Специалисты «Заповедного Прибайкалья» до сих пор восстанавливают выгоревшие в 2015 году участки леса на Байкале — всего тогда в границах Прибайкальского нацпарка и Байкало-Ленского заповедника было уничтожено 125 тысяч гектаров реликтовых лесов. Но восстанавливать участки получается совсем в небольших объемах, в том числе и из-за закона об охране Байкала. Об этом 8 октября в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.
Он напомнил, что при пожарах 2015 года пострадали и популярные у туристов бухты — Песчанка, Бабушка, Сенная.
— Они расположены на Большой Байкальской тропе, популярнейшие пляжные места, бирюзовая вода, белейший песок, глэмпинги стоят. Люди едут, — а стоит просто 4 тысячи гектаров мертвого леса, — говорит Рамазанов. — И когда у тебя 4 тысячи гектаров мертвого леса, тебе надо сделать лесовосстановление площадки по проекту освоения лесов, лесохозяйственному регламенту. Ты это можешь сделать в рамках Лесного кодекса. Но мы сталкиваемся со специальным законодательством на Байкале, которое запрещает сплошные рубки. Там же нет подразделения «сгоревший мертвый лес», который в труху превратился. Там просто они запрещены.
Из-за этого специалисты учреждения, по его словам, занимаются «клочками, участочками лесовосстановления». Рамазанов подчеркнул: ему неинтересно заниматься политикой, он работает на земле и смотрит на ситуацию с этой точки зрения.
— Может быть, при рассмотрении [поправок в закон о Байкале] во втором чтении рассмотреть как-то с учетом сгоревшего леса — это было бы хорошо. Там сейчас в противовес две стороны пишут много документов, эта такая история, в которую я ввязываться не хочу. Но на земле сложно реализовать эти лесовосстановления с учетом запретов всех. Мы же единственные в России, где специальное законодательство, — прокомментировал глава «Заповедного Прибайкалья».
Тем не менее в Песчанке весной 2024 года планируется высадить около 5 тысяч саженцев — в этом году площадку для лесовосстановления подготовили.
Напомним, законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» был установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов, независимо от цели, места и объема проведения этих мероприятий. Но в 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон, который вывел строительство по проектам модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года.
Летом 2022 года сенаторы и депутаты Госдумы от Иркутской области и Бурятии предложили поправки, которые разрешали бы сплошную вырубку леса еще в двух случаях — для строительства и реконструкции селезащитных сооружений в Слюдянском районе и для санитарно-оздоровительных целей на всей территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Поправки 2023 года разрешают на Байкале сплошные рубки леса под инфраструктурные и туристические объекты, фактически будет запрещено рубить древесину только для личных нужд. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев документ поддержал, заявив, что с его помощью можно будет построить, в частности, селезащитные сооружения в Слюдянке и развивать Байкальск как город-курорт. Иркутские ученые назвали документ «экологической миной». А научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман подробно объяснила, что не так с документом.
Также Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность по поводу готовящихся поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». А зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов заявил, что поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал» должны быть научно обоснованными, торопиться с их принятием не стоит.
В начале октября «Коммерсантъ» сообщил о том, что правительство РФ потребовало доработать законопроект, разрешающий сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала. Глава межфракционной группы «Байкал» в Госдуме Сергей Тен в своем Telegram-канале заявил, что официальный отзыв правительства Российской Федерации на проект закона не принимался и, соответственно, не поступал в Государственную думу.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.