Агентство лесного хозяйства Приангарья выявило заражение неизлечимой болезнью – бактериальной водянкой – более 10 тысяч гектаров кедрача в Слюдянском районе Иркутской области, сообщает 30 ноября ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на начальника территориального отдела по Слюдянскому лесничеству Петра Каличенко.
Как утверждает Пётр Каличенко, для предотвращения распространения болезни на этой территории необходимо спилить более 2 миллионов кубометров деревьев, так как очаг продолжает расти, а методов лечения пока не существует. По его словам, заражение кедров происходит через механическое повреждение стволов от колотов, которые используют во время добычи орехов.
«Молодые деревья, ещё не вступившие в пору плодоношения, а потому колотом не тронутые, остаются здоровыми. Значит, если провести санитарные рубки аккуратно, тщательно сохраняя подрост, то искусственное лесовосстановление здесь может либо не потребоваться вовсе, либо оно будет сведено к минимуму. По хорошему-то надо бы орех брать с дерева не чаще одного раза в четыре года, как в старых правилах было записано, чтобы дерево успело отдохнуть и залечить нанесённые колотом раны. Но с трудных 90-х и до настоящего времени никто ни о каких правилах не вспоминал. Каждый доступный кедр ежегодно околачивался. Конечно, это его подкосило. А тут ещё необычно тёплые зимы, для заразы благоприятные», - также цитирует Каличенко 1 декабря газета «Восточно-Сибирская правда».
Газета со ссылкой на Центр защиты леса Иркутской области также сообщила, что на космических снимках зафиксировано ещё около 45 тысяч гектаров поражённых кедровых лесов.
Группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса иркутского отделения ОНФ намерена в ближайшее время направить губернатору региона предложение о разработке специальной комплексной программы, направленной на сохранение кедровых лесов Прибайкалья и их защиту от болезней и вредителей.
По информации портала WikiForest, бактериальная водянка – это болезнь, поражающая ствол и корни дерева, распространена она в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. При заражении бактерии закупоривают сосуды, сок вместе с питательными веществами перестаёт поступать в крону и вытекает через трещины, после чего дерево засыхает. Бактерии переносятся с дерева на дерево насекомыми, птицами, человеком, для здорового дерева они не страшны, но для повреждённого представляют опасность.