СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Студенты Иркутского политеха сделают арт-объекты для акции «Клубничная феерия» в Байкальске

Мероприятие пройдет в июле 2022 года и станет частью проекта «Дело о клубнике»

Студенты Иркутского политеха сделают арт-объекты для акции «Клубничная феерия» в Байкальске

Студенты Иркутского политеха сделают арт-объекты для акции «Клубничная феерия» в Байкальске

Поделиться

Студенты иркутского политеха участвуют в разработке арт-объектов, которые украсят художественную акцию «Клубничная феерия», об этом 8 апреля сообщала пресс-служба вуза.

«Клубничная феерия» состоится в Байкальске в июле 2022 года и станет частью проекта «Дело о клубнике», инициированного молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» по главе с экоактивистом Еленой Твороговой.

«Дело о клубнике» — это культурно-социологическая арт-резиденция. Проект, ставший одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив, стартовал в октябре 2021 года и рассчитан на 15 месяцев. Создатели резиденции намерены исследовать феномен клубники в культурном коде Байкальска и его жителей, преобразить облик города при помощи современного искусства.

По словам Елены Твороговой, «Клубничная феерия» состоится в формате однодневного площадного действа с участием артистов и байкальчан. Цель акции — помочь горожанам иначе взглянуть на свой городок, сделать его визуально более привлекательным для себя и для туристов.

— Клубника для байкальчан — это не просто ягода, а бренд, ставший важной частью образа жизни. В нем отражены труд и искренняя увлеченность людей. Чтобы участники «феерии» чувствовали себя комфортно, нужно создать соответствующее пространство. Сделать это корректно и раскрыть тематику мероприятия предложили студентам ИРНИТУ. Перед тем как приступить к проектированию арт-объектов, политеховцы получили данные историко-краеведческих и социологических исследований, — рассказала Елена Творогова.

Над проектами трудятся будущие архитекторы и дизайнеры. Курирует группу старший преподаватель, руководитель НИСКО «Град» Виктория Черниговская. По ее информации, одна из идей посвящена строительству Арки — ДНК с клубничными узлами. В качестве материалов предполагается использовать металл и дерево, мореные корни деревьев со дна Байкала.

В числе самых нестандартных композиций — «Клубника-морковка». Студенты решили разделить половину ягоды на дольки-стенды с информацией об истории появления клубники в Байкальске. Как считают авторы, дольки следует сделать из старых лыж, а ветки и листья — из коряг. Это подчеркнет идентичность места, являющегося одним из самых популярных зимних курортов Сибири.

Кроме того, площадку могут украсить креативная фотозона «Я, клубника и Байкальск», трехмерные изображения на асфальте. Об индустриальном духе города напомнят экспонаты (оборудование), привезенные с территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината. Торговую и фестивальную площади соединит пешеходный переход, декорированный цветочными рисунками.

Креативную зону дополнят инсталляции, созданные участниками политеховского фестиваля «АрхБухта-2022». Они станут точками притяжениями, «оживляющими образ города».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter