IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

1 м/c,

сев.

728мм 77%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Экология

Дроны с поддержкой искусственного интеллекта будут отслеживать вырубки леса в Приангарье

Они смогут отслеживать факты рубок, появление техники, складов древесины и фиксировать автомобильные номера и лица нарушителей.

Федеральная лесоучётная организация «Рослесинфорг» запустила новую систему мониторинга незаконных рубок в лесничествах Иркутской области и Красноярского края при помощи беспилотных летательных аппаратов (дронов) с поддержкой искусственного интеллекта, сообщили ИА «БайкалПост» 21 мая в пресс-службе организации.

Приангарье и Красноярский край — наиболее проблемные регионы России в части незаконной вырубки лесов. По информации «Рослесинфорга», Иркутская область заняла второе место в РФ и Сибири по объёму нелегальных лесозаготовок за первые три месяца 2021 года, здесь было выявлено 1229 кубометров нелегальной древесины на каждый миллион гектаров лесничеств космомониторинга.

«В первую очередь под контроль комплекса попадут самые лакомые для «чёрных» лесорубов участки, где произрастают ценные породы деревьев. Высокое разрешение снимков – 5 сантиметров на пиксель, детальное рассмотрение с высоты 200-300 метров и частота полётов даёт возможность не просто фиксировать следы совершенных преступлений, но и отслеживать факты незаконных рубок, появление техники, складов древесины и даже фиксировать автомобильные номера и лица самих нарушителей в момент свершения правонарушения. Теперь «чёрным» лесорубам пилить лес станет сложнее, потому что государство будет собирать полученные с дронов данные», — говорится в сообщении.

За день беспилотник может проанализировать более 100 квадратных километров площади лесного фонда региона независимо от времени суток, встроенный тепловизор улавливает в том числе и ночную рубку, снимки предоставляются в режиме реального времени, соответственно и нарушения фиксируются гораздо оперативнее. Искусственный интеллект во время полёта анализирует изменения и появления объектов.

По информации министерства лесного комплекса Иркутской области, количество обнаруженных незаконных рубок с начала 2021 года уменьшилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го (до 429 фактов, в их число входят и административные нарушения), объём — на 33% (до 76 тысяч кубометров). Ущерб от них оценивается на 700 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем