СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Учёные: Байкальские губки полностью погибли у посёлка Листвянка на Байкале

Группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН после обследования Байкала в районе посёлка Листвянка Иркутской области пришла к выводу, что там погибли все байкальские губки.

Группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН после обследования Байкала в районе посёлка Листвянка Иркутской области пришла к выводу, что там погибли все байкальские губки, сообщает ТАСС 12 декабря со ссылкой на директора группы Игоря Ханаева.

Байкальская губка размером 5-7 сантиметров за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Их массовые поселения на дне водоёма играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды. В случае массовой гибели популяции губок смогут возобновиться лишь спустя десятилетия после исчезновения причины заболевания.

«Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет», - процитировали Ханаева в издании.

Также исследование проходило в северной части озера, там губки тоже погибли. По мнению учёного, экосистему озера, в частности, меняют сбрасываемые судами отходы.

Учёные Лимнологического института в 2015 году сообщили, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло угрожающие масштабы. Появления на мелководье нехарактерной для озера водоросли спирогиры работники связали с антропогенным фактором: массовыми сбросами в озеро неочищенных бытовых сточных вод из населённых пунктов и баз отдыха, а также с использованием удобрений. В мае 2016 года правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов России ограничить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter