Культура «Съехавшие». В Иркутске снимают кино про семью, у которой отобрали квартиру в пользу психбольного — это комедия

«Съехавшие». В Иркутске снимают кино про семью, у которой отобрали квартиру в пользу психбольного — это комедия

Семья Деменковых лишилась честно купленного жилья из-за мошенничества и осталась с ипотекой

В Иркутске начали снимать фильм про семью, лишившуюся квартиры на Синюшке

— Мы для нашего проекта придумали специальный термин — краудкомедия. Это от слов «краудфандинг», которое обозначает коллективное финансирование, и, собственно, «комедия». У нас будет первый в России благотворительный фильм. С его помощью мы планируем помочь ребятам выплатить ипотеку, — рассказывает иркутский режиссер Влад Перуновский.

Он и его команда «Кит Муви Продакшн» приступили к съемкам фильма, в основу которого легла история молодой семьи Ольги и Вячеслава Деменковых. Супруги купили в ипотеку квартиру на Синюшке, а через два года узнали, что в ней психически больной мужчина сварил в кипятке свою мать. После убийства его поместили в лечебницу, а недвижимость несколько раз незаконно перепродали. В итоге суд отобрал у Деменковых квартиру в пользу убийцы, но платежи по ипотеке так и остались висеть на молодой семье.

Режиссер картины Влад Перуновский
Ольга Деменкова (справа) сейчас активно участвует в съемках фильма

После того как законных способов вернуть себе жилье или хотя бы избавиться от долговой нагрузки у Ольги и Вячеслава не осталось, они чуть было не впали в депрессию. Сначала перебрались к родителям, но жить вчетвером и с несколькими домашними питомцами в квартире площадью 40 квадратов оказалось сложно. Поэтому они съехали на съемное жилье. Слава устроился на вахтовую работу, а Ольга занялась самым неожиданным для этой ситуации проектом — вписалась в съемки фильма, который посвящен их истории.

Локации для съемок команда «Кит Муви Продакшн» выбирает разные: сцены с адвокатом Деменковых снимали в офисе строительной компании

— С Ольгой я познакомился пару лет назад, когда делал для одной из компаний Иркутска КВН под ключ. Оля была нашим куратором, мы с ней общались и потом подружились во «ВКонтакте». Однажды мне пришло от нее сообщение с просьбой репостнуть статью про ту самую квартиру. Я сначала подумал, что Олю взломали, потому что подобные сообщения часто приходят от мошенников, позвонил ей, чтобы всё узнать. Она рассказала, что это их история, рассказала детали. Сказать, что я был удивлен, — не сказать ничего. Приехал домой, рассказал жене, она тоже была в шоке. Стали думать, как помочь Оле, — рассказал Влад Перуновский.

Шкура волка — реквизит, добытый командой проекта

Периодически у него появлялись какие-то идеи, как можно было бы помочь молодой семье, но всё было не то. Тем более что Влад готовился снимать свой полнометражный фильм, ресурсов и времени было в обрез. Но весной этого года стало ясно, что найти инвесторов для своей картины не получается, поэтому Перуновский решил: а почему бы не снять кино про Деменковых?

Каждую сцену снимают в 4–5 дублей, чтобы потом выбрать лучший

— Мне эта мысль пришла в голову где-то на парковке. Чисто случайно подумал, может, снять кино, запустить в прокат и как-то заработать на этом денег для ребят? Позвонил Оле, она говорит: «Давай я тебе вечером перезвоню? Надо с мужем обсудить». В итоге уже через пару минут Оля набрала меня и сказала: «Всё, делаем», — продолжил режиссер.

Хлопушка и цветовая палитра

Вопреки тому, что реальная история Деменковых совсем не тянет на комедию, Перуновский решил, что чернуху снимать они не будут. В жизни и так слишком много негатива, считает режиссер. Да и комедия — основной жанр «Кит Муви Продакшн», поэтому драма не рассматривалась. Картина получила название «#Съехавшие».

Тарелка с названием фильма и перечислением всей съемочной команды. Их изготовили две: одну по киношной традиции разбили в день старта съемок, вторую пока оставили

— Хочется людей вдохновлять, а не вгонять в депрессию. Чтобы отвлечь зрителя от работы, бытовых проблем, общего негативного фона. Мы сделаем хорошую семейную комедию, чтобы привлечь как можно более широкую аудиторию, — делится Влад.

Фильм про Деменковых — первая полнометражная работа Влада Перуновского

А затем шутит, что если фильм не будет иметь успех в прокате, ему, как и Деменковым, придется тоже идти собирать деньги, чтобы как-то покрыть предстоящие расходы. Их немало даже с учетом того, что многие актеры и члены съемочной группы работают бесплатно, за идею и с надеждой на справедливость, которая должна восторжествовать.

Перед каждым дублем раздается звук хлопушки, затем звучат слова «Камера, звук, начали»

По словам Перуновского, в картине снимаются около 60 человек, причем актеры не только из Иркутской области, но и из Бурятии, Красноярского края, Хакасии.

Влад говорит, что цель фильма — не вогнать людей в депрессию, а вдохновить их на что-то хорошее

— Любопытно, что ребята из других регионов уже знали Олину историю. Рассказывать и объяснять долго не пришлось. Это особенно важно, потому что времени у нас немного. В среднем производство фильма занимает три года, но у Оли и Славы этих трех лет нет. Чем дольше мы будем делать фильм, тем больше денег ребята выкинут на воздух, — делится Влад.

Ведущий и актер Аюша Нанзатов играет роль первого адвоката Деменковых

Поэтому команда работает быстро и с теми ресурсами, которые удается найти здесь и сейчас. Режиссер говорит, что в Иркутске нашлось много неравнодушных людей, готовых поддержать проект. Кто-то — деньгами, кто-то — услугами, кто-то — реквизитом или помещением.

Съемочная команда «Кит Муви Продакшн»

— Нам бесплатно предоставляют офисы, кафе, аптеки. Мы пока еще ни за одну локацию не платили, нас везде пускают так, когда мы рассказываем про проект и про его цели. Еще нам удается почти бесплатно или за минимальную сумму находить реквизит. За это я благодарен жителям нашего города. Думаю, если бы мы снимали в Москве, нам бы не удалось найти так много отзывчивых людей. Браво нашим землякам, мы красавчики. Поможем ребятам вместе. Сейчас уже можно насчитать человек сто, кто вписался в эту авантюру, — улыбается Влад.

Режиссер поправляет реквизит и подсказывает, как актеру лучше вести себя в кадре

Роль Ольги Деменковой в комедии «#Съехавшие» исполнит актриса Театра внутренней практики Екатерина Стрелкова. Вячеслава сыграет Александр Сокольцов, он тоже служит в том же театре, что и Екатерина.

— В кино я снималась и раньше, но главная роль у меня впервые. До это были рекламные проекты и короткометражки плюс какие-то эпизодические роли. Было волнительно, но как мне папа еще в детстве говорил: «Когда что-то предлагают, бери, а разберешься потом», — смеется Екатерина.

Иркутская актриса Екатерина Стрелкова играет роль Ольги Деменковой

Она признается, что изначально съемки совпадали по времени с учебной сессией, которую сдавала Екатерина, и она переживала, что выпадет из проекта. Но Влад сдвинул график, и Катя всё успела.

Кстати, в картине Екатерина снимается вместе со своей дочкой Софьей. Малышка играет Ольгу Деменкову в детстве.

Александр Сокольцов попал в проект благодаря Екатерине.

Андрей Сокольцов играет Вячеслава Деменкова

— Чтобы пройти кастинг, нужно было записать видеовизитку. Я этого не сделал, в итоге Катя меня поймала и говорит: «Пишем прямо сейчас». Мы перед спектаклем на телефон всё записали, отправили, и я неожиданно для себя получил главную роль, потому что подошел по типажу, — говорит актер.

Сокольский признается, что немного испугался вначале, потому что киноопыт у него очень скромный — несколько ролей в любительских короткометражках. Но сейчас уже чувствует себя более уверенно.

Съемки должны закончиться к середине июля

Главная героиня этой истории — Ольга Деменкова — тоже присутствует на съемках. Она помогает команде всем, чем только может: реклама, продвижение, переговоры со спонсорами, поиск локаций и реквизита. Когда визажисты и парикмахеры не могут приехать на площадку, она сама гримирует и делает прически актерам. Признается, что ей постоянно приходится отбиваться от диванных критиков.

Ольга говорит, что уже перестала реагировать на хейтеров

— Раньше люди под постами писали негатив, а теперь приходят ко мне в личку в соцсетях и пытаются оскорбить, унизить. Пишут, что мы должны просто больше работать или подать на банкротство. Другие прямым текстом называют нас больными или наглыми. Поначалу я остро на это реагировала, а теперь уже воспринимаю спокойно. Так говорят только те, кто сам ничего не делает, — уверена Ольга.

Режиссер Влад Перуновский тоже говорит, что хейтеры у проекта есть, но он им даже благодарен.

Режиссер признается, что хейтеры порой дают не только негатив, но и дельные советы

— Хейтеры всегда будут, от них никуда не деться. Но без них и неинтересно. Бывает, что хейтеры могут что-то дельное подсказать, посоветовать, поэтому я всегда читаю комментарии: и плохие, и хорошие. Бывают очень ценные подсказки, — смеется Влад.

Съемки фильма команда «Кит Муви Продакшн» планирует закончить к середине июля. Затем картина отправится на монтаж, который рассчитывают сделать до конца сентября.

Режиссер рассчитывает, что комедия «#Съехавшие» выйдет в прокат весной 2025 года

— Потом мы будем получать прокатное удостоверение. В идеальном мире это случится к концу года. В том же самом идеальном мире нас сразу же возьмут в работу дистрибьюторы-прокатчики и поставят в график кинопоказов. Если всё так и случится, то весной 2025 года мы выйдем на премьеру фильма. Но это — в идеальном мире. Мы же понимаем, что всё может пойти не так. Но мы готовы ко всему, — отмечает режиссер.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления