Экология Всё о Байкале «На Байкале у них своя ниша». Ученые реабилитировали бакланов

«На Байкале у них своя ниша». Ученые реабилитировали бакланов

Долгое время птиц обвиняли в снижении численности омуля в озере

Ученые реабилитировали бакланов | Источник: Роман Данилкин / 63.RUУченые реабилитировали бакланов | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Ученые реабилитировали бакланов

Источник:

Большой баклан, которого многие виноватят в снижении численности омуля в Байкале и рыбы в других водоемах региона, на озере появился около ста тысяч лет назад. У него есть своя ниша в экосистеме и своя кормовая база. Таковы выводы ученых, которые они сделали по итогам исследований в 2024 году, сообщил 5 февраля на пресс-конференции директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН академик РАН Игорь Бычков.

— На самом деле последние три года идет планомерное снижение [его численности] после возобновления его присутствия на Байкале. Связано это с очень большим количеством фактором, в том числе, с окружающей средой, наполняемостью Торейских озёр (находятся в Забайкалье. — Прим. ред.), — отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что большого баклана не видели на Байкале с 1970-х годов, но он вернулся в начале 2000-х. Баклана часто обвиняют в снижении популяции рыбы, в том числе на птицу грешат рыбаки, которые говорят, что баклан портит рыбу. А на Братском водохранилище даже хотели разрешить отстреливать птицу. В 2023 году тогдашний мэр Братского района Александр Дубровин приводил данные профессора Иркутского государственного университета, доктора биологических наук Сергея Пыжьянова о том, что баклан гнездится на островах нижнего бьефа Братской ГЭС, его численность составляет 3–4 тысячи пар, а в период появления птенцов она увеличивается до 16 тысяч.

— Это огромная цифра! Наши жители, увлекающиеся рыбалкой, промысловики не первый год наблюдают полчища бакланов, оккупировавших водные просторы Братского района. И то, что рыбы стало заметно меньше, говорят все, — отмечал Дубровин в своем сообщении.

Игорь Бычков, в свою очередь, отметил, что комментарии в духе «на 46% сократился вылов рыбы на Братском водохранилище» не совсем корректно связывать с численностью баклана.

— Это почти 1,5 тысячи тонн. Чтобы винить в этом баклана, его численность должна превышать там 300 тысяч особей, что в принципе нереально. На сегодня общее количество особей оценивается примерно в 40 тысяч на всей территории [региона], — сказал Бычков.

Вместе с тем, он уточнил, что если для экосистемы Байкала баклан — ее часть, то искусственные водохранилища, созданные в середине XX века, эта птица действительно не осваивала и потому то, как она себя там чувствует, еще нужно исследовать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления