Литературный вечер «Этим летом в Иркутске» с тремя известными российскими писателями прошёл 22 июня для читателей библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского. Какие вопросы больше всего интересовали гостей, с какими проблемами сталкивается современная литература и в чём заключается счастье писателя, узнал корреспондент ИА «БайкалПост» на мероприятии.
Библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского встретила интеллигентно-прохладно:
- Библиотека сегодня не работает!
- А как же литературный вечер с писателями?
- Ах, вы туда, проходите!
Вместе с другими прорвавшимися мы идём в зал, где на любую попытку занять свободное место интеллигентно прохладные женщины шипят: «Здесь занято». Пустые стулья заняты блокнотами, сумками и книгами, многие боятся оставлять с места в ожидании писателей. Подобный ажиотаж можно понять, ведь не каждый день читателям библиотеки представляется возможность вживую пообщаться с автором серии «Жизнь замечательных людей» Алексеем Варламовым, автором романа «Лавр» Евгением Водолазкиным и представителем петербургских «шестидесятников» Валерием Поповым.
Мы занимаем место рядом с милой пожилой женщиной в ярко-красном свитере. Она рассказывает, что Валерий Попов – «большой юморист», а вот детали романа Водолазкина «Лавр» она подзабыла, за что ей безмерно стыдно. Сзади нас библиотекари обсуждают возможные вопросы писателям и пытаются вспомнить полный список написанных ими книг - атмосфера более чем литературная.
К началу мероприятия в зале нет свободных мест, среди посетителей – женщины с детьми, сотрудницы библиотеки, серьёзные мужчины в костюмах и пожилые люди, которым другие гости помогают занять место. Наконец, появляются писатели, приветствуют пришедших и признаются в любви библиотеке и Иркутску.
Алексей Варламов вспоминает первую поездку в Иркутск: «Валентин Распутин пригласил меня участвовать в литературных встречах в Иркутске в 2008 году. Тогда мы немного путешествовали по области, сначала поехали из города в Кутулик, на родину Александра Вампилова. Поездка произвела сильнейшее впечатление: это село на берегу, эти бесконечные поезда, эта плоская природа. И здесь родился русский национальный гений, здесь он получил те самые важные впечатления, благодаря которым писатель становится писателем. В «Культурном центре Александра Вампилова» я увидел потрясающее письмо его отца, который, кажется, предвидел судьбу сына. Отец в скором времени был расстрелян, и Александр никогда его не видел. В том письме Валентин Вампилов писал своей жене, что ему всё время снится Горький и Толстой, и «не дай бог наш сын вырастет писателем».
Большую часть времени писатели отвечают на вопросы гостей библиотеки, которые беспрерывно передают им написанные от руки записки. Наша соседка тоже пишет на коленке вопрос, прикрывая его рукой от любопытных взглядов. Отвлекается на «большого юмориста» Валерия Попова, который рассказывает о своей философии: «Жизнь сочиняет нас, или мы сочиняем жизнь? Я считаю, что нужно всегда подбирать такой угол движения, при котором можно повернуть любые события в свою сторону и выиграть. У моего отца в голодный год украли тяжеленный чемодан с горохом. Он догнал вора и увидел, что тот, скрючившись, почти донёс чемодан до дома отца. Ну, отец его поблагодарил, а вор сбежал. Это даже не борьба, а правильное использование обстоятельств: нужно иногда посмотреть, может, твой чемодан несут в правильном направлении?».
Писатели в течение первых двух часов обсуждают, почему оставили в живых «того персонажа в той книге», как они создают рассказы, и задаются вопросом о месте юродивых в русской литературе. Часто гости задают актуальные для нашего времени вопросы о проблемах признания писателя и проблем современной литературы в общем. Так, Алексей Варламов отметил важную роль таланта издателя: «Писателей очень много, хороших и очень хороших. Хороших же издателей можно пересчитать по пальцам, и так было всегда. Как я считаю, издатель гораздо важнее писателя. Для меня Геннадий Константинович Сапронов (иркутский журналист, книгоиздатель, идейный вдохновитель литературных вечеров – прим.ред.) – тот человек, благодаря которому всё держится в литературе. Это бескорыстный издатель, искренне любящий литературу, не ищущий в ней никакого личного интереса».
Евгений Водолазкин рассуждает об отклике читателей на его роман «Лавр» и писателей как таковых: «Не верьте, когда писатели говорят, что пишут для себя. Каждый писатель пишет для читателя. После того, как я написал роман «Лавр», я был в депрессии и сказал жене, что книгу прочтём только мы да наши друзья. Меня охватило сильное сомнение: а нужно ли это кому-нибудь? А волнует ли эта тема других людей? И выяснилось, что я недооценил читателей, я получал письма от совершенно разных людей, начиная от игумена Волжского монастыря, заканчивая атеистически настроенными людьми. И это было настоящее счастье – узнать, что я ошибался в людях».
Валерий Попов дарит свою 21-ю книгу библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, а наша соседка рассказывает о правилах игры в «Двадцать одно - очко». Записки передаются беспрерывно, иногда вопросы читают прямо с места. Писатели восхищаются отзывчивостью гостей, и в который раз отмечают, что Иркутск – безумно литературный город. Изначально «Молчановка» планировала организовать встречу с писателями только для сотрудников библиотеки, однако, глядя на нашу счастливую соседку, можно сказать, что передумала не зря. Выходя из «Молчановки», мы встречаем новых людей, которых встречает уже знакомое интеллигентно прохладное «Библиотека сегодня не работает!».
Идея литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» родилась в 2007 году. Каждый год в начале лета в Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова съезжаются российские литераторы и литературные критики, видные деятели искусства и мастера музейного дела. В 2013 году областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского стала ещё одной площадкой для проведения литературных вечеров «Этим летом в Иркутске». У встреч закрепились две яркие особенности – диалог читателей с авторами и презентация новых книг.