СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Правительство России рассмотрит вопрос введения режима ЧС из-за обмеления Байкала

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос целесообразности введения на территории Республики Бурятия и Иркутской области режима ЧС из-за маловодья на Байкале.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос целесообразности введения на территории Республики Бурятия и Иркутской области режима ЧС из-за маловодья на Байкале, сообщает 15 января ТАСС.

«Наши специалисты осмотрели водозаборы в Ангарске. Есть реальная угроза, что из-за маловодья теплоэлектростанция ТЭС-10, обеспечивающая теплом и горячей водой этот город с населением в 230 тысяч человек, останется без воды», - цитирует агентство слова пресс-секретаря минприроды Николая Губкова.

Кроме того, по мнению Гудкова, режим ЧС создаёт дополнительные возможности для обеспечения водоснабжения целого ряда прибайкальских населенных пунктов в Бурятии.

По оперативным данным Росгидромета, уровень воды в Байкале составляет 456,09 метра, что выше критической отметки всего на 9 сантиметров. Правительству РФ предложено снизить уровень Байкала на 20 сантиметров, чтобы избежать пересыхания водозаборов городов Ангарска, Усолья-Сибирского и Свирска.

Пресс-служба правительства Бурятии 12 января распространила заявление, в котором обвинила иркутских энергетиков в маловодье Байкала, а также в ухудшении водоснабжения своих прибрежных деревень. По мнению ведомства, маловодье произошло из-за чрезмерной сработки уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго». В результате уровень воды в озере снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателями 2013 года.

ОАО «Иркутскэнерго» выступило против таких обвинений, объяснив, что уровень сбросов воды устанавливают не энергетики, а Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter