IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

720мм 75%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Страна и мир Всё о Байкале мнение «За 6 тысяч не можем претендовать даже на теплый туалет». Журналист «ИрСити» искала домик на Ольхоне и обалдела от цен

«За 6 тысяч не можем претендовать даже на теплый туалет». Журналист «ИрСити» искала домик на Ольхоне и обалдела от цен

Чтобы отправиться смотреть на байкальский лед, нужно очень-очень хорошо зарабатывать

Отдых на Байкале — это что-то на богатом. Как журналист «ИрСити» искала домик на Ольхоне и обалдела от цен

Знаете, как вычислить жителя Иркутской области в толпе? Просто сказать при нем сакральную фразу «Место силы», и он тут же ответит: «Байкал». Мы искренне любим наше великое озеро и никогда не забываем об этом сказать в миллионный раз. Ну и посты в соцсетях сопроводить этой фразой тоже считаем не лишним. Только вот отдых на Байкале с каждым годом становится всё менее доступным.

В последнее время Байкал настолько разрекламировали, что сюда толпами поехали туристы из других регионов страны. В том числе на озеро любят приезжать разные артисты, певцы и другие звездные гости. Почему-то они пребывают в уверенности, что мы, местные жители, не ценим то, что нам дано, поэтому нечасто, а то и никогда не выбираемся на Байкал на отдых.

Но проблема не в том, что мы такие черствые и не знаем своего счастья. Многие просто не могут себе позволить отдых на Байкале. Даже притом что нам не нужно платить бешеные деньги за перелет. Бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников летом прошлого года заметил, что поездка в Таиланд обойдется дешевле, чем полноценный отдых у нашего великолепного озера.

В этом году мы с супругом специально запланировали мини-отпуск в конце феврале, чтобы сгонять на Ольхон, посмотреть на лед, пузырики, ледяные гроты, пещеры и наплески, а заодно — на творчество мастеров фестиваля Olkhon Ice Fest. И оказалось, что наш план как минимум очень сложно реализуем, а как максимум невозможен, если нет кучи лишних денег.

Искать подходящие варианты проживания мы начали за месяц до назначенной поездки. Знаю, что для зимнего Байкала это поздновато, еще в конце января все ольхонские турбазы, домики и гостиницы были забиты практически под крышечку. Но я решила попытать счастья.

Первая и главная мысль — как жаль, что у нас за два года так и не сделали достойной замены ушедшему «Букингу». Я прошерстила все имеющиеся сервисы вроде «Островка», 101 Hotels и «Яндекс.Путешествия» и могу констатировать, что в их базы внесены далеко не все туристические объекты, поэтому выбор в принципе скудный. Плюс из-за того, что времени осталось мало, все более-менее дешевые варианты уже разобраны, остались лишь номера стоимостью от 5 тысяч и выше. Учитывая, что за эти деньги предлагают, по сути, только спальные места без минимальных удобств и завтрака, мне кажется, что цена несколько завышена.

Поэтому я решила испробовать другой способ поиска — отфильтровать в «Яндекс.Картах» все гостиницы и отели, изучить их официальные сайты и попробовать забронировать номер на нужные мне даты. Не буду томить, тут я тоже потерпела фиаско. В половине объектов уже нет мест, у другой половины либо не работает модуль бронирования, либо отсутствует как явление. Также есть пара-тройка вариантов по 10–15 тысяч рублей за сутки.

Тогда я вспомнила, что у нас в регионе разрабатывали чат-бот для Telegram, который должен был заменить ушедший «Букинг». Создатели заявляли, что он работает легко и непринужденно: нужно лишь выбрать локацию, затем — любой из предложенных туристических объектов, и вуаля — ты уже с жильем. В реальности всё оказалось несколько иначе.

Действительно, выбрать локацию в чат-боте несложно. По запросу он предоставляет несколько страниц с гостиницами и отелями. К карточкам прикреплены фотографии, описания, тип удобств, а также стоимость. Выбираешь понравившийся объект и жмешь кнопку «Подробнее», указываешь дату заезда и выезда, а также количество человек. После этого начинается странное.

Тебе приходит уведомление о том, что заявка на бронирование отправлена, но менеджер уточнит наличие мест и отправит подтверждение брони в течение 12 часов.

Через несколько часов мне действительно написал менеджер и попросил снова указать дату заезда и выезда, а также количество гостей. После того, как я продублировала всю информацию, менеджер написал, что сейчас они свяжутся с партнерами, уточнят актуальность сведений, а затем пришлют предложение. Это было 29 января. Сегодня на календаре 14 февраля, а предложение я до сих пор не получила. Сижу, жду.

Хотя, конечно, ничего я уже не жду. Где-то через сутки я поняла, что надежды нет, но от отчаяния вспомнила, что комнаты или домики можно поискать на сайтах частных объявлений. И оказалась права: там действительно было много вариантов, и цены, на первый взгляд, весьма дружелюбные.

Однако и здесь — подстава. Как только ты начинаешь писать человеку, разместившему объявления, тут же выясняется, что 1,5 тысячи рублей за номер — это цена на одного человека и в несезон. Поскольку конец февраля — начало марта относится к высокому сезону, то и цена за номер вырастает до 6 тысяч рублей на двоих. Кроме того, даже если ты готов заплатить такую сумму за две односпальные кровати, тумбочку и туалет на улице в деревянном домике, снять жилье ты можешь минимум на двое суток. На одну ночь номера практически никто не сдает.

Изучив все эти варианты, мы с мужем решили, что можно попробовать поселиться не на самом острове, а, например, на материке в одном из заливов Малого моря. Но и там цены оказались на уровне 5–6 тысяч рублей за сутки.

В итоге мы поняли, что отдых на Байкале нам, двум работающим людям без детей (но с кошкой), ипотеки и кредитов, не очень-то по карману. Нет, конечно, если ужаться и поэкономить, мы могли бы снять себе жилье даже за такие деньги. Но, честно говоря, мне не хочется, потому что эта стоимость не обусловлена примерно ничем.

Летом мы, например, отдыхаем в Утулике и снимаем номер за 3 тысячи рублей, получая за эти деньги максимум комфорта и уюта: просторный номер с огромной кроватью, собственным душем и туалетом, большой столовой со всеми удобствами и барбекю-зоной с мангалами, тандыром, беседками, столиками и всем необходимым для того, чтобы пожарить мясо на природе. Тем временем на Ольхоне или Малом море мы за 5–6 тысяч не можем претендовать даже на теплый туалет.

Такое вот странное ценообразование, которому лично я не перестаю удивляться. И еще больше я удивляюсь, когда чиновники, ответственные за развитие туризма в нашем регионе, из года в год говорят о том, что нам нужно больше четырех и пятизвездочных гостиниц, но почему-то забывают, что на Байкал хотят ездить не только гости из столицы, но и мы, простые местные жители. Если мы уже сейчас не можем себе позволить даже беззвездные гостевые домики, то что будет, если побережье застроят элитными гостиницами? Видимо, нам останется только смотреть на Байкал на чужих фоточках и мечтать о нем как о Мальдивах или Гавайях.

Как вы считаете, все ли могут позволить себе отдых на Байкале?

Я точно могу, потому что достойно зарабатываю
Только состоятельные туристы: мне Байкал не по карману
Там есть разные варианты отдыха, главное — знать, где искать
Мне вообще Байкал не нравится, предпочитаю отдыхать в других местах
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем