семьей Красноштановых.

Компания «Регион Сибири» была основана в 2007 году. Ранее фирма занималась юридическим сопровождением застройщиков, но в 2016 году сама вышла на строительный рынок. Тогда был построен жилой комплекс «Калининский» в районе остановки «Институт микрохирургии глаза». Сейчас компания работает над строительством ЖК «Якоби-Парк». В 2021 году на стройке произошел пожар. На текущий момент сданы семь из девяти корпусов жилого комплекса.

В начале 2024 года стало известно, что «Регион Сибири» планирует стать инвестором проекта по строительству крытого футбольного манежа на 3 тысячи зрителей в Свердловском округе. Его планируют разместить возле развязки Академического моста. Мы общались с архитектором Игорем Козаком, чье проектное бюро «Перспектива+» будет заниматься разработкой архитектурных решений. Он рассказал, что стадион сможет сформировать речной фасад левого берега Ангары, и что на участке нужно будет проводить отсыпку, чтобы его не затапливало.

Напомним, что СПМК-7, которую связывают с уголовным делом, также занимается строительством скандально известной школы на улице Багратиона в Иркутске. Ее должны были сдать в декабре 2022 года, но она не готова до сих пор, и перспективы по ее строительству остаются туманными. Из-за того, что сроки много раз срывались, город лишился федерального финансирования на возведение этого объекта. По мнению представителей мэрии, единственный путь ее достроить — это расторгнуть контракт с СПМК-7 и передать строительство другому подрядчику. Директор СПМК-7 и бывшая помощница Алексея Красноштанова Юлия Тютикова предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем