Прокуратура заявила о ненадлежащем контроле властей за проектом по розливу воды в Култуке

Представление внесено в адрес правительства Иркутской области.

Западно-Байкальской межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представление в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта по строительству завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, сообщается 15 марта на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Суд с 15 марта приостановил строительство завода в Култуке до устранения выявленных нарушений.

«Несмотря на наличие всей разрешительной документации, которая осложнила проведение проверки, прокуратурой вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства, препятствующие проведению строительных работ», - подчёркивается в сообщении.

В частности, при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы оценка воздействия на окружающую среду в полном объёме не дана, объективная природная характеристика места размещения объекта отсутствует, не учтено распространение на территории строительства растений, занесённых в Красную книгу Иркутской области, не принято во внимание, что спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц. Установлено, что в заключении экспертизы не предусмотрена рекультивация нарушенных во время прокладки водовода земель.

Также нарушен порядок формирования экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, представлены недостоверные сведения об участии общественности. По протоколу на общественных обсуждениях было 52 человека, все поддержали строительство. Но, по данным прокуратуры, «не все перечисленные граждане реально участвовали в обсуждениях, треть об их проведении не знали и отрицательно относятся к строительству завода».

«По результатам проверки прокуратурой внесены представления в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта, Енисейское бассейновое водное управление в связи с превышением квот на забор воды, а также в органы местного самоуправления и ООО «АкваСиб». Материалы проверки направлены в управление Росприроднадзора для привлечения владельца к административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами», - говорится в сообщении.

Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий местных властей при проведении общественных слушаний.

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской фирме. Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В конце 2018-го – начале 2019 года его возведение вызвало массовые протесты в Иркутской области. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды России проверить строительство завода на соответствие экологическим стандартам. Вслед за ним глава региона Сергей Левченко попросил Минприроды проверить положительное заключение экологической экспертизы. Кроме того, на пресс-конференции 12 марта Левченко назвал проект бесперспективным и заявил, что не знает о планах «Аквасиба» экспортировать продукцию в Китай. При этом в марте 2017 года проект включён в реестр региональных инвестиционных проектов.

В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение.

Активисты 24 марта проведут митинг-концерт на площади перед Александром III, где планируется сбор подписей против строительства завода в Култуке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter