В 2014 году в иркутских магазинах сильнее всего подорожала сырокопченая колбаса
За последние 10 месяцев в магазинах Иркутской области сильнее всего подорожала сырокопченая колбаса — к такому выводу пришел Иркутскстат в результате сравнительного анализа цен в январе и октябре 2014 года.
Как показало исследование, ценовые колебания на основную часть продуктов питания составили от нескольких копеек до 20–40 ру. (как правило, в сторону увеличения).
Из мяса особенно заметно подорожала свинина. Если в январе 1 кг свиного мяса с костями стоил в среднем 243,28 руб., то в октябре его цена выросла до 294,17 руб. (разница 50,89 руб.). На 28,47 руб. (с 252,14 до 280,61 руб. за кг) увеличилась стоимость говядины с костями. Цена на курятину поднялась на 33,43 руб. (со 117,84 до 151,27 руб. за кг).
Килограмм сырокопченой колбасы в октябре стал стоить на 112,38 руб. дороже, чем в январе — 763,73 руб. вместо 651,35 руб. Свежемороженая красная рыба подорожала на 57,91 руб. — до 272,93 руб. за кг. За литр водки жители Приангарья отдавали в октябре в среднем 582,85 руб., по сравнению с январем цена выросла на 88,89 руб. Стоимость коньяка за 10 месяцев повысилась на 68,72 руб. (с 1129,34 руб. до 1198,06 руб. за литр). Килограмм лимонов в октябре можно было купить за 158,54 руб. (подорожание составило 52,47 руб.).
Из подешевевших продуктов наибольшую ценовую разницу показала икра лососевых рыб. Ее стоимость снизилась на 270,49 руб.: если в январе килограмм икры продавался в среднем по 2842,60 руб., то в октябре — по 2572,11 руб.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com