Экология Лесхоз выявил более 10 тыс. га неизлечимо больного кедрача в Слюдянском районе

Лесхоз выявил более 10 тыс. га неизлечимо больного кедрача в Слюдянском районе

Агентство лесного хозяйства Приангарья выявило заражение неизлечимой болезнью – бактериальной водянкой – более 10 тысяч гектаров кедрача в Слюдянском районе Иркутской области.

Агентство лесного хозяйства Приангарья выявило заражение неизлечимой болезнью – бактериальной водянкой – более 10 тысяч гектаров кедрача в Слюдянском районе Иркутской области, сообщает 30 ноября ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на начальника территориального отдела по Слюдянскому лесничеству Петра Каличенко.

Как утверждает Пётр Каличенко, для предотвращения распространения болезни на этой территории необходимо спилить более 2 миллионов кубометров деревьев, так как очаг продолжает расти, а методов лечения пока не существует. По его словам, заражение кедров происходит через механическое повреждение стволов от колотов, которые используют во время добычи орехов.

«Молодые деревья, ещё не вступившие в пору плодоношения, а потому колотом не тронутые, остаются здоровыми. Значит, если провести санитарные рубки аккуратно, тщательно сохраняя подрост, то искусственное лесовосстановление здесь может либо не потребоваться вовсе, либо оно будет сведено к минимуму. По хорошему-то надо бы орех брать с дерева не чаще одного раза в четыре года, как в старых правилах было записано, чтобы дерево успело отдохнуть и залечить нанесённые колотом раны. Но с трудных 90-х и до настоящего времени никто ни о каких правилах не вспоминал. Каждый доступный кедр ежегодно околачивался. Конечно, это его подкосило. А тут ещё необычно тёплые зимы, для заразы благоприятные», - также цитирует Каличенко 1 декабря газета «Восточно-Сибирская правда».

Газета со ссылкой на Центр защиты леса Иркутской области также сообщила, что на космических снимках зафиксировано ещё около 45 тысяч гектаров поражённых кедровых лесов.

Группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса иркутского отделения ОНФ намерена в ближайшее время направить губернатору региона предложение о разработке специальной комплексной программы, направленной на сохранение кедровых лесов Прибайкалья и их защиту от болезней и вредителей.

По информации портала WikiForest, бактериальная водянка – это болезнь, поражающая ствол и корни дерева, распространена она в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. При заражении бактерии закупоривают сосуды, сок вместе с питательными веществами перестаёт поступать в крону и вытекает через трещины, после чего дерево засыхает. Бактерии переносятся с дерева на дерево насекомыми, птицами, человеком, для здорового дерева они не страшны, но для повреждённого представляют опасность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем