Все новости
Все новости

Природоохранная прокуратура начала проверку из-за загрязнения рек в Усольском районе

В реке Мальтинка выявили превышение концентрации отдельных загрязняющих веществ.

Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту загрязнения рек в Усольском районе, сообщили ИА «ИрСити» 14 апреля в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В Усолье-Сибирском со 2 по 8 апреля действовал режим повышенной готовности из-за загрязнения реки Мальтинки. Жители города жаловались на неприятный запах и привкус в питьевой воде. Как сообщал в Роспотребнадзор, после отобранных проб вода не соответствовала нормативам по показателю «привкус», но была безопасной для употребления.

«Результаты отобранных проб воды по состоянию на 1 апреля 2021 года показали превышение концентрации отдельных загрязняющих веществ в реке Мальтинка, в реке Белая неблагоприятных изменений состава вод не выявлено», — говорится в сообщении.

Отмечается, что мониторинг проводится ежедневно. Согласно анализируемой информации, качество питьевой воды в Усолье-Сибирском соответствует гигиеническим нормативам, так как на городском водозаборе вода проходит дополнительную очистку и поступает потребителям в соответствии с безопасными параметрами. О точных причинах произошедшего, виновных лицах будет сообщено дополнительно по итогам прокурорской проверки.

По данным мэра Максима Торопкина, причиной этого стало загрязнение реки Мальтинки, впадающей в реку Белую, сточными водами животноводческого хозяйства. После этого он извинился перед местными жителями за предпринимателей, которые допустили загрязнение воды. Природоохранная прокуратура внесла представление руководству «Усольского свинокомплекса».

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter