«Русская калийная компания», зарегистрированная в Иркутске, и «Мотовилихинские заводы - сервис», принадлежащий госкорпорации «Ростех», подали заявки на конкурс на право разработки в Иркутской области одного из последних крупных неразработанных месторождений калийных солей в мире – Непского. Ни первый, ни второй претендент не имеют отношения не только к калийным солям, но и вообще к горнорудной промышленности – первая компания принадлежит санкт-петербургскому девелоперу, а вторая производит металлургическую продукцию и военную технику. Можно предположить, что конкурс выиграют «Мотовилихинские заводы», но до разработки месторождения в ближайшие годы не дойдёт, и оно повторит судьбу Удоканского медного месторождения на севере Забайкальского края, держатели лицензии на право разработки которого активно ищут соинвесторов в Китае.
Непское и Удоканское месторождения во многом схожи – оба уникальны, расположены в малонаселённых районах на севере своих регионов, не обеспечены инфраструктурой, обжаты такими же уникальными полиметаллическими месторождениями, требуют гигантских затрат на старте и интересны китайцам, которые, впрочем, успешного опыта реализации столь крупных проектов в России не имеют. Видимое отличие Непы от Удокана в этом потоке аналогий – наличие на севере Иркутской области серьёзных лесных ресурсов.
Непское месторождение расположено в Катангском районе Иркутской области в 240 километрах от ближайшей железнодорожной станции. Его запасы оцениваются в 500 миллионов тонн калийных солей (используются, в основном, для изготовления удобрений) и это, по данным «Ведомостей», одно из последних крупных неразработанных месторождений в мире (всего крупных месторождений не больше 20). Инвестиции в проект, по данным собеседников «Ведомостей», могут составить от 5 до 6 миллиардов долларов.
Калийных рудников в России не строили со времён СССР, при этом Россия занимает третье место в мире по объёму добычи следом за Канадой и Белоруссией. Российское ОАО «Уралкалий» из Пермского края является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, при этом в июне 12,5% акций принадлежащей дагестанскому сенатору Сулейману Керимову компании приобрёл китайский фонд Chengdong Investment Corporation. «Уралкалий» в 2011 году объединился с ещё одним крупнейшим производителем калийных удобрений – ОАО «Сильвинит». Производство калийных удобрений, экспорт которых не облагается пошлинами, считается выгодным бизнесом с рентабельностью, доходящей до 70%. Основными потребителями являются Индия, Бразилия и Китай и по информации министра природных ресурсов и экологии региона Олега Кравчука, именно китайские и индийские инвесторы проявляют максимальный интерес к разработке Непы.
Про разработку Непского месторождения впервые заговорили в 2007 году Байкальском экономическом форуме, но заявок на объявленный в 2008 году конкурс не было. Власти рассчитывали на комплексное освоение территории – рядом расположены три крупных железорудных месторождения Ангаро-Катской группы, предполагалось строительство железной дороги от Усть-Кута и ЛЭП. Про месторождение вспомнили после того, как зашла речь о маршруте федеральной автомобильной трассы «Вилюй», связывающей север Иркутской области с Якутией – «Росавтодор» согласовал прохождение дороги по территории Катангского района в 2013 году.
Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 3,22 миллиарда рублей. По информации «ФедералПресс.Приволжье», заявки на участие в конкурсе принимали до 23 мая, технико-экономическое обоснование надо представить в Роснедра до 4 июля, итоги торгов будут подведены 4 августа. Понятно, что конкуренции на конкурсе не будет и, вероятно, «Мотовилихинские заводы» его выиграют, после чего будут держать лицензию до появления реальных покупателей. «Уралкалий» интереса к Непе не проявлял, заявившись в конце мая на другом калийном аукционе на два участка разрабатываемого лидером рынка Верхнекамского месторождения. Кроме этого, на повестке дня у «Уралкалия» обсуждающаяся возможность восстановления взаимоотношений с «Беларуськалием» - разрыв отношений между двумя гигантами в 2013 году привёл к падению цен на калий с 400 до 300 долларов.
Власти активно поддерживают поиск инвестора, но ситуация с Непой доказывает, что инвестора в современной России часто выбирают не по опыту работы с аналогичными проектами, желательно в интересах региона и страны, а исключительно по размеру кошелька. Печально ещё и то, что месторождение почти очевидно распакуют для Китая, который забирает четверть мирового потребления калия и в проекте заинтересован. Вместе с тем очевидно, что столь масштабный и стратегический проект не может быть реализован без участия, денег и контроля государства.