СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Росприроднадзор: Массовая гибель нерп на Байкале не была вызвана загрязнением воды

Специалисты Росприроднадзора заявили, что пробы воды, отобранные в южной части акватории Байкала, где была зафиксирована массовая гибель нерп, не выявили загрязняющих веществ.

Специалисты Росприроднадзора заявили, что пробы воды, отобранные в южной части акватории Байкала, где была зафиксирована массовая гибель нерп, не выявили загрязняющих веществ, сообщает ТАСС .

«К нам поступило заключение экспертизы. В нём сказано, что концентрация загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышает значений предельно допустимых норм для водоёмов хозяйственного, питьевого и рыбохозяйственного назначения», - приводятся в сообщении слова представителя ведомства.

По данным Росприроднадзора, пробы были ранее отобраны на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги - в местах, где были обнаружены мёртвые нерпы.

К 3 ноября была обнаружена 141 мёртвая особь нерпы на территории Бурятии и Иркутской области. Проверку из-за массовой смерти животных проводит Росрыболовство и природоохранная прокуратура. Сейчас ветеринарные службы исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи, исследование показало, что их желудочно-кишечный тракт был пустым. Также известно, что 80% погибших животных были беременными. По мнению учёных, нерпы могли попасть в шторм при миграции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter