СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Абрамченко заявила о создании очистных для защиты Байкала от отходов БЦБК

Росприроднадзор провёл оценку степени очистки надшламовых вод на ЛОС, подтвердив достижение требуемых показателей.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко на совещании 13 августа заявила, что «Федеральный экологический оператор» завершил создание очистных сооружений для защиты Байкала от надшламовых вод с карт-накопителей БЦБК, сообщалось на сайте правительства России.

Контракт на откачку надшламовых вод с карт-накопителей БЦБК был заключён в начале августа. Сумма контракта превысила 360 миллионов рублей, срок исполнения – до конца года. «Федеральному экологическому оператору» нужно откачать около 70 тысяч кубических метров воды.

«Виктория Абрамченко сообщила, что Федеральный экологический оператор завершил работы по созданию локальных очистных сооружений с подключением линейных инженерных систем. Росприроднадзор провёл оценку степени очистки надшламовых вод на ЛОС, подтвердив достижение требуемых показателей», - говорится в сообщении.

Как подчёркивается на сайте правительства, до направления на городские канализационные сооружения надшламовые воды проходят через высокую степень очистки по технологии трёхступенчатого обратного осмоса.

Как показало обследование карт-накопителей на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», инженерные коммуникации находятся в исправном состоянии. По словам Абрамченко, очистка надшламовых вод и понижение их уровня сейчас является одной из ключевых задач для исключения рисков перелива карт-накопителей, разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter