IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -21

0 м/c,

штиль.

717мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Экология

Иркутские учёные выступили в защиту энергетиков в проблеме маловодья Байкала

Директор Лимнологического института сибирского отделения Российской академии наук Михаил Грачёв выступил в защиту иркутских энергетиков, которых обвинили в действиях, привёдших к маловодью на озере Байкал и дальнейшему обмелению мелководных заливов в Республике Бурятии. О необоснованности этих обвинений он заявил на пресс-конференции 15 января.

Пресс-служба правительства Бурятии 12 января распространила заявление, в котором обвинила иркутских энергетиков в маловодье Байкала, а также в ухудшении водоснабжения своих прибрежных деревень. По мнению ведомства, маловодье произошло из-за чрезмерной сработки уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго». В результате уровень воды в озере снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателями 2013 года.

«До строительства плотины Иркутской ГЭС уровень Байкала колебался в естественных пределах, иногда значительно – до 3,5 метра. Создание плотины позволило человеку регулировать уровень Байкала более тонко. И сейчас эта регулировка происходит в диапазоне 456-457 метров над уровнем моря. Энергетики с самого начала говорили, что это нереальная цифра, что в таких пределах удержать колебания уровня Байкала будет невозможно без тяжких последствий. То есть если мы уровень сделаем ниже, тогда у нас пересохнут водозаборы в Ангарске и ниже по течению. Это ущерб населению и промышленности. Если выше – то будет затапливать Бурятию», - пояснил учёный.

Его поддержал ведущий научный сотрудник Лимнологического института Валерий Санюкович. Он заметил, что сейчас режим работы ГЭС назначают не энергетики. В частности, территория Иркутской области находится в компетенции Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Объём пропуска воды через иркутский гидроузел установлен в объёме 1,3 тысячи кубических метров в секунду. И может быть снижен на 50 кубометров.

По оперативным данным Росгидромета, уровень воды в Байкале составляет 456,09 метра, до критической отметки – всего 9 сантиметров. Минводхоз предлагает правительству РФ опустить её на 20 сантиметров. «Если мы уровень не сработаем на 20 сантиметров, то в альтернативе мы должны снизить на 300-500 кубометров в секунду сток воды через Иркутскую ГЭС. Тогда будет создана угроза пересыхания водозаборов Ангарска, Усолья и Свирска в связи с тем, что уровень в Ангаре понизится на 30-60 сантиметров в зависимости от их расположения. Именно эта проблема должна волновать нас сегодня. Время для сработки этих 9 сантиметров остаётся примерно недели две», - пояснил Санюкович.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем