Иркутские ученые исследовали пробы воды, взятые в популярных у туристов бухтах озера Байкал и впадающих в него речках. По итогам этой работы выявлены энтерококки и кишечная палочка, сообщалось 14 августа на сайте Лимнологического института Сибирского отделения РАН.
Экспедиция на научно-исследовательском судне «Титов» состоялась с 17 по 30 июля. Исследования проведены на 59 станциях, расположенных в населенных пунктах на берегах озера Байкал и впадающих в него реках.
Значительные превышения санитарно-бактериологических показателей выявлены в поселке Листвянка (Escherichia coli, или кишечная палочка — в 4 раза и энтерококки — в 4,7 раза), в Малом Море (энтерококки — в 4,5–6 раз в бухтах Куркут, Шида и Базарная), в Чивыркуйском заливе (кишечная палочка — в 5,2 раза, энтерококки — в 6,4 раза в Монахово), город Бабушкин (кишечная палочка — в 1,7 раза, энтерококки — в 20 раз).
— Самым низким качеством речных вод характеризуются реки Похабиха и Медлянка (впадают в залив Култук на Байкале. — Прим. ред.), превышения значений ОКБ (общие колиформные бактерии. — Прим. ред.) составили в 11 и 1,2 раза, Е. coli — в 58 и 5 раз, энтерококков — в 186 и 63 раза соответственно, — говорится в сообщении на сайте института.
Кроме того, не соответствуют требованиям СанПиН сточные очищенные воды канализационно-очистных сооружений в городе Слюдянка. В них выявлены превышения по всем показателям: ОКБ — в 4,2 тысячи раз, Е. coli — в 17 тысяч раз, энтерококки — в 36 тысяч раз. Это, по мнению ученых, означает, что отсутствуют этапы обеззараживания.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.