IRCITY
Погода

Сейчас-27°C

Сейчас в Иркутске

Погода-27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -32

0 м/c,

.

728мм 76%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Экология

Первый в России проект по отслеживанию оборота древесины запустили в Иркутской области

Он дал возможность арендаторам и органам управления лесами работать в едином цифровом пространстве в виде «Личного кабинета лесопользователя» с помощью информационной системы Лесрегистр.

Пилотный проект по отслеживанию оборота древесины начал реализовываться в Иркутской области с 1 января 2021 года, сообщили ИА «ИрСити» 18 января в пресс-службе правительства региона.

О том, что Приангарье вошло в число пилотных регионов, где будет реализован эксперимент, стало известно в конце 2020 года.

По данным правительства, во второй половине 2020 года система Лесрегистр проходила пилотные испытания, в результате которых арендаторы и органы управления лесами начали работать в едином цифровом пространстве в виде «Личного кабинета лесопользователя». Личный кабинет в Лесрегистре делает удобным для лесопользователя этап формирования декларации перед согласованием, исключает недочёты и ошибки при составлении этого документа, а для специалистов лесничества значительно экономит время и в дальнейшем позволяет эффективно осуществлять контроль за соблюдением арендатором правил заготовки древесины.

«Минимизируются риски фальсификации документов для реализации незаконно заготовленной древесины. Система основана на принципе исключения человеческого фактора и объективного цифрового контроля, что, соответственно, сокращает возможность коррупционных проявлений и фактов сговора», - подчёркивается в сообщении.

Во время пилотных испытаний апробированы также дальнейшие этапы реализации Лесрегистра. Например, в пожароопасные сезоны система позволяет проводить постоянный космомониторинг. Выявляет не только термоточки и их точные координаты, но и даёт описание формы и площади возгораний. В системе формируются базы данных легальных лесосек, пунктов приёма и отгрузки древесины, участков лесовосстановления, охотресурсов, актов правонарушений в лесу. Лесрегистр должен стать ресурсом в борьбе с «чёрными лесорубами».

В сообщении уточняется, что пилотный проект в Приангарье будет реализовываться до конца июня, а в июле распространится на все регионы России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем