Запуск горно-обогатительного комбината на Зашихинском месторождении редких металлов (тантал и ниобий) в Иркутской области, вероятно, откладывается до 2018 года, хотя инвестор предполагал это сделать в этом году. Сдвиг сроков связан с тем, что инвестор пока не определился с технологией обогащения редкометальных руд, рассказал агентству «БайкалПост» знакомый с проектом источник в Роснедрах.
По его словам, технологическая схема обогащения руды на Зашихинском была разработана немецкой компанией AKW Apparate+Verfahren, но в силу сложности месторождения её пришлось пересмотреть. Как именно изменится технология, собеседник агентства не уточнил, но он предположил, что запуск первой очереди ГОКа может состояться в 2018 году.
Лицензией на Зашихинское месторождение в Нижнеудинском районе владеет компания «Техноинвест Альянс» (30% принадлежит группе ЧПТЗ). Ранее компания намеревалась запустить первую очередь ГОКа на месторождении (переработка 250 тысяч тонн руды в год) в 2014 году. Но сейчас речь идёт о том, что его строительство начнется лишь в 2016-м. Совокупные инвестиции в проект разработки месторождения оцениваются в $129,5 миллиона при расчёте, что общая мощность ГОКа составит до 1 миллиона тонн переработки руды в год.
Полученный на комбинате концентрат с 44-процентным содержанием ниобия и 4,4-процентным содержанием тантала инвестор намерен сначала доставлять по автодороге до Нижнеудинска, а оттуда на гидрометаллургический цех для производства чистых соединений - пентаоксида тантала (50-200 тонн в год) и пентаоксида ниобия (от 500 тонн до 2 тысяч тонн в год). Производством оксидов должен заняться Ангарский электролизный химический комбинат.
Ранее руководство компании «Техноинвест Альянс» говорило, что Зашихинское, в принципе, может закрыть потребности российских металлургов в тантале и ниобии. Отметим, что тантал применяется как в изготовлении конденсаторов для сотовых телефонов и компьютеров, так производстве твёрдых сплавов, а ниобий используется как ценная легирующая добавка в металлургии. В России только Соликамский магниевый завод в промышленных объёмах производит оксиды ниобия и тантала – сырьём для этого является Ловозерское месторождение в Мурманской области. Годовой объём производства оксида ниобия – до 450 тонн, тантала – до 35 тонн.
Аналитики говорят, что Россия сейчас преимущественно нуждается в феррониобии, который в основном импортируется для «Северстали». Феррониобий также используется в производстве низколегированных сталей, применяемых в производстве нефте- и газопроводов. Тантал в России востребован меньше в силу отсутствия крупных электронных производств. СМИ ранее писали, что, к примеру, американская Apple в 2013 году покупала тантал у Соликамского завода для производства своего iPhone. Что касается цены на ниобий на мировом рынке (это актуально для российских компаний), то она тесно коррелирует со стоимостью чёрных и цветных металлов. В кризисный 2009 год стоимость килограмма оксида ниобия составляла 50 долларов за килограмм, сейчас, когда цены на металлы тоже невысоки, цена составляет около 60 долларов. По данным портала metal-pages.com, фунт оксида тантала с начала этого года подорожал с 80 долларов до 100. Но для этого металла характерны быстрые подъёмы цены – к примеру, в 2012 году она достигала 250 долларов из-за роста спроса в связи с производством смартфонов и планшетов, свидетельствуют данные metalprices.com.