«Галерея В. Бронштейна» открылась в Иркутске 18 июня спустя год масштабной реконструкции и уже успела поразить своих первых посетителей не только красотой нового ремонта, но и первой выставкой «Душа Азии», на которой впервые в России была представлена скульптура из бронзы и лазурита «Птица и тигр» всемирно известного художника, уроженца Забайкалья Даши Намдакова.
Увидев фотографии нового арт-пространства и узнав, что галерея получила золотой диплом фестиваля «Зодчество Восточной Сибири – 2015» в номинации «Интерьеры», я решила сходить туда, чтобы самой увидеть это чудо дизайна. Специалист по маркетингу галереи Катерина Иванова согласилась провести для меня небольшую экскурсию.
В 2011 году известный в Иркутске коллекционер Виктор Бронштейн, чья коллекция насчитывает около полутора тысяч произведений искусства сибирских мастеров, открыл зал для экспозиций. В трёхэтажном здании по улице Октябрьской революции, 3 было создано выставочное пространство, остальное было занято рестораном, мебельным магазином и офисами. В июне 2014 года было решено расширить и полностью реконструировать арт-пространство – начался грандиозный ремонт, который длился больше года. Строители и архитекторы полностью изменили 2 этажа здания, увеличив площадь галереи до 1,3 тысячи квадратных метров.
Галерея, искусство и вино
В трёхэтажном здании галерея заняла два верхних этажа. Уже на входе очевидно, что для города, области, да и, наверное, всей Сибири это уникальное место с уникальным и современным интерьером. Светлая и просторная, с огромными стёклами-перегородками, которые в зависимости от надобности выдвигаются и сдвигаются, с высокими потолками, многочисленными шторами, которые также могут разделять или расширять пространство, она действительно поражает.
В галерее много залов, пространства которых, как пояснила Катерина, могут трансформироваться в зависимости от мероприятия. В них можно проводить не только выставки произведений искусства, но и конференции, бизнес-встречи, мастер-классы, праздники для семьи, круглые столы. В отведённом для круглого стола месте на потолке висит огромная люстра в форме паука, лапы которого по вечерам загораются десятками огней.
«На открытии у нас на одном этаже проходила пресс-конференция, на другом репетиция открытия выставки. Внизу артисты стучали в бубны, гремела этническая музыка, а на верхнем этаже вполне мирно проходила серьёзная встреча с журналистами, и никто никому не мешал», - рассказала специалист по маркетингу.
Примечательной особенностью арт-пространства стали две открытые стеклянные мастерские, сделанные специально для художников. На мероприятиях, которые будут проводиться в дальнейшем, посетители смогут непосредственно наблюдать за актом творчества мастеров, а может быть и сами попробуют себя в их роли.
Последний удар по сердцам эстетов галерея нанесла открытием первой в городе винотеки – погреба для хранения вин и бара, где посетителям предлагают приобрести бокал или бутылку вина любого сорта и выдержки и посидеть за столиком или пройтись по выставочному залу, соседствующему с винотекой. Там же стоит рояль, так что при счастливом стечении обстоятельств, можно одновременно гулять с бокалом вина по залу, любоваться картинами и слушать живую инструментальную музыку.
«Птица и тигр» в «Мелодии холодной весны»
Гуляя по залам галереи, я успела посмотреть первую выставку «Душа Азии», посвящённую азиатским мотивам в творчестве сибирских художников, а Катерина рассказала о мастерах, картины и скульптура которых представлены на ней.
Венцом экспозиции, конечно, является скульптура из бронзы и лазурита «Птица и тигр», которую основатель галереи недавно приобрёл у Даши Намдакова. Скульптура за несколько дней до открытия привезли из Нью-Йорка в Иркутск. Кроме неё, при поддержке Арт-фонда Намдакова, в залах галереи разместились ещё четыре крупные работы автора и около десятка скульптур мелкой пластики.
«Скульптура «Птица и тигр» – невероятно красива. В день открытия галереи я наблюдала, как люди смотрели на эту скульптуру и у многих было то ощущение, которое должно быть от созерцания искусства - когда вроде ты всё видишь, всё понимаешь и одновременно не понимаешь ничего. Поразительно, что из тяжёлого камня можно сделать такую пластику и динамику: смотришь на бронзовую птицу и кажется, что она вот-вот взлетит», - говорит Иванова.
Помимо работ Намдакова, на выставке представлены картины и бронзолитейное искусство иркутских и бурятских мастеров. Впервые в Приангарье можно увидеть увидеть картины Аллы Цыбиковой, художницы из Улан-Удэ, которую называют «бурятским Ван Гогом».
«Она умерла ещё в 1998 году. Долгое время после её смерти картины, которые сейчас в экспозиции, в России никто не видел, они были в Штатах. Сейчас родственникам художницы из Бурятии удалось их вернуть, и у иркутян есть уникальная возможность их увидеть. Думаю, если бы её картины могли говорить, то они говорили бы сказками. Многие посетители выделяют работу «Мелодия холодной весны» - мне тоже она кажется особенной, как будто краски на полотне льются», – комментирует Катерина, смотря на нарисованную задумчивую бурятку в шляпе, которая в руке держит ветку дерева с мифическим существом.
Невозможно пройти мимо работ Народного художника Бурятии Юрия Мандаганова, они созданы в редкой технике флорентийской мозаики. Восхищают яркостью и размерами полотна признанного иркутского художника Виталия Смагина, выполненные широкими мазками в стиле монументальной живописи. Ценителям компьютерной графики понравятся работы молодых бурятских художниц, которые сейчас живут и работают в Москве Ирины и Ольги Ертахановых – это новая и очень современная интерпретация бурятских мифов, легенд, сказок.
На двух этажах галереи разместилось более ста уникальных работ. Всю красоту «Галереи В. Бронштейна» и выставки «Душа Азии» лучше оценить непосредственно на месте, оно действительно этого стоит.
Редакция «БайкалПост» благодарит специалиста по маркетингу Катерину Иванову за персональную экскурсию по «Галерее В. Бронштейна».