IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-з.

720мм 75%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Общество Турбизнес заявил о дефиците электричества на Ольхоне. Как это объясняют энергетики?

Турбизнес заявил о дефиците электричества на Ольхоне. Как это объясняют энергетики?

Увеличить мощности, по данным ИЭСК, невозможно

Турбизнес заявил о дефиците электричества на Ольхоне. Как это объясняют энергетики?

Вчера на сессии Заксобрания стало известно о проблемах с электроснабжением на острове Ольхон — представители турбизнеса заявили о снижении температуры в отелях и на турбазах. Как сообщил порталу «ИрСити» гендиректор Иркутской электросетевой компании Дмитрий Конопелько, проблемы с электроснабжением связаны с превышением нагрузки из-за притока туристов и морозов.

По словам Конопелько, Ольхон перешел на централизованное электроснабжение почти 20 лет назад. Глава ИЭСК назвал проект электрификации острова «беспрецедентным по своим масштабам»: было проложено два подводных кабеля, построены воздушные ЛЭП и питающая подстанция.

— При этом за прошедший период произошел существенный рост нагрузок, в основном за счет строительства новых туристических баз, гостиниц и гостевых домов, которые наряду с частным сектором переходят на использование электроэнергии для отопления. По федеральным нормам, ожидаемый уровень энергопотребления острова должен составлять 2 МВт, однако сейчас мы отмечаем четырехкратное превышение этого показателя. В феврале этого года очередной рост нагрузок из-за притока туристов и на фоне сильных морозов, — заявил Конопелько.

По его мнению, чтобы увеличить мощности для энергоснабжения острова, нужно заменить подводные кабели и воздушные линии, реконструировать и построить новые подстанции. «Однако мы не сможем обосновать перед регулирующими органами реализацию указанных мероприятий из-за упомянутых выше федеральных нормативов», — подчеркнул Конопелько.

Гендиректор ИЭСК заметил, что энергетики поддерживают идеи о переводе острова Ольхон на другие источники теплоснабжения, которые отвечают требованиям Центральной экологической зоны Байкала, как, например, газификация.

— В свою очередь Иркутская электросетевая компания предпринимает все необходимые меры для надежного и качественного энергоснабжения всех потребителей, мы обеспечиваем контроль нагрузок для предотвращения сверхнормативного уровня потребления со стороны туристического кластера и жилого сектора, — заверил Конопелько.

Напомним, что, по словам председателя комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Марины Григорьевой, турбизнес вынужден работать «в режиме ЧС или предЧС».

— В номерах на острове на сегодняшний день температура не поднимается выше 15 градусов, у кого-то она и 10, — заявила она вчера на сессии ЗС.

Она также сообщила, что ИЭСК не завезла в территорию трансформаторную подстанцию, и теперь страдает турбизнес. По мнению Григорьевой, это имиджевые потери для Иркутской области.

Пик зимнего сезона на Байкале и, в частности, на острове Ольхон как раз приходится на февраль и март — туристы едут, чтобы посмотреть байкальский лёд, погулять по нему или покататься на коньках. На эти месяцы турбазы бронируются за полгода. Найти места в отелях можно и за несколько дней до поездки, но, во-первых, их мало, а, во-вторых, за размещение выставляются высокие цены. Как выяснила журналист «ИрСити» Алина Ринчино, даже за 6 тысяч рублей нельзя претендовать на бытовой комфорт.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем