Вы когда-нибудь задумывались, почему небольшое поселение по Голоустненскому тракту называется Добролёт? А как думаете, откуда взялись такие странные названия, как Ук или Тынкобь? Редакция «ИрСити» разбирает очередную подборку иркутских топонимов.
Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.
Добролёт
По Голоустненскому тракту встречается деревня Добролёт. Она образовалась в 1920–30-е годы прошлого столетия. По одной из версий, она возникла благодаря акционерному обществу добровольного воздушного флота «Добролёт» — для него в этих окрестностях и заготавливали для будущего объекта древесину. Здесь же тогда поселились и первые жители.
В 1930-е года сюда ссылали раскулаченных крестьян из Беларуси и Украины, а после Великой Отечественной войны — литовцев, немцев и поляков.
Сейчас здесь живут лишь несколько семей.
Духовщина
В Баяндаевском районе находим поселение с нетипичным для этих краёв названием Духовщина.
Объясняется оно просто: это наименование деревне дали первые её жители, переехавшие сюда из Смоленской области во время Столыпинской реформы. В этом регионе до сих пор существует город с таким же названием.
В баяндаевской Духовщине сегодня проживают не больше полусотни человек.
Байша
В том же Баяндаевском районе есть село под названием Байша. По одной из версий, оно происходит от бурятского «байса» — крутая отвесная скала, по другой — от бурятского слова, означающего «лес, в котором растут грибы».
Село, кстати, относится к территориям вечной мерзлоты. Сейчас здесь живут около 200 человек.
Тонта
В Ольхонском районе есть деревня Тонта. Название происходит от бурятского «тоонто». По одной из версий, оно переводится как «малая родина», по другой — «послед, плацента».
По материалам переписи 1897 года, здесь был расположен улус Улан-Нурский (Тонта). В 1911 году отмечен уже улус Тонтойский.
Сейчас численность населения — около 200 человек.
Алагуй
Ещё одна ольхонская деревня Алагуй. Есть два варианта, как объясняется название. Это либо от эвенкийского «ала» — «вкус, вкусный» и бурятского суффикса «-гуй» со значением «безвкусный». Второй вариант — от бурятского «алаг» — «полосатый, белобокий, пегий (о масти)», эвенкийского «алаг» — «пёстрый, пегий».
Кроме того, существует легенда, по которой название деревни Алагуй объясняется именем бурята из улуса Капсал. Мужчина вышел на поиски потерявшегося скота, а когда его нашёл, оказалось, что животные откормлен. Алагуй здесь якобы и основал селение. Считается, что это случилось в 1661 году.
Сейчас в Алагуе живут чуть больше 200 человек.
Хадахан
Перемещаемся в Нукутский район, в село Хадахан. Это бурятское название, адаптированное под русский язык. Изначально он звучало как Ханьян и происходило от имени одного из родоначальников местных бурят — Ханьян-Хуна.
По другой версии название происходит от бурятского «хадахан» — «горка, горочка». Ещё один вариант — от «хада — „гора“, „хаан — хан, царь, монарх“.
С 1963 года Хадахан расположен на берегу Братского моря. Но до его образования на Ангаре находился большой Осинский остров с четырьмя бурятскими улусами: Сохой, Хангин (Хадахан), Улан Нуга, Байган и русской деревней Островская.
Из них самым большим селением был именно Хангин. Предположительно улус возник в первой половине XVIII века. Сейчас в нём живут около тысячи человек.
Тынкобь
В Братском районе находимо посёлок Тынкобь. По мнению исследователь, название является согдийским, на это указывает суффикс «-об» — «вода, река».
Здесь проживают около 200 человек.
Ук
В Нижнеудинском районе есть посёлок с лаконичным названием Ук. Оно, считают исследователи., произошло от бурятского «уг» — «корень, начало, основа», «основной, коренной». По ещё одной версии, оно связано с эвенкийским «уки» — «загородка для ловли рыбы, перегораживающая водоёмы».
Посёлок был расположен на Большом Сибирском тракте, его заселение шло как минимум с 1770-х годов. В Уке останавливался цесаревич Николай в 1891 году во время путешествия из Владивостока в Санкт-Петербург.
В нём сегодня проживают чуть больше 160 человек.
Соцгородок
В Нижнеилимском районе есть посёлок Соцгородок. Он возник в 1953 году на месте лагеря для заключённых, куда перебазировался из Новосибирской области Касьяновский ЛПХ для заготовки леса для Казахстана. Руководство хотело превратить посёлок лесников в соцгородок, что и отражено в названии.
Сейчас число его жителей превышавет 470.
Чикан
Село Чикан в Жигаловском районе в 2023 году отметило 300-летие. По одной из легенд название «Чикон» означает «береста» или «белое, чистое место». По другой легенде название села переводится так: «Чи» — «число 7», «Кан — холмы», что дословно можно перевести как «село, стоящее на семи холмах".
Но, по мнению исследователей, название произошло от эвенкийского «чикаа» — «отрезать, отрубить, обрубить, отсечь», переносно — «пресечь, отрезать путь» и суффикса "-н".
Численность населения — чуть больше 350 человек.