Иркутские власти, кажется, уже не рассчитывают на «Газпром» при газификации региона, но хотят привлечь к поставкам топлива альтернативных производителей газа: «Петромир» и «Када-Нефтегаз».
Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким на встрече с журналистами, областные власти участвуют в переговорах между ОАО «Саянскхимпласт» (СХП) и ООО «Када-Нефтегаз» о поставках газа на химическое предприятие. «Када-Нефтегаз» владеет лицензией на Заславское месторождение, расположенное в Балаганском, Зиминском и Усть-Удинском районах Иркутской области. Ресурсы месторождения ранее оценивались более чем 100 миллиардов кубометров газа, а «Саянскхимпласту» ежегодно необходимо около 900 миллионов кубометров. Химпредприятие давно хочет получить «голубое топливо» – за счёт его использования СХП может увеличить объёмы производства поливинилхлорида почти вдвое – до 400 тысяч тонн.
Ранее СХП рассчитывал на газ с Ковыкты, но с подписанием контракта с Китаем «Газпром», очевидно, отправит его в Поднебесную. К тому же, в октябре госкомпания признала газификацию юга Иркутской области на базе Ковыкты нецелесообразной. Прогноз потребления газа в регионе, по данным компании, весьма скромный – 2,9 миллиарда кубометров в год, а затраты «Газпрома» на проект по наименьшему варианту составят 29 миллиардов рублей, по максимальному – 263 миллиарда.
По словам Руслана Кима, ресурсов Заславского месторождения явно недостаточно для развития газохимии в Саянске – для этого проекта, как написал «Интерфакс», уже необходимы более крупные месторождения «Петромира»: Ангаро-Ленское, участки Правобережный и Левобережный. Их ресурсы – более 2 триллионов кубометров газа.
Ким отметил, что власти также не отказываются от проекта по производству метанола в Усолье-Сибирском – там правительство хочет видеть газохимический комплекс, сырьём для него может стать и сырьё с Заславского и Ангаро-Ленского месторождений.
Правда, в реальности иркутские власти не знают точного прогнозного потребления природного газа в регионе. Ранее называлась некая общая цифра в районе 6,7 миллиарда кубометров в год, но «Газпром» в октябре почти все прогнозы правительства называл «слишком оптимистичными». Отчасти поэтому Центр энергоресурсосбережения, созданный при правительстве Иркутской области, сейчас проводит конкурс по выбору организации, которая должна спрогнозировать спрос на природный газ в регионе до 2030 года. Победителю тендера, в частности, предстоит «провести анализ возможности автономной газификации районов Иркутской области от месторождений, в том числе Иркутска, Ангарска и Байкальска».
«Газпром», между тем, до конца года обещает подготовить и передать в Главгосэкспертизу новый проект разработки Ковыктинского месторождения. Пока же на сайте госзакупок появилась информация о том, что институт «Гипротюменнефтегаз» по заказу «Газпром добыча Иркутск» (дочка «Газпрома») разработает проект обустройства Ковыкты на период опытно-промышленной разработки. Институт должен к маю 2015 года передать заказчику документы на реконструкцию или строительство более 30 объектов, в том числе, высоковольтных линий, кустовых площадок, внутрипромысловых газопроводов, установок по подготовке газа.