IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 35%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Культура Развлечения Пианист-виртуоз и фанат футбола: как любимец иркутян Денис Мацуев стал мировой звездой

Пианист-виртуоз и фанат футбола: как любимец иркутян Денис Мацуев стал мировой звездой

Каждый его концерт собирает полные залы

Денис Мацуев: история пианиста-виртуоза из Иркутска, покорившего мировую сцену

Пианист Денис Мацуев — один из известнейших российских музыкантов современности. В Иркутске его имя на слуху даже у тех, кто классической музыкой не особенно интересуется, а чтобы попасть на его фестиваль «Звезды на Байкале» (6+), поклонники занимают очередь за билетами задолго до открытия касс. Рассказываем историю Дениса Мацуева, который смог добиться мировой известности, несмотря на то что рос в небольшом сибирском городе.

Музыку едва не променял на футбол

Денис Мацуев родился 11 мая 1975 года в Иркутске. Мальчик появился в абсолютно музыкальной семье. Папа — Леонид Мацуев — сам композитор и пианист, мама — Ирина Гомельская — преподаватель игры на фортепиано, ее отец и дед Дениса играл на барабанах в иркутском цирке. Бабушки тоже многое вложили в развитие любимого внука.

Как рассказывал сам музыкант в программе «Смак» на Первом канале, первую свою мелодию он наиграл на пианино в три года. Это было музыкальный проигрыш из вставки про погоду в программе «Время». Тогда родители мальчика и поняли, что «он обречен».

Маленький Денис

Целенаправленно Денис начал заниматься музыкой в восемь лет в школе искусств. В это время он уже учился в школе № 11.

— С самых первых дней мои педагоги стали для меня родными. Всё дело в том, что я в детский сад не ходил, был домашним ребенком. Новый коллектив и новые знакомства стали для меня целым миром. Я до сих пор помню свою первую учительницу Людмилу Вячеславовну Залуматову — доброго, чуткого и грамотного человека. Никогда не забуду педагога по фортепиано — Любовь Николаевну Сименцову. Это вообще эталон: она знала всегда, что сказать, но не напирая, а только в качестве совета. К сожалению, она скончалась за месяц до моей победы на конкурсе Чайковского. Но тот концерт Листа, что я играл, мы выучили с ней в Иркутске, — рассказывал Мацуев «Комсомольской правде».

Денис с родителями

В 1991 году, когда Денису было 15 лет, он вместе с семьей переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Однако этого могло и не быть. Дело в том, что подросток Мацуев обожал футбол. Он был капитаном дворовой команды и даже ломал себе руку в одном из матчей. Параллельно проходил прослушивание в музыкальную школу, куда прибежал в спортивной форме в перерыве между таймами.

Денис Мацуев с известным футбольным тренером Станиславом Черчесовым

— Что касается моих «молодежных» проектов — все они рождены из «Новых имен», созданных в свое время Иветтой Николаевной Вороновой. Это абсолютно уникальное явление в нашей культуре, и я всегда помню, что они значили лично для меня, помню, как в 90-м году Иветта Николаевна приехала в Иркутск, где тогда жила наша семья, и перевернула мою жизнь. Так совпало, что в тот день отбора в «Новые имена» у меня был ответственный футбольный матч во дворе, и я сказал папе: «Не пойду ни в какую филармонию, я капитан команды, к этому финалу мы шли полгода!» Но папа как мудрый человек нашел для меня аргумент: «Денис, может, успеешь и туда, и туда? Ты ведь у нас виртуоз!» В итоге я забил в матче решающий гол — в девятку, с передачей с фланга, а потом, взмыленный, взбежал на сцену Иркутской филармонии и сыграл, как сейчас помню, две прелюдии Рахманинова и свою джазовую импровизацию. Иветта Николаевна тут же подошла ко мне и сказала: «Мы хотим пригласить тебя в Москву!» — рассказывал Денис Мацуев в интервью «Российской газете».

А в программе «Судьба человека» музыкант делился тем, что не хотел в Москву и даже устроил по этому поводу скандал: какая Москва, когда в Иркутске твое счастье и двор?

Стремительное восхождение

После переезда в Москву и поступления в Центральную музыкальную школу Мацуев за семь лет объездил с «Новыми именами» 45 стран мира: был у английской королевы, у Папы Римского в Ватикане, выступал на Генассамблее ООН, в ЮНЕСКО, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Но стремительное восхождение музыканта началось в 1998 году после его победы на XI Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.

Тот самый концерт, который принес Мацуеву победу в конкурсе Чайковского

Денис долгое время не мог прийти в себя после победы, ему всё казалось каким-то сном, поскольку состав конкурсантов был сильнейшим за всю историю, только на первое место претендовали семь пианистов, рассказывал паблик «Скорая музыкальная помощь | Классическая музыка» в соцсети «ВКонтакте». Между тем Мацуева высоко оценили не только члены жюри, но и музыкальные критики: они отметили у молодого пианиста эмоциональный концертный стиль исполнения, который в то же время контрастировал со спокойной манерой. В зарубежных средствах массовой информации появилось множество положительных рецензий на выступление Мацуева.

К тому моменту музыкант уже четыре года учился в Московской государственной консерватории имени Чайковского, три из которых был солистом.

Денис Мацуев в московской консерватории

— Нет в Москве другого такого здания, перешагивая порог которого я чувствую волнение, благоговение и восторг одновременно. Это ощущение со мной с того самого дня, когда я впервые попал в консерваторию много лет назад. Класс № 28, где мы занимались с Сергеем Леонидовичем Доренским, класс № 29, где я занимался с Алексеем Аркадьевичем Наседкиным, сцена Большого зала — для меня это места силы и самых теплых воспоминаний. Невозможно забыть и всепоглощающее счастье, которое я испытал, увидев свое имя в списке поступивших в консерваторию в 1994 году, — делился своим отношением к консерватории Денис Мацуев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Импровизация Дениса Мацуева

Мацуева с радостью принимали крупнейшие площадки мира. Он выступал с оркестрами США, Германии, Франции, Великобритании. Сольные концерты музыканта проходили в Carnegie Hall в Нью-Йорке, чикагском Symphony Hall, Доме симфонической музыки Монреаля, Musikverein в Вене, королевском Festival Hall в Лондоне и других культовых местах. Но всегда Денис отмечает, что в числе лучших площадок для него — зал в Иркутске, где у него был первый концерт.

Несмотря на принадлежность Дениса Мацуева к академическому искусству, подурачиться он не прочь

Кстати, стоит отметить, что у Мацуева прекрасное чувство юмора и он не стесняется проявлять его на публике.

— В моей жизни было огромное количество анекдотичных случаев. И без них жизнь была бы неимоверно скучна. Я люблю хорошо посмеяться. Потому что без смеха в нашей жизни невозможно. Людей без чувства юмора я просто боюсь, — цитирует музыканта тюменское издание Вслух.ru.

Любовь виртуоза

Личная жизнь Дениса Мацуева долгое время оставалась тайной для широкой публики. В 2010 году музыкант, участвуя в программе «Познер» на Первом канале, отмечал, что самые красивые девушки с особой сибирской чистотой живут в Иркутске. А еще Мацуев часто говорил, что его жена — музыка, а любовница — джаз.

Тем не менее сердце музыканта в конце концов завоевала женщина. Ею стала прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, уроженка Перми. Мацуев и Шипулина познакомились на одном светском мероприятии задолго до того, как об их отношениях стало известно прессе, пишет Rustars.

Денис Мацуев и Екатерина Шипулина на открытии Центральной балетной школы

О своих взаимоотношениях артисты не распространяются до сих пор. Мацуев даже сначала никак не комментировал рождение дочери — она появилась на свет в 2016 году. В 2017 году в программе «Вечерний Ургант» Денис рассказал, как ему удается совмещать работу и воспитание малышки. Как признавался Мацуев, он всегда спешит домой к ребенку и любимой женщине.

— У меня есть приход к тебе, и есть час на то, чтобы увидеть Анну Денисовну, — заявил артист.

Как отметил артист, если бы у него родился мальчик, он назвал бы его Спартаком в честь любимого футбольного клуба.

Денис Мацуев и Екатерина Шипулина

Еще годом позже в передаче «Судьба человека» Мацуев рассказал, как познакомился с Екатериной: они встретились случайно на какой-то вечеринке. Завеса над семейной жизнью Мацуевых приоткрылась в период пандемии коронавируса. Тогда известный пианист, как и многие его коллеги, долго не давал концертов из-за пандемии коронавируса. Это время Денис Мацуев провел с большим удовольствием, общаясь с семьей. Особенно насладился музыкант досугом с маленькой дочкой Аней, писал Starhit.

Пара старается проводить друг с другом всё свободное время

— Внезапно прекратились концерты и гастроли... Даже организм поначалу не понимал, что происходит. Но стресс компенсировало то, что я познакомился со своей дочерью — Анной Денисовной — в самом что ни на есть домашнем формате. До этого она меня видела очень редко. Я залетал домой на несколько часов и летел дальше. Давал до трехсот концертов в год по всему миру. Конечно, жена и дочь часто ездили со мной на гастроли, но всё равно три месяца подряд мы никогда вместе не проводили. Это счастье продолжается до сих пор, хотя я уже начинаю выезжать на концерты. Удивительно наблюдать, как развивается твой ребенок. Каждый день дочка показывает свои кукольные моноспектакли: драму, комедию. А я их музыкально оформляю. Думаю, она не хочет, чтобы этот карантин заканчивался. Кроме того, проявились мои кулинарные способности. Я стал готовить плов по-мацуевски, — рассказал Денис.

Денис Мацуев и его дочь Анна

По словам пианиста, девочка растет очень музыкальной, у нее абсолютный слух и неплохие актерские данные, любит рисовать.

Екатерина Шипулина в интервью YouTube-каналу LB Production в июле 2020 года также поделилась тем, как семья переживала самоизоляцию.

— Мы — два творческих человека, два артиста, которых называем между собой «Бременские музыканты». Он — в одной части света, я — в другой, и мы как-то так пересекаемся, иногда оказываемся в одном месте в одно время, что в принципе чудо. И тут, оказавшись с мужем 24 часа в сутки вместе, мы даже как-то сказали: «Знаешь, я тебя за всё наше знакомство столько не видел, как за эту изоляцию». Потому что три месяца бок о бок. И конечно, самым счастливым человеком в этот момент была наша дочь, потому что видеть родителей 24 часа в сутки — это такой кайф, — рассказывала она.

Пара предпочитает не афишировать личную жизнь

А еще Денис Мацуев делился тем, что ему в отношениях ближе спонтанность.

— У меня шел в Петербурге фестиваль Crescendo, а одна знаменитая балерина гастролировала в этот момент в Великобритании. Как сейчас помню, это был город Ноттингем. Прямых рейсов не было. Была возможность увидеться только в один вечер. Один мой товарищ прислал свой самолет, чтобы мне слетать туда на одну ночь. И возвратился на следующее утро, успел на репетицию. Не ожидала увидеть меня, — рассказал он в программе «Судьба человека».

Как Дениса Мацуева «отменили» после начала СВО

После того как мероприятия после режима самоизоляции начали возобновлять, Мацуев в июне 2020 года дал в Берлине концерт, посвященный дирижеру Марису Янсонсу, который скончался в ноябре 2019 года. Первый после начала пандемии концерт при полном зале состоялся в 2021 году в Москве. С ноября 2021 года гастрольный график музыканта стал плотным. Концерты проводились и в России, и за границей.

Денис Мацуев проводил концерты сразу, как только это было возможно

На 2022 и 2023 годы также были запланированы концерты зарубежом. Он должен был выступать в Австрии, Италии, Чехии, США и Японии. Но эти гастроли отменили — из-за начавшейся спецоперации на Украине.

Тогда сообщалось, например, что мэры итальянских городов «в знак уважения к страданиям украинского народа попросили президента и художественного руководителя Международного фортепианного фестиваля в Брешиа и Бергамо» отменить концерты Мацуева, «которые были включены в календарь мероприятий на 2023 год».

По мнению мэров, «культура как носительница ценностей человечности и красоты должна иметь возможность пользоваться свободой выражения, не обусловленной конфликтами, которые затрагивают сферу политики». Но они утверждают, что «в случае с Денисом Мацуевым всё иначе». По их мнению, «профиль российского пианиста не артистический, а полностью политический».

После начала спецоперации на Украине концерты Мацуева начали отменять за границей

Впрочем, Денис после этого сосредоточился на концертах в России. В сентябре 2022 года он организовал традиционный фестиваль «Звезды на Байкале», который обычно проводится в феврале. Перенесли его из-за коронавируса. В рамках фестиваля Денис Мацуев исполнил новую концертную программу. На выступлении 8 сентября прозвучали произведения Штрауса, Скрябина и Шумана. В первом отделении прозвучала «Крейслериана» Роберта Шумана, а во втором — ранняя неизвестная соната Рихарда Штрауса.

Денис Мацуев не унывает и продолжает концертную деятельность

В этом году Мацуев провел в начале марта четырехдневный фестиваль в Перми, а в фервале — трехдневный в Карелии. В апреле фестиваль примет Ставрополь.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем