Почему Урик называется именно так и как Бурдугуз связан с пойлом? Редакция «ИрСити» продолжает разбираться в происхождении названий поселений Иркутской области.
Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.
Пионерск
В Шелеховском районе расположился поселок Пионерск. Он основан в ХХ веке на левом берегу Иркута в двух километрах от села Баклаши — о происхождении этого топонима мы уже рассказывали. Название Пионерска очевидно происходит от французского слова «пионер», что переводится как первооткрыватель. По наиболее вероятной версии поселок назван в честь советского пионерского движения.
В прошлом жизнь поселка была неразрывно связана с Иркутским леспромхозом: местные сплавляли лес к деревообрабатывающим комбинатам, но затем леспромхоз закрылся, Пионерск стал дачным посёлком.
В 1990-х годах недалеко от посёлка археологи обнаружили древнюю мастерскую по производству каменных ножей, наконечников копий и стрел. Всего в окрестностях Пионерска расположены 5 археологических объектов.
Они свидетельствуют, что заселение земель в долине реки Иркут происходило с глубокой древности, примерно 13-14 тысяч лет назад.
Бохан
Название поселка Бохан происходит от бурятских слов «боо»+«хэн»: «боо» — шаман, второе слово осмысливается по-разному. Это может быть «царь, владыка», «человек», либо женский суффикс, а значит «шаманка».
По словам исследователей, правильное значение именно «шаманка». Это предположение подтверждается еще и тем, что гора, находящаяся вблизи села Бохан, имеет русское название Шаманка, представляющее перевод бурятского Боохэн.
Название горы перешло затем селению. Эта гора, по-видимому, является местом захоронения шаманки.
Бурдугуз
По Байкальскому тракту найдем село Бурдугуз. Оно получило свое название от одноименной реки. Топоним произошел от бурятского слова «бурдууг» — «пойло, бурда» и «уhа(н») — «вода».
Река упомянута еще в 1697 году в деле о бунте заморских казаков против иркутского воеводы Савелова. Когда-то на ее берегах выросла деревня, но она была затоплена водами Иркутского водохранилища. Поселение перенесли в 1959 году на новое место.
Кстати, название деревни Бурдуковка, расположенной недалеко, тоже объясняется бурятским «бурдууг».
Нижний Кочергат
По Голоустненскому тракту есть деревня Нижний Кочергат. Название произошло от русского «низ» и эвенкийского «качаргэ» — «верша, рыболовная морда».
Вместе с тем топоним Кочергат (Качергат) может быть кетоязычным, где «-гет» («-гат») имеет значение «река».
Еще одно объяснение — название происходит от эвенкийского рода кочергэт, чье стойбище находилось на месте нынешней деревни.
Раньше рядом с Нижним Кочергатом располагались еще Верхний и Средний, но сейчас они заброшены. По словам местных жителей, поселение образовали поляки в XX веке.
Урик
Урик — одно из крупнейших поселений Иркутского района. Название пошло от одноименной реки, которое, по мнению некоторых исследователей, происходит от эвенкийского «уриикиит» — «стойбище, стоянка, селение, посёлок», «урииктэ» — «жилище».
По другим данным название произвели от бурятского «уураг» — «молоко только что отелившейся коровы». По этой версии возникновение названия связывают со скотоводческим бытом бурят.
Как показывают документы о поселении пашенных крестьян, здесь поселили группу из 12 присыльных крестьян, которым землю отводил в 1671 году приказчик Красной (Кудинской) слободы Калина Сергеев.
В 1688 году деревня Уриковская упомянута в указной памяти иркутскому сыну боярскому Сидору Шестакову, которому поручался осмотр земель, пригодных для поселения пашенных крестьян.
Уян
В Куйтунском районе есть село с названием Уян. Один из исследователей полагает, что название произошло от выражения «у Яна»: якобы на этом месте, на берегу рек Оки, когда-то поселился ссыльный поляк Ян.
К нему часто заезжали проезжие люди, потому укоренилось выражение: «был у Яна», «ночевал у Яна», «у Яна» селились другие крестьяне. Так и образовалась деревня, которая стала называться Уян.
Но есть и альтернативное мнение. Топоним мог произойти от эвенкийского «уян» — «недостаточно закалённый, мягкий (о металле)».
Бидога
А в Чунском районе находим поселок Бидогу. Название объясняется эвенкийским «биде-» — «жить», «помещаться, находиться», «бидэ» — «жизнь», «быт, уклад жизни», а «-га» — суффикс.
Бидога входит в состав Лесогорского муниципалитета. Образовались эти поселения в начале 1950-х годов.
Бильчир
В Осинском районе есть поселок Бильчир. Термином «бильчир» буряты называют место слияния двух рек, отсюда населенные пункты, расположенные в таких местах, носят это название.
Этот термин буряты произносят «бэлшэр», монголы — «бэлчир», тувинцы — «бельдир», хакасы — «пильтир», алтайцы — «бельтир».
Стеклянка
Название поселка Стеклянка под Иркутском произошло от русского «стекло». В 1911 году здесь располагался Яковлевский стеклянный завод, входивший в Суховскую волость Иркутского уезда.
Дорусское название поселка — Шароны — объясняется бурятским «шара» — «желтый».
Тулюшка
Название Тулюшки в Куйтунском районе произошло от бурятского «тулиха» — «мучиться, страдать от недостатка чего-нибудь».
В этом названии, полагают исследователи, выражен недостаток воды, что наблюдается в некоторых местах Куйтунского района: пересыхающие летом речки и ручьи, глубокое залегание грунтовой воды и редкие выходы ее в виде ключей.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.