СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Незаконную свалку в пади Талой Слюдянского района уберут в 2024 году. Суд требовал это сделать еще 3 года назад

Всего нужно очистить территорию площадью 4 га

Незаконную свалку в Слюдянском районе планируют рекультивировать в 2024 году

Поделиться

Незаконную свалку в пади Талой Слюдянского района планируют рекультивировать в 2024 году. Минприроды РФ своим приказом включило этот объект в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Об этом 23 января сообщалось на сайте правительства Иркутской области.

Общий объем несанкционированной свалки составляет около 100 тысяч кубометров на площади около 4 га.

— Это один из самых сложных объектов на территории Иркутской области. Из-за очень большого объема свалку невозможно вывезти и разместить отходы на полигоне. Поэтому было принято решение о рекультивации. Решение поддержали коллеги из федерального министерства, — сказала министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова.

В 2022 году для разработки проектно-сметной документации муниципалитету из областного бюджета была выделена субсидия в размере 12,8 млн рублей. Завершить разработку должны до конца 2023 года. После получения необходимых экспертиз в 2024 году планируется ликвидация свалки в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».

Напомним, в 2020 году суд по требованию прокуратуры обязал администрацию Слюдянки убрать незаконную свалку мусора в пади Талой на озере Байкал. В надзорном ведомстве тогда отмечали, что свалка создает опасность экологии озера Байкал и представляет угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Слюдянский район входит в границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где установлены самые жесткие требования к охране озера Байкал. В том числе в центральной экологической зоне запрещено размещение полигонов для складирования бытовых отходов. В 2021 году вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила провести инвентаризацию свалок на природной территории и ликвидировать их.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter