IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

714мм 55%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Образование Происшествия Школа на Багратиона Экс-помощник депутата думы Красноштанова предстанет перед судом из-за школы на Багратиона — почему

Экс-помощник депутата думы Красноштанова предстанет перед судом из-за школы на Багратиона — почему

Юлию Тютикову обвиняют в злоупотреблении полномочий

Так выглядела стройка в декабре 2023 года

Прокуратура передала в Октябрьский районный суд Иркутска уголовное дело в отношении экс-помощника депутата думы Иркутска Дмитрия Красноштанова и директора компании СПМК-7 43-летней Юлии Тютиковой. Её обвиняют в злоупотреблении полномочий при строительстве школы на улице Багратиона в микрорайоне Юбилейный. Об уголовном деле 18 марта сообщает пресс-служба прокуратуры, имя обвиняемой отражено в базе суда.

Школу в Юбилейном строят с 2021 года, в конце октября ее готовность составляла порядка 30%. Это один из самых крупных строящихся соцобъектов в городе. Он рассчитан почти на 1,3 тысячи мест и должен снизить нагрузку на другие школы в микрорайоне. Больше — только школа на улице Ярославского, почти на 1,6 тысячи мест. Стоимость строительства школы на Багратиона составляет 1,7 миллиарда рублей.

Стройкой занимается компания СПМК-7 семьи депутатов Красноштановых: самый старший из них, Алексей Николаевич, занимает кресло в заксобрании Иркутской области, один из его сыновей, Антон Алексеевич, — депутат Госдумы, второй, Дмитрий Алексеевич, — городской думы Иркутска. В 2021 году, когда заключили контракт на стройку, Антон Красноштанов был первым заммэра Иркутска.

По данным сервиса «Контур.Фокус», до апреля 2023 года СПМК-7 руководил Алексей Красноштанов, сейчас эту должность занимает Юлия Тютикова, которая также была помощницей Дмитрия Красноштанова. Сейчас эту позицию занимает Дарья Труфанова. В 2022 году выручка СПМК-7 составила 2,2 миллиарда рублей (чуть меньше, чем в 2021-м), чистая прибыль — 22,2 миллиона (в 2021-м — почти 18 миллионов).

Дело в отношении Юлии Тютиковой поступило в суд 12 марта. По версии следствия, в 2023 году Тютикова, исходя из ложно понятых финансово-хозяйственных интересов СПМК-7, дала начальнику участка устное указание о прекращении работ и выводе со строительной площадки рабочего персонала и специальной техники. Как сообщили «ИрСити» в прокуратуре, это, по данным ведомства, случилось в период с апреля по октябрь. В итоге количество сил и средств подрядчика, фактически оставшееся на объекте, не позволяло строить школу в тех объёмах, которые были предусмотрены контрактом.

Это повлекло за собой также неосвоение средств бюджета, выделенных на строительство школы. А администрация Иркутска подала в суд заявление на расторжение муниципального контракта с СПМК-7. Материалы поступили в суд 7 декабря 2023 года, судебные заседания начались в январе, следует из базы инстанции.

Как отмечал ранее руководитель муниципального УКС Иркутска (заказчик строительства школы) Александр Зыбайло, сейчас единственный путь — как можно быстрее расторгнуть контракт, завести нового подрядчика, при этом даже в 2024 году школа не будет достроена. Если контракт с СПМК-7 будет расторгнут в максимально короткие сроки, а нового подрядчика заведут на объект в первом полугодии следующего года, самый ближайший срок завершения работ — 2025 год.

При этом если новый контракт будет заключен в первом полугодии 2024-го, то есть шанс на восстановление финансирования из федерального бюджета, но в 2025-м году школу в любом случае придется достраивать на свои — областные и городские деньги. Сколько понадобится денег на окончание работ по школе на Багратиона, пока представители УКС и мэрии не озвучили.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем