Экология Всё о Байкале «Упрощенное прочтение». Иркутский ученый объяснила, что не так с поправками в закон о Байкале

«Упрощенное прочтение». Иркутский ученый объяснила, что не так с поправками в закон о Байкале

«У Байкала нет адвоката», — отметила Татьяна Калихман

Научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман раскритиковала поправки в закон о Байкале
Источник:

Нашумевшие поправки в закон о Байкале еще нужно обсуждать на широких площадках, с привлечением населения, власти, ученых, поскольку простые и единые решения для территорий вокруг озера принимать нельзя. Так считает научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман. Свою позицию она выразила в интервью газете «Областная».

Напомним, законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» был установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объема проведения этих мероприятий. Но в 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон, который вывел строительство по проектам модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года.

Летом 2022 года сенаторы и депутаты Госдумы от Иркутской области и Бурятии предложили поправки, которые разрешали бы сплошную вырубку леса еще в двух случаях — для строительства и реконструкции селезащитных сооружений в Слюдянском районе и для санитарно-оздоровительных целей на всей территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Поправки 2023 года разрешают на Байкале сплошные рубки леса под инфраструктурные и туристические объекты, фактически будет запрещено рубить древесину только для личных нужд. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев документ поддержал, заявив, что с его помощью можно будет построить, в частности, селезащитные сооружения в Слюдянке и развивать Байкальск как город-курорт. Иркутские ученые назвали документ «экологической миной».

Татьяна Калихман в интервью «Областной», отметила, что доводы о том, что действующий закон запрещает строить на Байкале многие объекты, включая очистные сооружения, — это упрощенное прочтение законодательства.

— Утверждение не соответствует истине. Закон о Байкале об этом ничего не говорит напрямую. Он отсылает к Водному кодексу РФ, тот указывает, что для Байкала водоохранная зона с максимально строгими требованиями к землепользованию принимается специальным правительственным постановлением. В соответствии с отдельным постановлением правительства страны ее принимали два раза с большими спорами. Именно оно запрещает в водоохранной зоне капитальное строительство, функционирование отдельных производств, размещение кладбищ и прочее, — объясняет она.

Вместе с тем Водный кодекс предполагает: если в поселении обустроена набережная, есть хорошие очистные сооружения, тогда водоохранная зона в границах населенных пунктов может быть равна нулю метров.

— А когда это не сделано на берегах Байкала, мы не можем обсуждать снижение природоохранных требований в отношении чистоты вод озера, — говорит Татьяна Калихман.

Также она отметила, что действующим законом не запрещается устанавливать селезащитные сооружения.

— Утверждать обратное — дезинформация населения и принимающих решения лиц. Сейчас сложности их возведения обосновывают тем, что якобы невозможно проложить дорогу к месту строительства, поскольку требуется вырубка леса и т. д. Но что касается участков, которые определены как важные для селезащиты на юге Байкала, там давно функционируют грунтовые дороги. Я выступаю категорически против всеобщего разрешения на сплошные рубки леса на Байкале и капитального строительства вне границ населенных пунктов и специально отведенных для развития рекреационной деятельности зон, — цитирует «Областная» Калихман.

Она напомнила, что Байкал включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и, когда решение об этом принималось, такого массового туризма, как сейчас, не было, а жители того же Ольхона не хотели его ни зачинать, ни развивать, поскольку опасались большого количества мусора на острове. Тогда общественники и ученые убеждали местных, наоборот, заняться приемом гостей, чтобы зарабатывать.

— Мы в идеале представляли, что он создается на пользу местному населению. А сейчас строить турбазы на Байкале приезжают предприниматели со всей страны. Может, в этом нет ничего плохого. Но местные жители в большей части остаются в качестве обслуживающего персонала либо вообще «за бортом». Туризм — отрасль подвижная. Это разнонаправленный процесс. Постройка турбаз приводит к повышению нагрузки на природную среду. При этом появляются некоторые требования, которые невозможно выполнить, — говорит Татьяна Калихман.

Выходом, по ее мнению, могли бы стать экологические паспорта для конкретных туристских участков, баз, поселков, где доминирующим видом деятельности является туризм. Это позволило бы определить допустимые нагрузки для каждого участка, который имеет отношение к рекреации, с учетом его природных, социальных и экономических особенностей.

— Многие ищут легких ответов. Повторюсь, нужно обязательно иметь в виду не количество человек, а состояние природной среды. А если это населенный пункт, то требования должны быть не как к природной среде. Там должны быть асфальтовые дороги, капитальные объекты, беседки, парки и т. д. В зонах национального парка должны обустраиваться экологические тропы, обзорные площадки, пляжи и другие объекты инфраструктуры. Если это земли вне поселений и ООПТ, то там применяются требования Лесного, Земельного, Водного кодексов, — комментирует ученый.

Также нужно четко определить границы, в первую очередь населенных пунктов, чтобы они могли обустраиваться в соответствии со своими планами территориального развития, но с соответствующей работой очистных сооружений, вывозом мусора и, возможно, с соблюдением требований определенной этажности зданий.

По мнению Татьяны Калихман, нужно, кроме того, сокращать время пребывания туристов на Байкале, а для этого — развивать другие интересные направления.

— Изменения в закон о Байкале предлагаются постоянно, и отнюдь не для улучшения экологической ситуации, а часто просто в меркантильных интересах конкретных людей, — говорит она. — Следует помнить, что любой человек может прийти в ту же прокуратуру и заявить о нарушении своих прав. А у Байкала адвокатов нет.

Интервью с Татьяной Калихман вышло в номере «Областной» от 23 августа, но оно доступно только в PDF-версии газеты. На странице, где опубликованы все материалы номера, его нет, хотя на обложке издания материал анонсирован как основной. Текст интервью полностью доступен на странице газеты в соцсети «ВКонтакте», в других соцсетях есть посты со ссылкой на интервью на сайте «Областной», но переход по ней выдает ошибку.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления