IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

южн.

713мм 18%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология Всё о Байкале Туризм «Мы выморозим туристов»: на Ольхоне не хватает мощности — что предлагают власти и энергетики

«Мы выморозим туристов»: на Ольхоне не хватает мощности — что предлагают власти и энергетики

Туристическую мекку на Байкале становится всё сложнее обогревать

Эксперты рассказали о том, как обогревать Ольхон

Этой зимой популярный у туристов остров Ольхон столкнулся с огромной проблемой — дома местных жителей и турбазы оставались без света, а значит, и без тепла. Энергетики прибегали к веерным отключениями электроэнергии из-за перегруза сетей. Но реального решения для этой проблемы пока нет.

Всё упирается в ограничения, которые действуют в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, пояснил 23 апреля на пресс-конференции замглавы Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов,

— Энергетики говорят: мы вам не гарантируем постоянного электроснабжения, делайте альтернативные источники. Но что это значит? Если купишь дизельгенератор за 3 миллиона рублей. Потом каждый месяц будешь по 3 миллиона выплачивать штрафы за загрязнение окружающей среды. Солнечные батареи не спасут, они не вывезут этих объемов потребления. Бизнес сидит и ломает голову: «А что такое альтернативный источник?» Газа у нас нет. Возить газовые баллоны через паром — тоже целая проблема, потому что это опасный груз, там должны быть особые условия, — пояснил он, добавив, что топить печи дровами в центральной экологической зоне тоже нельзя.

На региональном уровне проблему пока пытаются решить только на словах — для этого создана межведомственная рабочая группа, куда входят, в том числе энергетики. По словам замглавы агентства по туризму Романа Пичугина, ведомство предлагает ввести в регионе субсидирование турбизнеса, что позволит опять же направить деньги на альтернативные энергоисточники. Правда, в лучшем случае это станет возможным в следующем году, когда примут новый бюджет региона. И опять же непонятно, что можно назвать альтернативным источником энергоснабжения на Ольхоне.

— Мы даже в своей норме по поддержке бизнеса оставили этот вопрос открытым. Но есть отдельное поручение с МинЖКХ выработать единый механизм. Они должны будут предложить какие-то варианты источников энергоснабжения. И будем Минприроды подключать, чтобы определять воздействие на экологию. Мы должны принять какое-то решение до конца мая, — сказал Роман Пичугин.

Энергетики в свою очередь пообещали заменить старый трансформатор на новый — это, по крайней мере, поможет стабилизировать ситуацию хотя бы в предстоящем зимнем сезоне. При этом строить какой-то новый, более мощный, объект на Ольхоне опять же нельзя из-за экологических ограничений. Бизнес, хоть и страдает, но понимает, что простого решения тут быть не может.

— В теплый период существующая энергетика более или менее вывозит. Но зимой, если увеличение турпотока будет такое же, как в этом году, на 20%, то это уже станет серьезной проблемой. Достаточно одну-две ночи остаться без подогрева, и мы выморозим туристов. Потому надо хотя бы эту угрозу купировать, — сказал Вадим Копылов.

Электричество на Ольхоне появилось в начале 2000-х годов, когда остров только набирал популярность у туристов. И конечно, электросети не были рассчитаны на такие нагрузки, какие есть сейчас. С учетом износа оборудования — тем более. О чрезвычайном положении еще в феврале заявила председатель комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Марина Григорьева.

— Мы вынуждены работать, по-честному вам скажу, в режиме ЧС или пред-ЧС на побережье, и особенно на острове Ольхон. Энергоснабжение практически, можно сказать, отсутствует, поэтому мы здесь все, директора, собственники, находимся для того, чтобы принимать какие-то очень важные управленческие решения, — говорила она. — В номерах на острове на сегодняшний день температура не поднимается выше 15 градусов, у кого-то она и 10.

Что это такое, на себе испытала журналист «ИрСити» Алина Ринчино, которая съездила на Ольхон в феврале. Между тем пик зимнего сезона на Байкале и, в частности, на острове Ольхон как раз приходится на февраль и март На эти месяцы турбазы бронируются за полгода.

Как сообщил порталу «ИрСити» гендиректор Иркутской электросетевой компании Дмитрий Конопелько, по федеральным нормам, ожидаемый уровень энергопотребления острова должен составлять 2 МВт, но зимой энергетики зафиксировали четырехкратное превышение этого показателя. Объясняется это притоком туристов и сильными морозами в феврале.

По его мнению, чтобы увеличить мощности для энергоснабжения острова, нужно заменить подводные кабели и воздушные линии, реконструировать и построить новые подстанции. Но это практически невозможно. Гендиректор ИЭСК отмечал, что энергетики поддерживают идеи о переводе острова Ольхон на другие источники теплоснабжения, которые отвечают требованиям Центральной экологической зоны Байкала, как, например, газификация.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем