IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

сев.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экология Суд Приангарья отказался признать вырубку леса в «Туколони» незаконной

Суд Приангарья отказался признать вырубку леса в «Туколони» незаконной

По делу была назначена комиссионная дендрологическая экспертиза.

Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении иска о признании незаконной вырубки леса в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе, следует из материалов дела.

В мае 2018 года в суд обратилась служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, в июле истец был заменён на министерство лесного комплекса региона. Ведомство требовало признать недействительными договоры купли-продажи лесных насаждений от 11 и 12 января 2018 года и незаконными действия по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в форме сплошных санитарных рубок в кварталах 276 и 302 Новосёловской дачи Крамского участкового лесничества.

В начале февраля была назначена комиссионная судебная дендрологическая экспертиза. Её проводили специалисты Братского государственного университета. Они должны были ответить на три вопроса: имелись ли на месте вырубки признаки поражения стволовыми вредителями, прогар корневой шейки ствола и обоснован ли вид назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий (сплошная рубка)? 5 марта в суд поступило экспертное заключение. На момент написания новости в материалах не было подробного изложения позиции экспертов.

Решение по иску принято 8 мая. Суд отказал в удовлетворении требований. Это может быть обжаловано в течение месяца.

В июне 2018 года СК возбудил уголовное дело о незаконной сплошной санитарной рубке в заказнике «Туколонь» с ущербом в 880 миллионов рублей. Одним из фигурантов дела является бывший замглавы минлеса Алексей Туги, с февраля 2019-го он заключён под стражу.

Тогда же «Гринпис» заявил, что Департамент лесного хозяйства по Сибири предупреждал министерство о незаконной рубке ещё в феврале 2018 года. По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в заказнике была вырублена всего пятая часть от плана, общий ущерб мог составить 2 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем