Правительство РФ готово поддержать проект «Газпрома» по экспорту газа в КНР, обнулив для компании налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на имущество на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях в Якутии и Иркутской области; это позволит компании выйти на приемлемую рентабельность, сообщает 16 сентября «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием проекта межправительственного соглашения с Китаем.
«НДПИ предлагается обнулить для всех месторождений «Газпрома» и его дочерних структур в Иркутской области и Якутии, работающих как на экспорт, так и на внутренний рынок, нулевая ставка будет действовать до достижения накопленного объёма добычи газа в 1,65 триллиона кубометров. Под эту льготу попадают все основные месторождения «Газпрома», которые будут служить ресурсной базой для поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Судя по мощности «Силы Сибири» в 61 миллиарда кубометров в год, льгота рассчитана примерно на 25 лет», - цитируют в издании слова источника.
По мнению автора материала, несмотря на кажущуюся масштабность льготы по НДПИ, реальный эффект от неё для «Газпрома» будет невелик и по Иркутской области и Якутии составит всего 3 миллиарда долларов на весь период льготы. Дело в том, что с 1 июля и до 2034 года для восточносибирских и дальневосточных газовых месторождений уже действует льготная ставка НДПИ.
Кроме того, правительство собирается с 2015 года обнулить для «Газпрома» налог на имущество, предназначенное для использования в Восточной газовой программе. По словам источника «Ъ», под эту льготу не попадут только шельфовые проекты, для которых уже есть отдельный льготный режим, и соглашения по разделу продукции (проект «Сахалин-2»).
Точно рассчитать эффект от обнуления НДПИ сложно, поскольку неизвестны ни балансовая стоимость будущей инфраструктуры, ни то, как быстро «Газпром» будет её амортизировать в своей отчётности. Если исходить из инвестиций, то вложения в газопровод «Сила Сибири» должны составить 770 миллиардов рублей, «Владивосток-СПГ» — 430 миллиардов, ГПЗ в Белогорске — около 600 миллиардов, освоение Чаяндинского месторождения — 430 миллиардов. При этом к 2018 году, согласно Налоговому кодексу, ставка налога на имущество организаций вырастет почти втрое — до 1,9% от балансовой стоимости. Тогда к моменту создания основных объектов Восточной газовой программы (2019-2024 годы) сумма налога на имущество для них могла бы составить около 40 миллиардов рублей в год, а затем она бы уменьшалась при амортизации. Выгоду «Газпрома» от обнуления этого налога можно очень примерно оценить в несколько десятков миллиардов рублей в год, считает Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал».
«Газпром» от комментариев до утверждения льгот отказался. Но в июне глава компании Алексей Миллер говорил, что компания ведёт диалог с правительством на эту тему. По данным «Ъ», проект соглашения предполагается внести в правительство к началу октября, а провести через парламент — к концу года.
21 мая «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа с Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Республика Якутия) месторождений в Китай сроком на 30 лет. При этом«Газпром» не раскрывал стоимость одной тысячи кубометров газа для КНР.
По мнению многих аналитиков, в том числе и аналитика «ВТБ Капитала» Екатерины Родины, это связано с тем, что она оказалась ниже той, которая установлена для стран ЕС, как минимум, на 20-30 долларов, и составила около 350 долларов за тысячу кубометров. Управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнёв твёрдо уверен, что «газовый» контракт едва ли станет рентабельным для страны, а скептики-оппозиционеры, вроде Бориса Немцова, называют его и вовсе убыточным.