Культура Потерял мать, сбежал от славы в Брянск, известен как адвокат: история актера из Киренска Леонида Кулагина

Потерял мать, сбежал от славы в Брянск, известен как адвокат: история актера из Киренска Леонида Кулагина

Публикуем биографию харизматичного артиста

Леонид Кулагин — советский и российский актер театра и кино, который пробовал себя и в режиссуре. Мало кто знает, но Леонид Николаевич родился в Киренске и провел здесь раннее детство. Вы точно помните его по сериалу «Кулагин и партнеры», где он очень убедительно играл адвоката, а его голос может быть знаком вам по аудиокниге про Гарри Поттера или компьютерной игре Splinter Cell. Рассказываем биографию харизматичного российского артиста.

«Петь как Шаляпин я не могу, а хуже — не хочу»

Лёня родился в Киренске 7 июня 1940 года. Папа был радиотехником, а мама — диктором. Первые семь лет он провел на берегах Лены, а в 1946-м переехал с родителями в Нижний Новгород (тогда — Горький).

— Мама была диктором — у меня тоже это в крови — и пела. Сама для себя, в самодеятельности, но тем не менее. А папа — радиотехник. И действительно, я пошел в мать, потому что я к электричеству отношусь с большой опаской, никакой тяги к технике у меня нет. В Горьком отец не мог устроиться по профессии и начал работать электриком в драматическом театре имени Горького. В шесть лет я впервые вошел в театр, — рассказывал Леонид Кулагин Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» в 2018 году.

Через год после переезда в Горький от врачебной ошибки умерла мама Лёни. Кулагин рассказывает, что ей должны были сделать какую-то пустяковую операцию по устранению язвы желудка, но врач «резанул не там». Два года Лёню воспитывал один отец, но потом в жизни родителя появилась другая женщина.

Маленький Лёня с мамой

— Отец меня очень любил и очень ревниво ко мне относился. Он нашел не какую-то женщину со стороны, а женился на подруге своей сестры. Я думаю, мама там не обидится на меня, но мне кажется, что зачатки культуры, музыкального образования, вкуса привила мне — я не могу назвать ее мачехой — вторая мама, — говорит Леонид Кулагин.

Мальчишка, бегавший за кулисами, часто становился актером массовки. Увольнение отца стало для мальчика трагедией — его больше не пускали в зал. Но сцена не отпускала мальчишку — он не пропускал ни одного конкурса самодеятельности, посещал актерскую студию при Дворце пионеров, знал наизусть все арии из спектаклей и неплохо пел.

— Когда уже решалась судьба — все-таки мне хотелось петь, но я понял — петь как Шаляпин я не могу, а хуже петь не хочу. И так я выбрал свою дальнейшую профессию — актер, — делился Леонид Николаевич.

Горьковский академический драматический театр в советское время

В тот год при Горьковском академическом драматическом театре открыли школу-студию, и Кулагин поступил туда, а после обучения вошел в труппу знакомого с детства театра. На последнем курсе он познакомился с Милой Нельской — студенткой театрального училища Ярославля. В Горький она приехала с родными. Семья поселилась в квартире тети Кулагина, и родственники между собой договорились свести молодых людей вместе.

После девушка по распределению попала в Читу, туда же попросил направление и ее жених. Молодых выпускников в Горьковском театре не воспринимали всерьез, и Кулагин покинул город вслед за невестой. Совместная жизнь продолжалась 1,5 года, но они быстро поняли, что были слишком разными людьми. Детей в браке не было.

После заливал одиночество алкоголем, хотя до встречи с Милой он не пил и не курил. Нельская ушла из жизни рано — умерла в 23 года от белокровия.

Леонид Кулагин с женой Элеонорой Лапицкой

Затем артист уехал работать в Липецкий театр, где и встретил свою будущую супругу Элеонору Лапицкую. Вторая любовь исполняла на сцене те же роли, что и первая жена Кулагина. Актриса жила в гражданском браке, но это не остановило Кулагина, который считал, что муж у Лапицкой «ненастоящий». Он долго ухаживал и добивался ее расположения. И весьма успешно — вскоре молодые люди поженились и вместе до сих пор. Именно Лапицкая заставила Кулагина закодироваться, потому что устала терпеть его пьяные выходки. В браке родился сын Алексей.

«Я рано понял, что я не гений»

Долгое время Кулагин работал в Брянске, но в 1968-м уехал в столицу, став частью коллектива Московского драматического театра имени Гоголя.

— Мы почти в одно время приехали с Олегом Янковским в Москву, вместе снимались. И вот какое-то время проходит, мы где-то пересекаемся, он говорит: «Ну что ж ты, мы вот все в нормальных театрах служим, а ты в театре имени Гоголя». Но я там проработал вплоть до ухода из театра вообще в 1995 году. Я никогда не завидовал чужому успеху и таланту. Очень рано понял, что я не гений, и никогда не был недоволен своей судьбой. Потому что я исповедую такую истину — что каждому предначертано, то и будет, — говорит Кулагин.

Первая роль Кулагина в кино — комиссар Парфенов в киноальманахе «Начало неведомого века»

Артист всегда хотел сниматься в кино и разослал свои фото во все киностудии Советского Cоюза сразу после окончания школы-студии. Но предложения он начал получать, когда уже работал в Брянске, незадолго до переезда в Москву. В «Мосфильме» его утвердили на роль комиссара Парфенова в киноальманахе о Гражданской войне «Начало неведомого века».

Режиссер Андрей Смирнов согласился взять никому не известного актера только по одной причине — ему нужен был человек «с лошадиным лицом». Только после знакомства с Кулагиным Смирнов изменил свое мнение о внешности и таланте артиста.

— У Кулагина были все данные для того, чтобы стать звездой кинематографа. Внешность очень своеобразная, незаурядное мужское обаяние. И прекрасные актерские данные, он был органичен. А кроме того, у Кулагина есть дар, который дается не каждому актеру — очень выраженная национальная внешность. Часто актерам бывает свойственна такая некоторая показуха в поведении, но он ведет себя как хорошо воспитанный человек. Достаточно скромный, но прекрасно знает себе цену, — говорил о Кулагине Андрей Смирнов.

В фильме «Дворянское гнездо»

Это была бы первая работа в фильмографии Леонида Кулагина, но ее «положили на полку». Комитет по цензуре усмотрел в киноленте насмешку над Октябрьской революцией. Впервые Кулагин появился на экранах сразу в главной роли — в фильме Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» по роману Ивана Тургенева.

После этого он снялся в не запомнившихся советских фильмах «О друзьях-товарищах», «Расплата», «Кочующий фронт» и даже сыграл фашистского высокопоставленного офицера в военном фильме «Товарищ генерал».

Очередной успех к Кулагину пришел только после экранизации еще одного произведения русской классики — драмы «Приваловские миллионы» по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Леонид Кулагин в фильме «Осень»

В 1974 году на экраны вышла первая в СССР эротическая картина «Осень», режиссера Андрея Смирнова.

— Работа была тяжелой, с моральной точки зрения, и никакого эстетического удовольствия, а тем более взаимного притяжения не было, — вспоминает Леонид Кулагин.

И вновь кинематографическое начальство не пропустило слишком откровенную картину. Режиссера тогда надолго отлучили от работы.

В 1980-е к Кулагину пришла всесоюзная слава — все фильмы с его участием становились «блокбастерами»: «Крах операции „Террор“», фильм о лошадях «Крепыш», военная драма «Бой на перекрестке», шпионская лента «Пароль — „Отель Регина“». Большим успехом пользовалась экранизация книги Вальтера Скотта «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где Кулагин сыграл отца главного героя. На съемках этого фильма жизнь актера была в опасности — после завершения сцены, в которой его героя пытали на костре, огонь не успели потушить, и Кулагин начал гореть по-настоящему, при этом защитного костюма на нем не было.

«Я провинциальный человек»

Семь лет Кулагин был худруком Брянского ТЮЗа

Спустя 35 лет на подмостках и на экранах Кулагин решил переквалифицироваться в театральные режиссеры и вернулся в Брянск, в котором работал до переезда в Москву. В 1997 году артист стал художественным руководителем и главным режиссером местного ТЮЗа. За 7 лет он поставил 17 спектаклей, некоторые из которых до сих пор входят в репертуар театра. За это время он ни разу не выходил на сцену и не снимался в кино.

— Я глубоко провинциальный человек, тихий городок, тенистые аллейки, собака лежит под акацией — вот это всё я очень люблю. Это были интересные годы, хоть и тяжелые. Но еще одно открылось мне — никакой я не организатор. Я не умею, — признавался Леонид Кулагин.

В 2004 году Кулагин вернулся в Москву, ему вновь стало интересно играть. Тогда и появился главный проект, по которому его помнят, — сериал «Кулагин и партнеры», который стал хитом на телевидении. Какое-то время зрители, не знавшие Кулагина, верили, что он на самом деле адвокат. Было отснято свыше 3 тысяч серий. «Кулагин и партнеры» не сходил с экранов 10 лет.

Сериал «Кулагин и партнеры» прославил актера как адвоката

— И ведь верили, в этом был ужас. Приходили письма от людей, просили разобраться в деле, показывали переписки по своим делам с Верховным судом. Что я мог ответить? Даже в «Мосфильме» — там-то все знали, что это шоу, но нет — одна женщина меня несколько дней донимала своим делом. Какое-то время даже гаишники меня пропускали, как адвоката, — рассказывал Кулагин.

В начале 2000-х артист попробовал свои силы в озвучке видеоигр. Он подарил свой голос герою цикла Tom Clancy's Splinter Cell. В качестве диктора Леонид Николаевич выступил в игре Trine.

После громкого успеха на телевидении и закрытия детективного сериала в кино Кулагина не приглашали. Зато теперь он озвучивает аудиокниги. В его исполнении можно услышать «Преступление и наказание», «Бегущую по волнам», «Мертвые души» и даже первую книгу из серии о юном волшебнике — «Гарри Поттер и философский камень».

Сейчас Кулагин посвятил себя вере и озвучиванию аудиокниг

В последние несколько лет Кулагин посвятил себя вере — у него был совместный проект с «Радио России» и Русской православной церковью, в рамках которого он читал историю христианской церкви и Новый Завет.

Осенью 2020 года актер исполнил роль митрополита Макария в историческом сериале «Грозный». Телекартина вернула его на экраны после многолетнего перерыва. В 2021-м на экраны вышел сериал «Кулагины» — продолжение когда-то популярного теледетектива. В нем Леонид Николаевич играет и по сей день.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.