IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

720мм 87%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Общество Экология Всё о Байкале На Байкале предложили создать зоны для любительской рыбалки на омуля

На Байкале предложили создать зоны для любительской рыбалки на омуля

Их хотят организовать в Иркутской области

В Иркутской области могут выделить зоны для любительской рыбалки на омуля

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил создавать на озере Байкал, на территории региона зоны, где возможна любительская рыбалка на омуля. Инициативу он озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое провела вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, сообщается 3 марта в Telegram-канале губернатора.

— Предлагаю рассмотреть возможность выделения в Иркутской области зон на озере Байкал, где возможна любительская рыбалка на омуля. Такие территории необходимо рассмотреть во взаимодействии с Росрыболовством. Также есть предложение рассмотреть возможность использования Братского водохранилища для разведения омуля, — сообщил он.

Игорь Кобзев отметил, что речь идет не только о туристической привлекательности территории, но и привычной жизни местных жителей, для которых «исторически сложилось использование рыбной ловли».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что если такой запрос от Иркутской области есть, то ведомство готово его рассмотреть.

— Здесь должно быть слово за наукой — ВНИРО и Сибирским отделением РАН. Они должны согласованную позицию озвучить о том, что на территории Иркутской области в определенных частях можно допустить любительскую рыбалку в отношении омуля, — отметила Виктория Абрамченко, добавив, что правительственная комиссия приняла такое решение.

Напомним, с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза был закрыт промысел байкальского омуля и установлены ограничения для любительского и традиционного рыболовства в связи с истощениям запасов эндемика. Для того чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского омуля, Росрыболовство приняло комплекс мер: усилена рыбоохрана для соблюдения ограничений, увеличены выпуски молоди в бассейн озера Байкал, на межведомственном уровне осуществляется контроль за оборотом рыбной продукции из омуля.

Позже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявлял, что в этом нет особого смысла. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023–2024 годах, но в 2022-м был обозначен новый срок — ориентировочно, это 2025 год.

По экспертным оценкам, численность эндемика к 2022 году уже выросла на 50%. Возобновление промышленного лова байкальского омуля будет возможно после того, как выпуск личинок в озеро превысит миллиард штук.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем