Экология Власти Приангарья пообещали потушить торфяники к 1 февраля

Власти Приангарья пообещали потушить торфяники к 1 февраля

Власти Иркутской области пообещали к 1 февраля потушить торфяные пожары в Усольском районе, действующие с осени.

Власти Иркутской области пообещали к 1 февраля потушить торфяные пожары в Усольском районе, действующие с осени, сообщили ИА «БайкалПост» 5 января в пресс-службе губернатора региона со ссылкой на заявление зампредседателя правительства Виктора Кондрашова во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время на контроле находится два места горения торфа в Усольском районе на площади 19,5 гектара. Место горения поделено на сектора, выполнены противопожарные разрывы, очаги локализованы, распространение тления торфа не наблюдается. Для обеспечения водой группировки, задействованной на тушении, пробурены три скважины. Сейчас в борьбе с тлением торфяников задействовано 23 единицы техники, в том числе пять инженерной. ВСЖД и «Усольский свинокомплекс» намерены направить на тушение по одному бульдозеру.

«С привлечением тяжёлой техники повысилась эффективность тушения торфа за счёт перемешивания его с мёрзлым грунтом и снегом. В сутки количество потушенных очагов и их площадь увеличены более чем в 2,5 раза. Превышений в воздухе уровня предельно допустимой концентрации оксида углерода в районе тления торфяных залежей не зафиксировано. Видимость на федеральной трассе М-55 – в норме», - сообщили в пресс-службе.

По решению комиссии министерству природных ресурсов и экологии области поручено взять на контроль проведение ирригационных работ по поднятию грунтовых вод в местах возгорания торфяных отложений в Усольском районе и подготовить предложения по созданию временных дамб на мелиоративных каналах для задержания талых вод. Главам муниципальных образований, на территории которых находятся потенциально опасные торфяники, рекомендовано до конца месяца выполнить работы по снегозадержанию, а также подготовить планы мероприятий по предупреждению в будущем возникновения торфяных пожаров.

Торфяные пожары начались с начала октября 2015 года почти одновременно в Усольском, Ангарском и Иркутском районе. Позже ситуация не раз обострялась. 22 декабря, когда площадь пожаров в Усольском районе перевалила за 25 гектаров, на территории Белореченского, Тельминского, Железнодорожного, Большееланского и Новожилкинского муниципальных образований был введён режим ЧС. Тогда же из-за плохой видимости на федеральной трассе «Байкал» недалеко от посёлка Тельма было перекрыто движение. Накануне Нового года режим ЧС был снят, несмотря на то, что площадь пожаров сократилась менее чем на 5 гектаров – 20 гектаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем