IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-в.

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Экономика Отопительный сезон-2015: миллиарды на конкретику

Отопительный сезон-2015: миллиарды на конкретику

Отопительный сезон 2014-2015 годов в Иркутской области стартовал 1 сентября. На подготовку всех систем теплоснабжения затрачено 3,7 миллиарда рублей. Готовность объектов жилищного фонда и социальной сферы головокружительно высока – 92-98%.

Отопительный сезон 2014-2015 годов в Иркутской области стартовал 1 сентября. На подготовку всех систем теплоснабжения затрачено 3,7 миллиарда рублей. Готовность всех объектов жилищного фонда и социальной сферы головокружительно высока – 92-98%. Те, кто запоздал, должны включиться к 25 сентября. Однако остаются проблемы. Эти проблемы точечные, до боли конкретные и понятные. Их сиюминутные решения требуют дополнительных расходов и без того балансирующего на грани бюджета. А реализация конкретных планов требует времени, которое тоже имеет свою цену. Такой вот парадокс.

Вотчина минобороны

Военные городки всегда были болевыми точками в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Так, например, почти три года длился скандал с микрорайоном «Зелёный» в Иркутске. Земля и вся инженерная инфраструктура, в том числе и затратная мазутная котельная, находились в ведении министерства обороны. До 1 ноября 2011 года вопросами теплоснабжения района занималась войсковая часть, но в связи с реорганизацией была создана новая ресурсоснабжающая организация ОАО «РЭУ Иркутский». В июле 2012 года тариф за теплоснабжение почти в два раза превысил тариф, действующий на территории всего Иркутска. Но весной 2013 года была достигнута договорённость с Минобороны о передаче военного городка в муниципальную собственность. В начале 2014 года микрорайон был включён в единую схему теплоснабжения города.

Как ззаявил на пресс-конференции 23 сентября заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов, военные городки, в которых проживает всего 13,4 тысячи человек, отапливаются 47 котельными. «Мы проехали по всем котельным вместе с военной прокуратурой и со службой жилищного контроля. Есть уверенность, что отопительный сезон в военных городках пройдёт без проблем, запасы топлива везде есть, даже больше, чем нормативно установленные», - заметил чиновник. Однако, если в 2013 году были вопросы к деятельности того самого «РЭУ Иркутский», то теперь появились претензии к другой организации Минобороны – ОАО «Славянка». В её ведении находится посёлок Чистые Ключи в Шелеховском районе. Жители активно высказывают своё недовольство – не отремонтированы все подъезды домов, не убираются территории, несвоевременно вывозится мусор, не выполнены ремонты кровель и крыш, не подготовлены тепловые пункты в жилых домах. Для решения проблемы потребовалось обращаться за помощью к заместителю командующего по тылу Центрального военного округа Андрею Булыге. «На прошлой неделе мы вместе с ним объехали несколько военных городков. Разговор был по-генеральски жёсткий. На устранение недостатков дано всего несколько дней», - подчеркнул Трифанов.

В то же время региональные власти никак не могут добиться от минобороны решения вопроса по переселению девяти семей из посёлка Октябрьский в Чунском районе в Чистые Ключи. Сейчас все военнослужащие уже переселены. А эти оставшиеся значатся как «утратившие связь с минобороны». И люди-то готовы переехать в дом, в котором пустует 150 квартир. «Мы жёстко обратились к уважаемому министру обороны с просьбой всё-таки эти девять семей переселить. Но минобороны своя логика, вполне возможно, что есть моменты, о которых мы не знаем, там же всё секретно. Хотя котельная есть в Октябрьском работает, запас топлива имеется, то есть минобороны продолжает нести затраты», - отметил Трифанов.

Электроэнергии хватит всем?

Ситуация с лесными пожарами в 2014 году была вопиющей. Потребовалось даже вмешательство правительства РФ. В результате два чиновника уволены, пожары вроде потушены, дополнительные деньги получены и израсходованы.

Но, так или иначе, лесные пожары этого года будут вспоминаться долго.

Вот, например, два маленьких посёлка - Согдиондон и Горная Чуя в Мамско-Чуйском районе. Здесь, по словам Трифанова, не решена проблема высокой аварийности электрических сетей. А летние лесные пожары и вовсе усугубили ситуацию – населённые пункты фактически остались без электроснабжения. Работы по восстановлению линий электропередачи до сих пор не завершены.

Поэтому правительство Иркутской области за свой счёт приобретает запчасти для дизельных электростанций, которые должны обеспечивать посёлки электроэнергией. И более того – 23 миллиона рублей израсходовано на дизельное топливо для этих электростанций. Трифанов отмечает, что мероприятия крайне затратные, тем более, что численность жителей двух посёлков едва ли дотягивает до 200 человек.

Но самое интересное, что переселить эти 200 человек нельзя. Потому что губернатор региона Сергей Ерощенко настоятельно рекомендовал сохранить населённые пункты, так как их существование «имеет определённую перспективу».

«Мы, конечно, за то, чтобы сократить эти совершенно неэффективные затраты и переселить жителей Согдиондона и Горной Чуи хотя бы в посёлок Мама. Но это вопрос компетенции правительства Иркутской области», - аккуратно отметил Трифанов.

Проблемы с электроэнергией давно терзают соседний Бодайбинский район. Там есть только одна ЛЭП «Таксимо - Бодайбо», передающие способности которой исчерпаны уже полностью и к которой невозможно дополнительно подключиться. Обычно зимой в Бодайбинском вводится режим ограничения по подаче электроэнергии. Прежде всего, он распространяется на промышленные предприятия и практически не касается объектов социальной сферы и жилого фонда. Но в конце 2014 года району должны подбросить немного электроэнергии. Компания «Полюс Золото» должна завершить строительство первой очереди ЛЭП «Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан». Согласно планам компании, линия электропередачи в 2014 году должна дойти до Сухого Лога. «Пока это не даст прибавки и ослабления напряжённости, потому что две системы с юга и с севера не будут связаны друг с другом. А те дополнительные мегаватты, которые район получит, будут распределены между промышленными объектами», - осадил восторг журналистов Трифанов, заметив, что, прежде всего, электроэнергию получат предприятия «Полюс золото», «потому что это их инвестиционные средства».

В перспективе ЛЭП доведут до посёлка Мамакан, который является узловым для всего Бодайбинского района, потому что здесь расположены Мамаканская ГЭС и самая мощная трансформаторная подстанция. «Когда эти две системы объединятся, мы получим небольшой резерв электрической мощности – 25 мегаватт – которые можно будет перераспределять между заявившими на подключение потребителями», - подчеркнул Трифанов.

Дети Богучанской ГЭС

Сложная ситуация сложилась и в посёлке Кеуль Усть-Илимского района, попавшего в зону затопления Богучанского водохранилища. Большинство людей уже переехали в Братск, Усть-Илимск, Невон и в микрорайон «Луговое» в Иркутске. Как того потребовало законодательство. Однако летом региональные власти узнали о хитрости нескольких кеульцев, которые решили нажиться на собственной трагедии: они остались на месте, получив положенные им квартиры и отдав их под аренду.

«Мне кажется, правительство Иркутской области подошло к проблеме очень лояльно, а надо было жёстче и конкретней. Как только все обязательства выполнили, так посёлок должен был быть снесён», - заявил Трифанов.

В посёлке осталось всего несколько человек, однако, по сути, они брошены. И выбрали свой путь сами. Раньше там была электрокотельная, теперь её закрыли. В 2013 году областной бюджет обеспечил администрацию посёлка, фельдшерско-акушерский пункт и 26 домов индивидуальным теплоснабжением, проще говоря, электрическими радиаторами. «Никто их не демонтировал, линия электропередачи там есть», - подытожил замминистра.

И снова Байкальск

Отопительный сезон в Байкальске начался 15 сентября. Теплом город снабжает ТЭЦ, ранее принадлежавшая закрывшемуся Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, а в июне 2014 года переданная в муниципальную собственность. Чтобы привести в порядок основное технологическое оборудование, из областного бюджета было выделено 27 миллионов рублей. Кроме того, правительство региона ведёт переговоры с профильными федеральными министерствами, чтобы те изменили целевое назначение 281 миллиона федеральных рублей. Вместо того чтобы направить эти деньги на развитие моногорода, предполагается около 100 миллионов израсходовать на закупку топлива для угольной котельной, 170 миллионов – на ремонт основного технологического оборудования станции.

При этом Трифанов заметил, что такой объект городу не нужен. Её производительность тепла более чем в 10 раз превышает реальные потребности города – 600 гигакалорий в час против 50. «Это махина, высотой с 15-этажный жилой дом, сама потребляет ровно половину того, что потребляет город. Содержание ТЭЦ совершенно экономически невыгодно», - подчеркнул замминистра.

Внешэкономбанк подготовил технико-экономическое обоснование строительства нового теплоисточника в Байкальске. Это будет газовая котельная, которая появится к 2017 году, когда заработает завод по сжижению природного газа «Иркутской нефтяной компании». Сейчас в Усть-Куте уже началось производство специальных контейнеров для транспортировки сжиженного газа.

Кроме того, Трифанов рассказал о колоссальной задолженности предприятий коммунального сектора перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Только под прицельным вниманием правительства региона за лето долг удалось сократить на 400 миллионов. А на 25 мая задолженность оценивалась в 1,4 миллиарда рублей. Сейчас энергетики высказывают претензии коммунальщикам всего из нескольких населённых пунктов в Казачинско-Ленском, Нижнеилимском, Усть-Илимском района, а также в городе Нижнеудинске. «Из областного бюджета муниципальным образованиям выделены бюджетные кредиты для того, чтобы рассчитаться за объекты муниципальной собственности – детские сады, школы, больницы. И сделать так, чтобы задолженность не помешала начать отопительный сезон», - подчеркнул замминистра.

Больше всего мне понравились не оптимистичные прогнозы на предстоящую зиму. Меня приятно удивила откровенность чиновника, который своей головой – такие уж у него обязанности – отвечает за всю область, а значит, и за все эти маленькие и такие далёкие от Иркутска населённые пункты. Статья «подготовка к отопительному сезону», как замечает Трифанов, относится к категории «защищённых» - таких, финансирование по которым не должно урезаться. А в 2014 году расходы на эти цели вообще на 13% превысили прошлогодние показатели. Но, судя по непрекращающимся проблемам, и 3,7 миллиарда рублей мало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем