Правоохранительные органы в 2021 году изъяли у браконьеров 506 килограммов незаконно добытого байкальского омуля, что в три раза меньше, чем в 2020-м, сообщило ТАСС 11 ноября со ссылкой на начальника отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александра Ежова.
Запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля введён 1 октября 2017 года в связи с сокращением популяции рыбы. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023-2024 году.
«Предъявлено исков о возмещении причиненного ущерба по этим 506 килограммам на 2 миллиона 849 тысячи. Основные суммы проходят по уголовным материалам и будут взыскиваться по решениям суда. <...> Передано в следственные органы 45 материалов с признаками состава преступления, предусмотренного статьёй 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Данный показатель меньше уровня прошлого года на 15%», - цитируется в сообщении Ежов.
По его словам, уменьшению масштабов браконьерства способствуют частные рейды правоохранительных органов, а также увеличение в 2018 году таксы для подсчёта ущерба - за одного незаконно выловленного байкальского омуля теперь придётся заплатить не 250 рублей, а до 3,64 тысячи рублей.
Ежов подчеркнул, что запрет на вылов байкальского омуля продлится ещё как минимум 3 года, работа по восстановлению популяции эндемика продолжится до 2024 года. Вместе с тем он отметил положительную динамику изменения численности омуля, заходящего на нерест в реки Селенги, Баргузина, Верхней Ангары и Кичеры. По информации Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, за 5 лет количество производителей омуля выросло более чем в 3 раза - с 600 тысяч в 2016-м до 1,9 миллиона в 2021 году.
Байкальский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых, эндемик озера Байкал. Ценная промысловая рыба. Весит обычно 0,25-1,5 килограмма, встречаются особи весом до 7 килограммов. Длина взрослой особи — 30-60 сантиметров. В сентябре - ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.