Розничная цена за килограмм охлаждённого мяса кур производства Ангарской птицефабрики в сентябре выросла на 10,5% из-за повышения себестоимости продукции, связанного в том числе с ростом цен на бензин в Иркутской области, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 4 сентября представитель птицефабрики.
Цена за килограмм охлаждённой куриной тушки Ангарской птицефабрики в магазинах Иркутска с 1 сентября выросла со 133 рублей до 147.
«Сейчас себестоимость нашей продукции составляет 85-90 рублей, а ещё в июле была 80. Какого-то спекулятивного момента в повышении розничной цены нет, то есть факт, что правительство запретило ввоз в Россию продукции сельхозпроизводителей из других стран, в том числе и мяса птицы — никакой роли в росте цен не сыграл. Единственное, отчасти эти санкции отразились на других сегментах экономики России и повлекли за собой рост стоимости тех ресурсов, которые так или иначе потребляются птицефабрикой, в том числе топливо — бензин, свет, вода, тепло, энергия», - сообщил собеседник агентства.
По его словам, на росте цены сказался и тот фактор, что некоторые поставки на птицефабрику идут из-за рубежа: «Это и кормовые добавки, оборудование для клеточных цехов, а доллар, как известно, вырос — отсюда ещё больше затрат».
«Мы были вынуждены повышать цену, чтобы хоть как-то сохранить возможность дальнейшего воспроизводства стада. Я даже не говорю о том, чтобы увеличить производство ещё больше, а только сохранить тот объём, который есть сейчас. Собственно говоря, для того, чтобы присутствовать вообще как-то на рынке», - добавил собеседник.