Экология Меняйло попросил вернуть в проект развития Байкала социально-экономическую составляющую

Меняйло попросил вернуть в проект развития Байкала социально-экономическую составляющую

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло попросил Министерство природы России скорректировать проект «Уникальный Байкал» (первоначальное название «Байкал: великое озеро великой страны»), из которого были исключены блоки по социально-экономическому развитию Иркутской области и Бурятии, сообщало 19 мая ТАСС.

«Я ещё раз прошу вернуться к рассмотрению паспорта проекта и включить в него предложения регионов, предусматривающие комплексный подход в развитии Байкальской природной территории. Одними природоохранными и экологическими мероприятиями мы экономику и социальную сферу не разовьём», - приводятся в сообщении слова Меняйло.

Полпред также отметил, что при реализации проекта не нужно идти по пути наименьшего сопротивления, поскольку итогом будет воздействие не только на окружающую среду, но и на население Байкальского региона. Меняйло также добавил, что имеющиеся проблемы озера связаны с неконтролируемым туризмом, для уменьшения вреда нужно работать над организацией туризма.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов согласился рассмотреть предложение полпреда и пригласил федеральные ведомства принять участие в работе, чтобы найти компромисс. Документ должен быть окончательно принят к 1 июля 2017 года.

Минприроды 9 февраля создало рабочую группу по подготовке паспорта нового национального проекта «Байкал: великое озеро великой страны». До 1 марта принимались предложения по наполнению проекта мероприятиями. Предполагалось, что целью проекта станет обеспечение баланса между интересами экологии, экономики, населения и общества. Однако Минприроды изменило паспорт проекта, исключив из него социально-экономическую составляющую, из проекта убрали предложения по формированию бизнес-климата, организации туризма на Байкале и созданию соответствующей инфраструктуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем