Госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Его презентовали губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и членам регионального правительства.
В разработке проекта, в частности, работали специалисты Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, РХТУ имени Менделеева, Российский союз химиков. По задумке, центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребности в конкурентоспособной продукции, сообщается 22 июля на сайте правительства Иркутской области.
Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.
Идея проекта одобрена вице-премьером РФ, министром промышленности Денисом Мантуровым. При этом требовалось доработать концепцию — детально проработать специализацию площадки, меры поддержки, ближайшие шаги.
В ближайшее время под руководством главы региона будет создан управляющий совет для подготовки к реализации этого проекта.
Напомним, «Росатом» сейчас занимается рекультивацией промплощадки «Усольехимпрома». Сейчас на площадке бывшего «Усольехимпрома» идет снос зданий. Всего нужно ликвидировать 204 постройки, из них 150 — в этом году. Сейчас снесено уже около 14 зданий.
Также завершаются проектные работы по ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома». До конца года проект должен пройти все экспертизы, а основной этап ликвидации начнется уже в 2023 году. Ожидается, что на переработку отходов «Усольехимпрома» уйдет около 10 лет.
Переработкой отходов I и II классов опасности займется экотехнопарк «Восток», строительство которого начнется в Усолье-Сибирском уже в 2022 году. Разрешение на строительство получено в апреле этого года. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должна закончиться до 15 октября 2024 года.
«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.