IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

720мм 76%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология Учёные заявили о деградации реки Кая в Иркутске

Учёные заявили о деградации реки Кая в Иркутске

По заключению специалистов, река становится неспособной поддерживать сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов.

Специалисты Института географии Сибирского отделения Российской академии наук и Иркутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды заявили о загрязнении и деградации реки Кая в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» 16 ноября в пресс-службе правительства региона.

В октябре жители посёлка Маркова и Иркутска заявили о плохом состоянии реки в региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. Общественники привлекли к проблеме специалистов службы по охране природы и администрации Иркутска, вместе с которыми провели рейды по водоохранной зоне реки.

В посёлке Маркова специалисты зафиксировали захламление водоохранной зоны реки, особо значительное - в районе улицы Левый берег Каи, территорий, соседствующих с Масложиркомбинатом и Ново-Иркутской ТЭЦ. В 10 местах на всём протяжении реки взяты пробы воды, исследования которых подтвердили серьёзное загрязнение объекта.

По данным службы по охране природы и озера Байкал, из-за мусора меняется экосистема реки и трансформируется русло. По заключению специалистов Института географии и Иркутского УГМС, река становится неспособной поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов.

После исследований решено создать рабочую группу – Совет реки Кая, в который бы вошли не только учёные, специалисты службы по охране природы, но и представители предприятий, находящихся вблизи реки. Иркутское УГМС возобновит гидробиологические наблюдения на реке Кая, а служба по охране природы и озера Байкал с весны 2019 года начнёт рейды по выявлению загрязнителей.

Река Кая берёт свое начало в Олхинском плато, протекает через посёлок Маркова, Свердловский район города Иркутска и впадает в реку Иркут на территории областного центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем