Культура Развлечения карточки Почему Хужир мог бы называться Солонцами, а Хомутово — Медвежьим? Откуда возникли названия поселений Иркутской области

Почему Хужир мог бы называться Солонцами, а Хомутово — Медвежьим? Откуда возникли названия поселений Иркутской области

А еще расскажем про Свирск, Бирюсинск, Сахюрту и другие топонимы

На фото — вид на поселок Хужир на Ольхоне

Редакция «ИрСити» продолжает изучать происхождение названий поселений Иркутской области. Сегодня мы представляем пятую подборку из 10 наименований городов, поселков, сёл и деревень.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словарей «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва и «Географические названия озера Байкал и Околобайкалья» Александра Березовского, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Свирск
  2. Бирюсинск
  3. Хужир
  4. Сахюрта
  5. Хомутово
  6. Алыгджер
  7. Нерха
  8. Верхняя Гутара
  9. Икей
  10. Тутура
1

Свирск

На западном берегу Братского водохранилища в 127 километрах от Иркутска находится город Свирск. Свое имя он получил благодаря переселенцам с Русского Севера от реки Свирь — притока Ладожского озера. Название объясняется вепским syvari — «водоворот, омут».

Будущий город появился на левом берегу Ангары в первой половине XIX века на левом берегу Ангары. Это было небольшое поселение с названием Свирская. Во советское время здесь ввели в действие Ангарский металлургический завод (мышьяковый), начала строится железнодорожная ветка Черемхово — Свирск, начинается ввод объектов и строительство собственной ТЭЦ. После строительства в 1939 году завода «Востсибэлемент» Свирск получил статус рабочего поселка.

Статус города Свирск получил тоже благодаря индустриализации — в 1949 году после создания завода «Автоспецоборудование».

Долгое время Свирск был городом — спутником Черемхово, статусом самостоятельного муниципального образования он обзавелся лишь в 2004 году.

Сейчас в Свирске проживают 12,7 тысячи человек.

2

Бирюсинск

Еще один город в сегодняшнем выпуске — Бирюсинск. Он расположился в Тайшетском районе на берегу реки Бирюсы.

Есть несколько версий происхождения названия реки. По одной из них, оно возникло от имени одной из родовых группировок тюркского охотничьего племени, обитавшего в бассейне этой реки — бирюсы были известны до еще второй половины XVIII века.

По другой версии, в названии Бирюса сочетаются эвенкийское «бира» — «река» и монгольское «ус» — «вода». Третий вариант предполагает, что современное название реки — это видоизмененное эвенкийское название Бирасал. Исследователи полагают, что близкий топоним Бираса имеет значение «речки, притоки», поскольку суффикс -са в эвенкийских топонимах обладает собирательным значением.

Кстати, река Бирюса под названием Бирь в русских документах упоминается в 1629 года в челобитной основателя Канского зимовья атамана Ермака Остафьева.

Бирюсинск берёт своё начало от поселения Суетиха, которое впервые упоминается в 1894 году. Тогда рядом с Транссибом у реки Бирюсы поднялись первые казённые бараки-казармы, в которых и жили рабочие дороги. В 1927 году началось строительство лесозавода. Дальнейшее развитие посёлка тоже связано со строительством заводов, в первую очередь, гидролизного.

Бирюсинском Суетиха стала лишь в 1967 году, получив статус города. Сейчас здесь проживают 8,4 тысячи человек.

3

Хужир

Поселок Хужир — административный центр острова Ольхон — один из самых известных в Иркутской области. Но на самом деле поселений с таким названием в Иркутской области несколько. А поселок Усть-Ордынский до 1937 года тоже назывался Хужиром.

Такая распространенность топонима связана с тем, что по-бурятски «хужир» — это солончак, солонец, место, где на поверхности земли выступает соль, а таких в регионе немало.

Среди местных жителей острова Ольхон датой основания поселка Хужир принято считать 1938 год. Это следует из исторической справки Мало-Морского рыбзавода, но все архивные документы Мало-Морского рыбзавода за 1938–1942 годы были уничтожены пожаром 1949 года.

Но ещё в начале 1930-х годов по берегам Малого Моря были расположены пункты приема рыбы — Онгурен, Шида, Сарма, Ташкай. Головным пунктом являлся Ташкай. В 1932 году Гословом было принято решение о создании рыбоприемного пункта в бухте, идеально подходящей для приема и переработки рыбы, в центральной части острова Ольхон, где имелись пологие берега, удобное места для подъезда транспорта и причала рыболовецких судов в местности Хужир.

Со слов старожилов, первыми жителями Хужира стали 15 семей переселенцев из Забайкалья. Они приехали на остров по льду конным обозом ранней весной 1932 года, рискуя своей жизнью и чуть не утонув. Здесь они решили организовать земледельческий колхоз, но природные условия оказались мало подходящими для земледелия. Через два-три года поселенцы разъехались, но через некоторое время несколько семей вернулись и уже обосновались на Ольхоне.

Сейчас в Хужире проживает почти 1,5 тысячи человек постоянного населения.

4

Сахюрта

Еще одно знаковое поселение Ольхонского района — Сахюрта, еще известной как МРС (Маломорское). Это поселок на материке, но неразрывно связан с Ольхоном. Именно здесь находится паромная переправа.

В документах Сахюрта упоминается впервые в 1920 году как летник в составе Чернорудского рода Эхирит-Булагатского аймака. В архивах за 1940-е годы можно найти упоминания о начальной школе и медпункте в МРС, а также о хозяйствах рабочих и служащих МРС, проживающих в улусе Сахюрта.

Название Сахюрта происходит от бурятского «сахюурта» — «кремниевый», то есть места, где встречается кремень, кремневый камень, имевший до недавнего прошлого исключительное применение у бурят в добывании огня.

Официально в Сахюрте проживают постоянно чуть меньше 300 человек.

5

Хомутово

В пригороде Иркутска последние годы активно разрастается село Хомутово. На въезде в него установлена стела с медведем. И не зря, поскольку название произошло от эвенкийского «хомоты» — медведь, медвежье место. Раньше медведей здесь, а также вблизи Иркутска было много.

Слобода Хомутовская была основана в 1685 году как поселение новоприсланных пашенных крестьян. В 1701 году деревня Хомутовская была показана на «Чертеже земли Иркутского города». Как село на карте оно отмечено с 1926 года.

Но люди в этой местности появились задолго до основания поселения. Скорее всего, его начали заселять еще 70 тысяч лет назад древние люди. В окрестностях Хомутово зафиксировано 12 археологических памятников от палеолитической эпохи (более 70 тысяч лет назад), до раннего железного века (1,5–2,5 тысячи лет назад).

Население Хомутово сейчас превышает даже численность жителей некоторых городов Иркутской области и составляет, только по официальным данным, 12,7 тысячи человек.

6

Алыгджер

Отправимся теперь с нашим топонимическим путешествием в Тофаларию. Административным центром здесь является село с трудно артикулируемым названием Алыгджер. Это родина тофаларов и название поселения, конечно, происходит от тофаларских слов: «аллыг» — «широкий», «джер» — «долина», то есть «широкая долина».

Алыгджер расположен на безлесной ровной широкой террасе реки Уды, где даже снежный покров зимой сдувается ветром и оголяется поверхность земли. В 1925 году здесь на месте бывших казачьих казарм была основана культбаза под названием Алыгджер, ставшая позднее селом — центром Тофаларского района, а теперь Тофаларского муниципального образования Нижнеудинского района.

Исторические сведения о местности начинаются сразу после заключения в 1727 году между Россией и Китаем Буринского договора, когда здесь с русской стороны был поставлен маяк 19 Западной пограничной линии. Маяку предписано было стоять на перевале Торос-Дабага, в урочище. Трём шуленгам (старостам местных жителей) приказывалось поставить в урочище 10 юрт, а позднее здесь были построены Казачьи Казармы, просуществовавшие около 100 лет.

Во второй половине XIX века урочище занял заимкой русский Монастыршин, косивший и поставлявший сено на вновь возникшие золотые прииски по Бирюсе. Тофалары даже в ХХ веке помнили о Казачьих Казармах и строящуюся культбазу называли — Казарма.

В Алыгджере на сегодня проживают чуть больше 500 человек.

7

Нерха

Всего в Тофаларии — три поселения. Помимо Алыгджера это Нерха и Верхняя Гутара.

Деревня Нерха имеет название от реки Нерхи, которая, в свою очередь, получила название от эвенкиского неркэ — «похожий».

В начале 20 века на этой земле стояло несколько ветхих избушек. Вместе с коренным населением жил здесь бывший крестьянин Вятской губернии Лавраков. В 1924 году в Нерху из Гладкого мыса по настоянию карагас было перенесено Отделение Нижнеудинского общества потребителей, созданного для снабжения западной подгруппы карагас (другое название тофаларов).

В 1925 году здесь образовалась первая общественная руководящая организация — Тофаларский национальный сельский совет. А в 1930 году в Нерхе был организовано свое небольшое хозяйство — колхоз имени Кирова, который действовал до 1964 года, а затем вошел в состав тофаларского коопзверопромхоза.

В поселке были детский сад и начальная школа, а также фельдшерско-акушерский пункт. В поселке есть аэродром, магазин и телеграф, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, дизельная электростанция. Проживают здесь около 200 человек.

8

Верхняя Гутара

Село Верхняя Гутара выросло на реке Гутара. Название она получила от бурятского «гутаар» — «гуран, самец косули (в период, когда у него отпадают рога)». В то же время слово «гутаар» имеет и другие значения — «налим», «праправнук», «молоко третьей или второй дойки». Исследователи, однако полагают, что они неприменимы для объяснения названия реки в Тофаларии.

Когда точно основано поселения, неизвестно, поскольку утеряны документы 20-х — первой половины 40-х годов XX века утрачены и нет возможности на сегодняшний день восстановить картину создания поселка Верхняя Гутара. До этого момента известно, что самая маленькая гутарская подгруппа коренного населения с 1924 года была приписана к фактории канского общества потребителей. Исследователи полагают, что, видимо, в этот период и образовался здесь поселок.

В 1930 году в Верхней Гутаре был создан свой колхоз «Кызыл-Тофа» или «Красная Тофалария». В 1948 году райпо организовало в поселке звероферму по выращиванию лисиц, которую в 1958 году выкупил колхоз «Кызыл-Тофа». Звероферма даже принесла колхозу небывалый доход в 1959 году. В 1967 году колхоз «Кызыл-Тофа» был расформирован и вошел в состав тофаларского коопзверопромхоза, куда уже вошли расформированные колхозы «Красный охотник» и колхоз имени Кирова.

В современной Верхней Гутаре есть магазин, почта, больница, школа, аэропорт, метеостанция. Добраться до поселка можно только авиатранспортом. Население составляет около 500 человек.

9

Икей

Переберёмся в село Икей Тулунского района. Название происходит от эвенкийского «икэ» — яма, ров, углубление в земле. Река в местности Икей течет по глубокому руслу. Буряты это название истолковывают от слова «эхе» — «мать, начало, исток, первичный», то есть реку рассматривают как главную в бассейне верхней Ии.

Однако возможно и воспроизведение названия от якутского «иик» — «моча».

В 1880 году на месте села Икей стояла глухая тайга, когда сюда пришёл Матвей Распопин и построил себе зимовье на берегу речки Икейки. Он промышлял тем, что скупал пушнину у бурят и перепродавал её втридорога в городе. Затем стал купцом, построил рядом с зимовьем магазин, чтобы за пушниной приезжали к нему. Постепенно заимка Распопина стала обрастать постройками других жителей, превратившись через 15–20 лет в богатое село.

Сейчас здесь живет всего 185 человек.

10

Тутура

В Жигаловском районе есть село Тутура. Название традиционно перешло на поселение от реки. Тутура происходит от эвенкийского «туту-» — «ползти», «отползти», «отодвинуться», «ковылять, ходить переваливаясь с боку на бок», негидальского (сибирская подгруппа языков) «туту-» — «ползти», «-ра» — суффикс. Оно свидетельствует о характере течения реки. В эвенкийском ещё есть слово «туту» — «дикий голубь», но оно вряд ли приложимо к такой относительно крупной реке.

По второй версии, казаки-первопроходцы, увидев подходящее место для строительства крепости, кричали «Тут! Ура!» Еще по одному варианту «тутура» — это видоизмененное эвенкийское слово, в переводе значащее «у стопы горы».

В 1632 году на слиянии двух рек: Лены и Тутуры образовался острог, он был заложен у стопы горы Чанки, но в первый же год во время весенних паводков, острог и небольшую часовню затопило. Поэтому острог с часовней перенесли на более высокое место, где сейчас село и находится.

В 1656 году острог стал слободой, которая представляла собой 2 двора, один из которых принадлежал попу, а другой служилому. Предположительно с 1723 года Тутурская слобода стала волостью с центром в селе Тутура в которую входило 19 деревень.

Был в селе Тутура свой Соляновский затон, официально основанный в 1907 году торговой компанией «Рефисов и Фризер». Хотя, еще во второй половине XIX века, на слиянии рек Лены и Тутуры производились постройки и отстой деревянных малых судов. Затон закрыли в 1960 году.

Сейчас в селе проживают чуть больше 200 человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления